ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:42, 28 Ноября 2005

Коктейлей можешь ты не пить, но наливать уметь обязан!

В петрозаводском арт-клубе «FM» прошел первый республиканский конкурс барменов. Победил Андрей Макуров – бармен, хорошо известный каждому уважающему себя поклоннику горячительных напитков.

«Пить так, чтобы наутро не забыть, как ты это делал» – этому вице-президент Санкт-Петербургской ассоциации барменов Ярослав Панов учил коллег из Петрозаводска на предваряющем конкурс двухчасовом мастер-классе.

 Ученическая аудитория не ограничилась  восьмью участниками конкурса из пяти злачных заведений Петрозаводска. За дегустационной рюмкой в зале  «FM» накрепко сдружились персонал многочисленных петрозаводских кафе-баров, бизнесмены, музыканты и околополитические личности.

Потенциальные бармены жадно усваивали, что наутро в голове клиента может закиснуть метиловый спирт и принести страдальцу головную боль, а завсегдатаи-потребители свыкались с основным законом барменских будней «Чаевые нас не обижают, а облагораживают труд».

Жизнь простого бармена, как оказалось, полна ограничений и изнуряющей дисциплины. «Никогда не пей за стойкой», «Не лей водку в граненые стаканы», «Знай, как зовут клиента, и что он пьет», «Не являйся на работу в кедах», «Улыбайся», «Говори с клиентом, не прекращая изящно полировать стаканы», «Никогда не смешивай в одном бокале синий и красный ликеры, иначе получишь «аппетитную» коричневую массу» - вот лишь несколько простых правил начинающего бармена. Руки на работе не должны трястись, даже самые дорогие напитки в баре обязаны продаваться, гость от стойки должен отпадать веселым, а не мертвецки пьяным, настоящий коктейль не валит с ног, а поднимает настроение – все это – прямая ответственность стоящего за стойкой виртуоза разливочного дела.

Встречаясь в баре, клиент и бармен, оказывается, должны если не пылать друг к другу нежными чувствами, то уважать друг друга безмерно. В настоящем питейном заведении не может быть «водочки», «винчика», «кофеечка» и «пивасика». Есть лишь такие благородные горячители как водка, пиво, кофе и пиво. Еще есть коктейли – сладкие, кислые, терпкие, легкие, тяжелые, дорогие, дешевые – самые разные. Умение их готовить и демонстрировали петрозаводские бармены на конкурсе в трех номинациях: приготовление классического коктейля, жонглирование бутылками, подача напитка. И для всего, как выяснилось, есть строгие правила. Смешай в одном коктейле или в разных, но предназначенных по очереди одному и тому же клиенту коньячную и водочную основы и получишь вместо приятного гостя невнятно мычащее, агрессивное тело. Добавь к приторным сливочным ликерам чего-нибудь кисло-лимонного и будет взрыв, жертвой которого падет человек с коктейльной трубочкой во рту. А вот возьми бокал  под названием «Мартини», заполни его колотым льдом и, следуя химическим законам, влей в него хорошо сочетаемые элементы, не пожадничай на сахарную вишенку для украшения,  дай гостю вовремя прикурить, назови его ласково по имени, узнай, что он до этого пил, какое у него настроение, рано ли ему завтра вставать – и вы расстанетесь добрыми друзьями. Без мордобоя и, главное, без похмельного синдрома.

Повышая профессионализм петрозаводских барменов, питерские наставники также внушали зрителям конкурса: не бывает коктейлей в банках, бутылках и любой закрытой таре стоимостью по тридцать рублей за штуку. Коктейль – это приготовление вкуса, не существующего в природе, и подбирается он каждому клиенту сугубо индивидуально в зависимости от объема кошелька и крепости духа. 

Уровень работы петрозаводских властителей барных стоек и бутылок петербуржцы оценили как «хороший средний». Первым их «хорошистов», победителем конкурса, оказался Андрей Макуров, бармен арт-кафе «FM», за свою профессиональную жизнь перебивший не один ямщик посуды, учась жонглировать бутылками, и приложивший руку к стакану практически каждого уважающего себя потребителя алкоголя в городе.

Мария Морозова

Комментарии

формалист
2005-12-03 18:35:01
и это у нас??? я видимо живу в другом городе.... коктейль ведь могут делать только втрех-четырех заведениях. Фразу - "скажите, что смешать - я сделаю", не забуду до конца жизни.
граж.данин.
2005-12-03 14:19:25
побольше бы заведений с такими правилами! Вчера смотрел новый ресторан карельский , потолок в баре там серьезный!!
BN
2005-12-01 16:16:12
NM
DL
2005-11-30 16:31:28
А еще хорошо про "перебил не один ямщик посуды":)
Зарич
2005-11-29 12:47:58
"водка, пиво, кофе и пиво" - видимо, автор очень хотел ПИВА, а не коктейлей...
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?