ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:36, 21 Ноября 2005

Без лишнего шума и пыли

Парламент Карелии принял в первом чтении бюджет на 2006 год.

Пожалуй, впервые за несколько последних лет рассмотрение основного финансового закона республики началось без громких политических заявлений и явного противостояния правительства и немногочисленной парламентской оппозиции. То ли депутаты решили поберечь силы перед распределением средств внутри бюджетных статей, то ли нынешний законопроект, действительно, устроил всех народных избранников, однако поддержали его парламентарии почти единогласно. Против высказались только двое.

Убедительный аргумент                                  

Собственно, на пленарном заседании Законодательного собрания Карелии документ не обсуждался, а в парламентских комитетах основные параметры бюджета вызвали возражение лишь у аграриев. Представители села возмутились намерениями карельского Минфина урезать в будущем году субсидии на производство животноводческой продукции. Как пояснила депутатам заместитель министра финансов республики Ирина Ахокас, тем самым правительство рассчитывало увеличить ассигнования на развитие
производственной базы сельского хозяйства. Однако председатель профильного комитета карельского парламента Владимир Степанов выразил категорическое несогласие с таким подходом. «Нам не хватило субсидий в этом году, а вы предлагаете на следующий их сократить! Скажите лучше честно, что сельское хозяйство республике не нужно, и мы пустим весь скот под нож!», - заявил Степанов.

На заседании бюджетного комитета лидер аграриев был еще более резок в оценках правительственной политики. Особенно задел Владимира Степанова тот факт, что при сокращении ассигнований на сельское хозяйство более чем на 100 миллионов рублей, руководство Минфина решило заложить в бюджете полмиллиарда на повышение зарплаты работникам социальной сферы. «Зарплата бюджетников - это как красная тряпка для крестьян. Отсутствие достаточной поддержки сельского хозяйства чревато
чрезвычайными ситуациями!», - предупредил председатель парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села и предложил авторам законопроекта увеличить размер бюджетного дефицита, чтобы обеспечить местных сельхозпроизводителей необходимым финансированием.

Казалось, еще немного и правительство получит в лице аграриев непримиримых противников бюджета. Однако министру финансов Карелии Александру Колесову удалось быстро охладить пыл руководителя агропромышленного комитета: правительственному чиновнику было достаточно пообещать погасить кредиторскую задолженность местных сельхозпредприятий, образовавшуюся в нынешнем году в результате производства сверхплановой продукции, на которую не была предусмотрена выплата субсидии. И в результате на пленарном заседании парламента лидер аграриев превратился чуть ли не в самого пламенного защитника законопроекта.

Человеческий капитал растет в цене  

Итак, в будущем году расходы карельской казны составят 11 миллиардов 588 миллионов 249,5 тысячи рублей (или примерно на 1 миллиард 700 миллионов больше уточненного плана на 2005 год), а доходы - 10 миллиардов 564 миллиона 463,5 тысячи (на 718 миллионов больше, чем в текущем году). Таким образом, бюджетный дефицит республики прогнозируется в объеме 1 миллиарда 23 миллионов 786 тысяч рублей или 12,9 процента.
 Как заявил на заседании парламента министр финансов Александр Колесов, особенностью регионального бюджета 2006 года станет «увеличение вложений в человеческий капитал». По замыслу авторов законопроекта, ассигнования на образование должны вырасти в республике на 23,8 процента, на здравоохранение и спорт - на 10,7 процента, а на социальную политику - на 73 процента. Всего же на эти цели планируется направить более 60 процентов средств карельской казны.
Среди приоритетных расходов республиканского бюджета - повышение заработной платы работников социальной сферы и обеспечение деятельности новых муниципальных образований Карелии. Как уже отмечалось выше, на индексацию жалованья местных бюджетников в казну республики предполагается заложить около 500 миллионов рублей, а объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям лесного края составит почти 4 миллиарда рублей или 34 процента всех средств регионального бюджета.

В будущем году значительно увеличится и инвестиционная программа Карелии – ее размер достигнет 1 миллиарда 300 миллионов, что на 540 миллионов больше, чем заложено на эти цели в бюджете текущего года. В частности, на средства республиканской казны планируется продолжить строительство автомобильной дороги Пряжа-Леметти (150 миллионов рублей) и второй очереди здания Национального театра ( 50 миллионов ), а также возвести в деревне Мегрега Олонецкого района современный животноводческий комплекс на 800 голов скота (40 миллионов рублей) и реконструировать терапевтический корпус Республиканской больницы им. Баранова (35,4 миллиона).

Из других расходов бюджета стоит отметить ассигнования на содержание губернатора – 970 тысяч рублей и проведение новых выборов в парламент, которые должны состояться в Карелии будущей осенью – 14 миллионов. К слову сказать, обеспечение государственных гарантий и прав нынешнему депутатскому корпусу по окончании срока его полномочий обойдется налогоплательщикам республики ни много, ни мало в 9,6 миллиона рублей.   

Валерий Поташов

Комментарии

формалист
2005-11-24 23:23:34
бюджет больше, денег всем побольше, а так как ни у кого своей стратегии и видения развития нет, то и особо спорить не с чем... Да и чем?
Мдя
2005-11-24 21:12:48
Не думаю, что они решили силы поберечь, просто одним - страшно противоречить, а другим по барабану. или все не так?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?