ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:42, 31 Октября 2005

Лесной бизнес «зеленеет»

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат стал первым лесопромышленным предприятием Карелии, объявившим о намерении проводить экологическую политику в области лесопользования.

Дмитрий Зуев
Дмитрий Зуев
По словам руководства компании, деятельность комбината будет направлена на достижение «минимального уровня неблагоприятного воздействия на природные ценности лесов и сохранение возможности побочного и традиционного лесопользования при заготовке всех видов древесного сырья». При этом, предприятие отказывается заготавливать и приобретать древесину из малонарушенных лесных территорий, а в своей лесозаготовительной деятельности будет использовать  технику и технологии, позволяющие обеспечить оптимальное лесовосстановление.

Как заявил в Петрозаводске журналистам директор ОАО «Сегежский ЦБК» по лесным ресурсам Дмитрий Зуев, комбинат готов даже нести экономические потери, чтобы соответствовать имиджу современной европейской компании, которая руководствуется принципами цивилизованного лесопользования. В качестве подтверждения нового курса Зуев сообщил, что дочернее предприятие комбината «Ухтуалес» не станет осваивать малонарушенные лесные участки в Калевальском районе, зарезервированные для создания национального парка, даже если встанет вопрос о закрытии предприятия. Тем самым руководитель одной из крупнейших лесопромышленных компаний Карелии поддержал мораторий на заготовку древесины в уникальных старовозрастных лесах на северо-западе республики, к которому на протяжении последних 10 лет призывали российские и международные природоохранные организации.

Примечательно, что еще полгода назад топ-менеджеры Сегежского ЦБК относились к подобным призывам весьма скептически, а самих «зеленых» называли «людьми, свалившимися с Луны, которые не понимают того, что происходит в лесу». Но стремление компании продвигать свою продукцию на международный, в том числе – и на европейский, рынок заставило ее руководство учитывать влияние экологов на экспортно-ориентированный бизнес. Сегежский ЦБК лишь повторил шаги ведущих лесопромышленных компаний соседней Финляндии Stora Enso и YPM Kymmene, которые еще 5 лет назад отказались закупать древесину из малонарушенных лесов Карелии, обезопасив себя от бойкота продукции со стороны европейских «зеленых».  

Прагматический подход руководства комбината очевиден: в настоящее время Европейский союз завершает разработку правил и процедур по поставкам лесной продукции, одним из главных требований которых станет легальная заготовка древесины на территории, где ведется устойчивое ( неистощимое – по российской терминологии ) лесопользование. С этой точки зрения протесты экологов против освоения старовозрастных лесов Карелии могли бы привести к тому, что лесное сырье из Калевальского района оказалось бы в числе «сомнительной» продукции, которую бы игнорировали крупные западные потребители.

Однако защитники природы особо подчеркивают значимость решения Сегежского ЦБК для судьбы уникальных старовозрастных лесов республики. По данным координатора Лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, последние участки девственной карельской тайги занимают всего 7,9 процента территории региона ( без учета акваторий Белого моря, Ладожского и Онежского озер ). Эти участки сохранились, в основном, в труднодоступных для освоения районах, но дефицит сырья у местных лесопромышленников неизбежно заставит их обратить свои взоры на старовозрастные леса. В Гринпис надеются, что отказ крупнейшего потребителя карельской древесины от заготовки и покупки сырья из малонарушенных лесных территорий послужит примером и для других лесопромышленных компаний республики.

Валерий Поташов 

Комментарии

Вещий Олег
2005-11-02 13:20:12
Дружба зла, ... : в Калевальском районе не будут тронуты малонарушенные (интересно, что это за понятие такое, вырубили, но не все, то есть обещаем вернуться?), потому что мы их уже вырубили! Осталась мало нарушенная сосна Ленрота, но ее давно съели жуки. Но для существования на любом рынке, даже лесозаготовительном, не достаточно иметь самое дешевое и черное дерево, нужно иметь и репутацию, и имидж, и соответствовать моде. Поэтому рынок заставляет наших "Зуевых" проявлять благородство и знание этикета, иначе эти предприятия так и остануться лесорубами с большой дороги! Давайте выразим благодарность культуре за начинающийся процесс окультуривания Лесных генералов!
Пофигист
2005-11-01 10:05:09
ну, положим, если закрывать то не только ухтуа (вспоминая былые сводки отчетности) но суть не в том, а совсем в другом: позицию сегежского ЦБК, озвученную Дмитрием Брисовичем, нахожу крайне правильной.
формалист
2005-10-31 23:27:43
хорошая мина при плохой игре, Ухтуа все равно закрывать надо было, а здесь классный повод
Алекс
2005-10-31 18:32:01
А куда деваться - деваться-то, некуда...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?