ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:44, 28 Ноября 2005

Нервишки пошаливают

Получив от общественности обвинение в коррупции, Виктор Масляков пытается перевести дискуссию о потере муниципальной собственности в политическое русло. Петрозаводского мэра охватила информационная истерия.

А как еще назвать ту гору заявлений и обвинений, которую обрушил на петрозаводчан Виктор Масляков, оправдываясь за некрасивую историю с «Северной», троллейбусным управлением и муниципальными аптеками, отданными за смешные деньги в частные руки? И ладно бы он просто защищался, выработав единый вектор обороны: в сегодняшней его тактике начисто отсутствует как логика, так и мысль о том, что времена бесконтрольного навешивания лапши на уши избирателям давно прошли. А это значит, что пиаровский прием «они мне про Фому, а я им про Ерему» вряд ли окажется эффективным. Потому что разговор о коррупции в команде петрозаводского мэра начался действительно серьезный, причем уже на федеральном уровне, и перевести стрелки на «борьбу политических групп» и подсиживание его в кресле мэра Виктору Маслякову вряд ли удастся.

Достучаться до небес

Неделю назад к тем, кого всерьез обеспокоило идущее в Петрозаводске разбазаривание муниципальной собственности, присоединились депутаты Законодательного Собрания. На последнем пленарном заседании карельские парламентарии приняли обращение в генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку действиям администрации Петрозаводска и лично мэра Виктора Маслякова, «развернувшим полномасштабную программу по искусственному обесцениванию крупных объектов муниципальной собственности». Поводом для обращения стали сомнительные сделки мэрии по сдаче в долгосрочную аренду гостиницы «Северной», сети городских аптек «Фармация» и имущества муниципального предприятия «Троллейбусное управление».

Событие примечательно по многим причинам. Во-первых, для новейшей политической истории республики оно уж точно из ряда вон выходящее. Хотя инициатором обращения стал представитель оппозиционной парламентской фракции Девлет Алиханов, его письмо поддержало большинство депутатского корпуса, в том числе – депутаты-единороссы. И сколько бы ни гадали потом, - предшествовало ли этому указание «сверху» и была ли на то воля губернатора, или представители «группы Катанандова» сдали Маслякова самостоятельно, проголосовав, как сердце велит, в итоге в Москву ушло коллективное обращение. Причем с такой резкой критикой деятельности мэра, являющегося членом партии «Единая Россия», что в генеральной прокуратуре его уж точно не пропустят.

Во-вторых,  примечателен сам текст письма, в котором, пожалуй, впервые, с тех пор как узнали о сделках, все вещи называются своими именами, в том числе – говорится о подставных фирмах-однодневках, с которыми мэрия заключила долгосрочные договора аренды. В письме, в частности, есть такие строки: «На наш взгляд, действующей администрацией Петрозаводска допускаются существенные нарушения в области распределения бюджетных средств и распоряжения муниципальным имуществом. Вместо того чтобы заниматься организацией открытых торгов в целях продажи или сдачи в аренду муниципального имущества по максимальной цене, самые ценные объекты муниципальной собственности за бесценок отдаются в долгосрочную аренду подставным фирмам. Во исполнение требований закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», эти объекты в любом случае будут впоследствии выставлены на продажу. Однако с обременением в виде долгосрочной аренды их ценность снижается в сотни раз, что создает почву для коррупции и злоупотреблений  широкими полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом».

«Я лично не мог не проголосовать за такое обращение, поскольку сам живу в Петрозаводске и мне не безразлично, что происходит с городским имуществом, - комментирует депутат ЗС Святослав Нефедов (фракция Партии Жизни). – И я считаю, что Виктор Масляков должен быть наказан. Хотя бы за то, что совершил невыгодные для города сделки тайно, не посоветовавшись с общественностью и Петросоветом. Городскую собственность, безусловно, нужно продавать в частные руки, но делать это на открытых конкурсах, а не кулуарно, как наша мэрия».

«В сегодняшней ситуации, кроме как на вмешательство генеральной прокуратуры, и надеяться не на кого, - говорит Ирина Петеляева (фракция «Яблоко» – НПСР). – Меня удивляет, что на наших глазах, по сути, идет разбазаривание городского имущества, - но все молчат! Куда смотрит наш, карельский прокурор?! Почему, кроме «Карельской Губернии» ни одно средство массовой информации не освещает эту ситуацию?! Я имею в виду объективное освещение, а не мэрскую пропаганду…»

С больной головы на здоровую

Реакцию мэрии и лично Виктора Маслякова на критику вряд ли можно назвать адекватной. В ответ на обвинения в коррупции (именно так, на наш взгляд,  трактуются претензии к администрации), столичный градоначальник сделал все, чтобы перевести дискуссию совсем в другую плоскость, - политическую. Дескать, никакой коррупции и черной приватизации нет, а есть только желание политических оппонентов дискредитировать мэра и его команду.

Сразу же после заседания ЗС администрация распространила в СМИ заявление за подписью первого заместителя главы самоуправления Анатолия Булдакова, в котором назвала действия депутатов недопустимыми и подрывающими инвестиционный имидж Петрозаводска. Якобы, узнав о проверке генеральной прокуратуры, все потенциальные инвесторы, желающие вложить деньги в развитие города и уже стоящие у его ворот, разбегутся, кто куда. И что на самом деле повода для обращения в прокуратуру нет никакого, это просто депутаты раздувают скандал на пустом месте. Таким образом, Виктор Масляков поставил под сомнение работу всего законодательного органа, или, во всяком случае, депутатов, одобривших текст обращения.

