Новый социализм

Аналитика. Политкухня
15:05, 20 Февраля 2019
фото: kremlin.ru

Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Год назад президентское Послание было совсем другим. Оно было представлено 1 марта – за 17 дней до перевыборов главы государства. Тогда Владимир Путин ничего не сказал ни про повышение пенсионного возраста, ни про изменение НДС. Он уклонился от разговора о важности увеличения экспорта (прежде всего, несырьевого), из России и привлечения в страну инвестиций и технологий, а также участия в глобальной интеллектуальной и цифровой жизни и прочих праздниках международного разделения труда.

Прошлогоднее Послание поразило совсем другие цели. Не обманчивые финансовые связи, оказывается, нужны России, не инвестиции и глобальные платформы, а чудо-ракеты. Именно на словах о ракетах, поражающих условного, но явно заокеанского противника, наполненный сенаторами, депутатами и министрами зал аплодировал больше всего. Аудитории предлагалась формула, в соответствии с которой миротворение западной, прежде всего американской, политической общественности не является необходимым средством перезапуска экономического роста. Эту общественность можно, а иногда и нужно хорошо напугать и, если получится, принудить к новому, современному, высокотехнологичному миру с Россией.

Президентские выборы прошли. Прошла и своеобразно внедрённая пенсионная реформа. Был поднят НДС. Экспорт вырос, но только вооружений. Социально-экономическое положение большинства граждан ухудшилось. Доверие к институтам государственной власти уменьшилось. В таких условиях ежегодное обращение к Федеральному собранию должно было переключиться на новую повестку. Так и произошло.

"Если кто-то собирался двигаться по накатанной, то нужно сразу уйти", – с таким незамысловатым предложением обратился президент, говоря о сложности стоящих перед страной задач. Поддержка семей. Преодоление демографических вызовов. Сокращение облагаемой налогом площади квартир для семей с детьми. Льготы для пенсионеров и предпенсионеров. Особое внимание тем 19 миллионам россиян, которые находятся за чертой бедности.

Всё это можно назвать "новый социализм". Идеи справедливости. Реферирование к голосу тех, кто чувствует себя обманутым, кто не вписывается в жёсткие рамки рыночной конкуренции. Чего только стоит предложение президента об обязательном введении ипотечных каникул для потерявших работу. А дальше – улучшение здравоохранения, "земский учитель", высокоскоростной Интернет в каждой школе, программа развития сельских территорий.

Путин обращается к правительству и главам регионов – конечно, нужно покупать подешевле, но там, где есть возможность, нужно искать среди своих производителей.

В целом довольно много заданий и поручений в адрес губернаторских команд. Но при этом ни слова о том, как выполнять резко возрастающие социальные обязательства. Во всех регионах России бюджеты на текущий 2019 год приняты, и ожидать, что они вмиг станут высокопрофицитными, нет никаких оснований. Как "России регионов" не просто двигаться, а совершить рывок в прекрасную "Россию будущего"?


© РИА Новости / Максим Богодвид

Чтобы добиться тех целей, которые стоят перед страной, региональным властям предлагается избавляться от всего, что ограничивает бизнес. Предприниматели не должны постоянно "ходить под статьей". Удивительно, но эти добрые слова уже несколько раз звучали в предыдущих президентских посланиях. Ни следственные органы, ни судебная система при этом не реформируются.

В тексте нет слов "реформы", "политическая конкуренция", "демократия", "политические партии", "выборы". Конечно, с одной стороны, неприлично, находясь у власти девятнадцатый год, громко объявлять о программе широких общественно-политических преобразований. Но с другой – тяжёлая государственная модель не может и не сможет обеспечить декларируемые социалистические успехи.

И здесь Владимир Путин предсказуемо переходит в совершенно родной для него регистр говорения. "Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это аксиома. Она будет либо такой, либо ее не будет. Для нас это должно быть понятно. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Другие могут, мы – нет". Так президент начинает зачитывать ту часть Послания, которая связана с внешней политикой.

Путинские слова весьма традиционны. Россия открыта к сотрудничеству, стремится строить внешние отношения на основании доверия. Вместе с партнёрами по интеграции обещает продолжить формирование общих рынков. Сотрудничество в рамках ЕврАзЭС будет сопрягаться с китайским проектом "Один пояс – один путь". Так страна будет двигаться на восток, а её западные и северо-западные территории будут ощущать себя провинцией.

Конечно, не обошлось и без ракет: "Потихонечку будем рассказывать, чего у нас там в загашнике … Скоро завершим работу над новой гиперзвуковой ракетой "Циркон", она разгоняется до девяти махов и может быть запущена с тех же кораблей, которые строили под "Калибры".

В целом Послание представляет собой попытку сочетать социалистическую экономику с понятием суверенитета индустриальной эпохи, когда похожие по уровню развития великие державы не были частью одного целого в сфере идеологии и безопасности, но могли "холодновоенно" враждовать в зависимости от ситуационной способности демонстрировать свои внешнеполитические интересы. Только тогда была плановая экономика, не было мобильного Интернета и возможности сравнить, опережает наша страна Запад или безбожно отстаёт. Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели от декларируемого особого пути России в чётвертый срок Владимира Путина?

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей