ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:25, 23 Ноября 2005

Дело – табак!

В петрозаводских киосках резко подорожали спички и жвачки. Таковы первые итоги начала действия нового закона об ограничении продажи табака.

Оговоримся сразу, спички и жвачки подорожали не сами по себе. Просто владельцы киосков, чтобы обойти драконовский закон, придумали такую фишку: выставляют на прилавок коробку спичек с надписью «Winston», устанавливают ценник «18 рублей», а рядом пояснение – «Каждому покупателю спичек – сигареты бесплатно».

Это далеко не единственный способ, изобретенный предпринимателями, чтобы обойти  федеральный закон об ограничении продажи табака, вступивший в силу летом этого года, и в очередной раз надуть законодателей. На прошлой неделе в администрации Петрозаводска заседала специальная комиссия, которая констатировала факт: в нашем регионе, как, впрочем, и по всей России, закон не действует.

Закон об ограничении продажи табака запрещает торговать сигаретами в 100-метровой зоне от любых образовательных учреждений – школ, детских садиков и даже вузов. Как только документ, принятый Государственной Думой, вступил в законную силу, надзорные органы Петрозаводска составили соответствующую карту запретных зон (примерный вариант) и начали карать непокорных предпринимателей «предписаниями». В первых рядах, конечно, оказались ларечники - до владельцев магазинов проверяющие почему-то не дошли. Но уже после первых рейдов выяснилось - закон настолько несовершенен, что реализация его практически невозможна.

Во-первых, запретные зоны покрыли чуть ли не весь город. Особенно тесно оказалось в центре, на проспекте Ленина, где располагаются корпуса двух университетов и вокруг много школ и гимназий – 10-я, 17-я, 30-я.  Рядышком еще Дворец творчества с Петровской школой и Центральная ДЮСШ, а во дворах спрятались детские садики. Получается, что, если следовать букве закона, во всей центральной части города нельзя содержать ни одного пункта продажи сигарет. Все табачные отделы нужно закрывать. Похожая ситуация и в других микрорайонах, особенно на Древлянке, где на маленькой территории работают пять школ и восемь детских садиков. А всего в Петрозаводске под действие закона подпадают свыше трехсот торговых точек.

Во-вторых, неясно, а как, собственно, высчитывать эти пресловутые 100 метров. От крыльца школы до крыльца магазина? А, может, от забора? А как быть, если между школой и магазином еще парочка жилых домов, - обходить дома стороной, или высчитывать стометровку насквозь, через спальни и кухни? Поскольку в законе алгоритм подсчетов оказался не прописан, надзорные органы были вовлечены предпринимателями в судебные тяжбы. В настоящее время рассматривается несколько исков владельцев киосков к «экологам», которые успели не только проверить, но и оштрафовать предпринимателей за торговлю табаком. Характерно, что судебная статистика вырисовалась не в пользу государства. Есть уже три решения суда, выигранные хозяевами ларьков. Так, право торговать сигаретами в судебном порядке отстоял владелец киоска, расположенного вблизи главного корпуса университета. Вместе с тем, зафиксированы единичные случаи добровольного отказа предпринимателей от реализации сигарет, хотя прибыль от их продажи составляет до 40 процентов выручки среднестатистического коммерческого ларька.

Пока проверки носят точечный характер, и карательная машина не работает на полную мощность, основная масса предпринимателей закон просто-напросто не замечают. Но поскольку государственный маховик уже оказался запущенным, некоторые из них заранее позаботились о своих тылах. Первопроходцами, как говорят, были кондопожские ларечники. Именно они выдумали продавать спички, давая «в нагрузку» сигареты (привлечь их к ответственности невозможно, - закон карает за продажу табака, а не за бесплатную раздачу). Петрозаводские предприниматели в качестве камуфляжа используют жвачку. Особенного стеснения бизнесмены при этом не испытывают. По мнению торговцев сигаретами, закон долго не протянет, если, конечно, в него не будут внесены кардинальные изменения. В сегодняшнем виде он просто создает дополнительные неудобства для курящих людей, никоим образом не являясь преградой для массового распространения сигарет среди молодежи.