Далее через подконтрольные администрации СМИ на читателей обрушился вал заявлений о том, что критика в адрес мэра является происками местных предпринимателей, не желающих пускать в город конкурентов, представляющих крупный московский бизнес. Еще одна линия защиты была выстроена на теме распродажи муниципальной собственности, за которую якобы ратуют мэрские оппоненты, в то время как сам он выступает против, предлагая вариант с долгосрочной арендой как наиболее выгодный для бюджета. При этом мэр словно забывает (а, вернее, намеренно замалчивает), что приватизацию муниципальной собственности диктует федеральный закон, но никак не местные законодатели или предприниматели. 

В довершение всего Виктор Масляков не нашел ничего лучшего как заявить, что критика в его адрес со стороны Девлета Алиханова, - начало предвыборной кампании депутата, который метит в кресло мэра и уже заручился поддержкой «Единой России» (информацию эту уже опровергли и депутат, и единороссы).

Политикой здесь и не пахнет

Для посвященных очевидно, что все эти заявления Виктора Маслякова имеют единую цель, - замять «коррупционную» тему и перевести разговор в другое, более безопасное для мэра русло.

«Никакой политики здесь нет, - считает лидер «Яблока» в Карелии Ирина Петеляева. – Есть только желание депутатов разобраться в ситуации. Я уверена, что скандала можно было избежать, если бы Виктор Масляков действовал открыто: показал бы текст договоров аренды, пригласил независимых экспертов, и они бы доказали на пальцах, - да, для города такие сделки выгодны! Но происходит-то все наоборот. Атмосфера тайны, закулисные переговоры, подковерные сделки, и текста договоров с цифрами никто не видел! А те цифры, что называются в прессе, просто смешны! И причем здесь борьба политических групп, если город, где не решены проблемы транспорта, уличного освещения, водопроводной воды, возможно, потерял миллионы рублей!?»

«Несовершенство городского законодательства привело к тому, что возможность управления собственностью превратилась в кормушку для определенных лиц, - считает один из лидеров карельских коммунистов Александр Меркушев. – Я лично выступаю против продажи городского имущества и считаю, что стабильный доход от аренды лучше. Но есть федеральный закон, который диктует другие правила, и муниципалитеты должны им подчиняться. То есть – продавать и проводить открытые конкурсы… Но у нас в городе и это умудряются обходить. И получается очередной беспредел».

Попытки Виктора Маслякова защититься и свалить все с больной головы на здоровую вполне понятны. Но в условиях, когда в дело вмешается генеральная прокуратура, они вряд ли будут иметь успех. Потому что политика политикой, но за свои действия и отвечать когда-то надо. Не исключено, что представители генеральной прокуратуры для проведения проверки приедут в Петрозаводск. Тогда и будут расставлены все точки над i.

Наталья Захарчук

 

 

Комментарии

Прохожий
2005-12-05 10:06:23
Да... У каждого есть свои "мерседесы"...
формалист
2005-12-03 19:16:00
все реально. надо делать пока можно. еще один этап приватизации. М.Х. и компании можно, почему нам нельзя???
Антибиотик
2005-12-02 11:06:29
Как говориться: "В нашей стране велосипеды воровать нельзя - посадят, брать дак вагонами"
Катя
2005-12-01 11:03:42
Читателю. Я тоже думаю, что Маслякова выберут мэром на второй срок. Бабушки же не понимают всего происходящего: приватизация, долгосрочная аренда - это для них такой темный лес. Ну, коррупция, подумаешь?! Они знают, что автобусы новые в городе появились да по 3 рубля в них проезд, вот и побегут как миленькие голосовать за бифидка.
налогоплательщик
2005-11-29 21:15:03
Мым, т. е. нам, т. е. черт знает кому. Алиханова наивным назвать трудно. Сам он в мэры не пойдет. Будет поддерживать кого-то другого. Либо Нефедова, либо Петеляеву, либо ...
налогоплательщик
2005-11-29 21:11:21
А члены "Единой" "России" среди посетителей есть? Я в том смысле, чтобы по партийной линии... Ну, типа письма на съезд "Е""Р" о злоупотреблениях..., либо прямо Грызлову... Только, разумеется, не анонимно, честно, за подписью неравнодушного члена партии... Сам то права не имею, не состою...
Марина
2005-11-29 19:43:24
Если нарушит закон "простой смертный" затопчут у упекут надолго. А сидящим у жирного куска всё с рук сходит кругом бардак, дороги не подлежат описанию, жилой фонд одно название. Для подрастаюшего поколения никакой спортивной базы, только окружение вино-табачным "базаром". Сколько его (В.М.) уже можно терпеть ведь дуб-дубом. Но какой хапуга! Прости меня Господи!
Пофигист
2005-11-29 19:29:01
история рассудит. жаль только что жить в эту пору чудесн....
Эль
2005-11-29 16:20:23
Масло сам .....-террорист. Выразился бы покрепче да админ удалит....
Мы
2005-11-29 16:13:25
А что, Алиханов действительно всерьёз надеется, что в Петрозаводске его кто-нибудь когда-нибудь выберет в мэры?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?