«Дадим друг другу в морду – и все улажено…»

13:00, 08 Ноября 2005

Как Евгений Федоров чуть не умер от жадности и чуть не сгорел от стыда.

Интервью с лидером группы «Teguilajazzz» Женей Федоровым, взятое по окончании последнего концерта международного фестиваля «Рокбридж».
Сидели в «Киваче», ели форель со сливками, запивали водкой.

- Женя, привет. Говорят ты купил у финского мастера Хану Койстинена электрическое кантеле?
- Да, она у меня такая же, как у «Металлики» и у вашего солиста «Мюллярит» Лео.

- Кто она?
- Ну, кантеле.

- Кантеле среднего рода.
- А я к своему инструменту относился как к девочке. И всегда говорил: «Моя кантеле очень хороша».

- Не представляю, как в твоей тяжелой элитарной музыке можно использовать карельский народный инструмент?
- А я на нем играю в своем другом проекте «Optimystica Orchestra», там как раз стиль аутентичный, и кантеле легко вплывает в этот стиль.

- Кантелисты и гусляры говорят, что их инструменты медитативны. Начнешь играть - потом трудно остановить. Ты поймал себя на этом?
- О, да. У меня в «Оптимистике» есть песня «Зима», где я использую кантеле. Так она может длиться от 10 до 20 минут, пока меня парни не остановят пинками и толчками. Действительно, перебирая струны, можно улететь в нирвану.

- А разве ложится наш карельский инструмент в контекст всего творчества группы «Tequilajazzz»?
- Нет, конечно.

- А зачем купил?
- Из музыкантской жадности. Чем больше инструментов, тем круче музыкант.

- И во сколько тебе обошлась твоя жадность?
- Вообще-то такое кантеле стоит 3000 евро. Оно подзвучено, подкручено, в нем столько примочек, что это уже не просто кантеле, а синтезатор какой-то. Цена оправданна. Но мы его взяли по бартеру, так как помогали Хану Койстинену раскрутить концерт одной финской группы в Питере.

- Правда, что на этом кантеле можно играть, подражая буквально всем инструментам?
- Да, это правда. 10-летний сын Хану Антту Койстинен играет на нем «Black magic woman». У нас у всех буквально челюсти отвисли, когда мы услышали, как этот малыш играет абсолютно рокерскую песню на народном инструменте. Мне вообще нравится, как Хану раскручивает своего сына, выпустил его диск и назвал «Маленький гигант». Кстати, мастер подарил и для моего 3-летнего сына малюсенькое такое кантеле, чтобы я из него тоже вырастил гиганта.

- Вернемся от высокого искусства к прозе жизни. Три года назад, когда мы с тобой встречались, ты говорил, что группа «Teguilajazzz» очень мирная. А если случаются конфликты на гастролях, то вы просто останавливаете автобус среди леса, даете друг другу по морде - и едете дальше, успокоившиеся и счастливые. Как с этими воспитательными моментами сейчас обстоят дела?
- О, сейчас мы продвинулись гораздо дальше. Теперь, чтобы выяснить отношения, нам не нужно даже останавливать автобус. Мы дадим друг другу в морду на ходу - и все улажено.

- Вы же интеллигентные люди…
Голос барабанщика за кадром:
- Да, интеллигентные. Я вот Хичкока читаю.

- А разве Хичкок писал книги, он же фильмы снимал…
- Так я и фильмы его смотрю. И в путешествие поеду в город Хичкок.

Женя Федоров:
- Не слушайте его. Наш барабанщик любит разыгрывать девушек. Продолжим о наших разборках.

- Вы группа дорогая, а уже второй раз приезжаете в Петрозаводск. Неужели такие соблазнительные условия? Гонорар высокий?
- Что ты. Гонорар настолько унизительный, что Сергею Зобневу, директору фестиваля, должно быть стыдно столько предлагать. А нам стыдно за столько играть. Но мы все равно едем к вам. Да и группу «Мюллярит» мы любим. Когда они в Питере, мы иногда ходим к ним на концерты. Да и сама идея «Рокбриджа» нам всем очень нравится.

Наталья Севец-Ермолина