Наталья Захарчук

Комментарии

Несталин
2005-11-29 11:03:12
Курение и алкоголь это зло, вряд ли кто будет опровергать это, разве те - кто наживается на их продаже. Люди не рождаются с тягой к этим пагубным привычкам, а приобретают их по мере взросления. Решать проблему необходимо радикально и в психологической плоскости, ведь запрет, как показала история, эффекта не дает. Так как табак и алкогольные напитки это все-таки зло, то нужно принять Закон (желательно мировым сообществом) - продавать вышеперечисленные товары в одинаковых упаковках и под номерами. И прямого запрета нет, а употребление снизится. Уточняю. Сигареты (импортные тоже) продавать в одинаковых белых пачках с разными названиями одинакового шрифта и размера. Можно поэтапно, сначала названия, а со временем перейти на номера. Вспоминая школьные годы, однозначно заявляю, что внешний вид и название пачки имели главное значение – у кого круче. Даже взрослые дяденьки и тетеньки во всех местах, где курят, невольно демонстрируют названия пачки, цвет и формы сигарет, подчеркивая свой статус, друг перед другом. Ничего в этом плохого нет, это закон жизни, и никакой министр здравоохранения (и даже Путин!) своим предостережением не изменит психологию людей. Зато, какой смысл, школьнику, перед девочкой своей мечты, красоваться дорогими импортными сигаретами под номером «482639» , когда они по внешнему виду не отличаются от дешевых отечественных «483639». Каждый номер лицензируется, по типу доменов с одновременным повышением качества этой отравы здоровья. Представьте, как будут выглядеть винные прилавки с одинаковыми (содержимое разное) по форме и цвету бутылками, а рекламные баннеры? Да, пить и курить не захочется от мрачной картинки представленного. Но, ведь симпатичных продавщиц можно оставить. Найдутся, конечно, и такие, которым «начхать» на наше здоровье, для таких иродов - национализация и гос.монополия. Я, пьющий и курящий со стажем, голосую «за» лишение привлекательности этого дурмана! Здоровье важнее! А обсуждать со скольки метров можно «завалить» дробиной слона, с 100 или со 120 метров - бесполезное и бесперспективное занятие.
налогоплательщик
2005-11-28 11:09:50
Э-э-э... Стоп! Я не курю, но употребляю!
Ушат Помоев
2005-11-28 01:49:50
Дипутаны наверно просто не ходят на 100 метров. У них для таких растояний служебные мерседесы есть. =) Мне вот не понятно - сигареты в 100 метровой зоне продавать по закону нельзя, а спиртные напитки - пожалуйста. Где логика?
Rita
2005-11-26 22:39:45
У наших депутатов наверняка проблемы с ориентацией. Что такое 100 метров? секунд 20 бега для не тренированного и 2-3 минуты ходьбы. Как говорится "рукой подать".
налогоплательщик
2005-11-25 18:56:10
А в чем проблема? В том что продают сигареты детям? Или в том что продают вообще? Подросток будет покупать сигареты там, где их ему продадут и пройдет ради этого сколько угодно. Или у нас подростки имеют запас хода 99 метров, - а дальше отказ всех систем? Федеральные депутатики отмазались от общественного мнения: мол боремся, торговлю запретили, отстаньте от нас. Запрещать нужно именно продажу несовершеннолетним и карать за такое нарушение серьезно. И неустанно следить за этим. Пропаганда агрессивная еще нужна - чтоб позабористее рекламы "клинского". Теперь же можно себя не утруждать: метры померил, штраф начислил и проблема детского курения решена - можно дырочку сверлить. А что делать, если в деревне на одной площади и магазин единственный и школа рядом? За сигаретами в райцентр ехать? Вспоминая детство, хочу сказать, что сам не курил вовсе не потому, что магазин далеко, а потому что не хотел. Мои же одноклассники смолили вопреки тому, что до магазина было неблизко. Да... забыл совсем - не курю я.
Ушат Помоев
2005-11-25 14:42:02
Причем тут администрация города, когда закон федеральный?!
JJ
2005-11-25 13:07:58
100-метровую зону должна определять администрация города, затем передать соответствующее предписание (с печатью и подписью) в милицию. а те уже будут рейдовать. кстати, директор одний из школ обратилась в прокуратуру с просьбой наказать торговую точку, которая находится рядом со школой -- за продажу табачных изделий. прокуратура и милиция провела проверку, ну вроде как наказали. а то, что законы у нас несовершенные -- так это не новость. С пивом тоже головняк. Пока не будет штрафных санкций, народ не будет реагировать.
формалист
2005-11-24 23:21:06
да, запрещать милое дело, что новое придумали.
Ушат Помоев
2005-11-24 14:20:46
И за что только эти "медвежьи" дипутаны денег получают? Элементарные вопросы вроде регламента продажи пива и сигарет решить не могут, а лезут нажимать кнопки за ЖКХ, льготы, референдумы и т.д. А теперь к ним еще прихлебатели из "палаты №6" кремлевского дурдома имени Пу добавились, которые так же будут рекомендовать нам не ковыряться в носу. Так и живем.
Товарищ
2005-11-24 12:07:31
Да нихрена нормального придумать не могут. Придумаю и 3 года начинают думать как это всё реализовать, потом 15 лет реализуют.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?