Запрет бессмысленный и беспощадный

Аналитика. Капитал
10:13, 13 Мая 2019
фото: © из архива ИТАР-ТАСС/Молчанов Эдуард / depositphotos.com

Проблема "пармезана и хамона" стала одной из ключевых точек эпической битвы холодильника и телевизора.

Нет в России другого региона, в котором средства массовой информации воспроизводили бы в ежедневном режиме новость о том, что на границе у гражданина изъяли излишки санкционных продуктов. У половины российских регионов вообще нет участка государственной границы. А у тех, что есть, нет тех самых Тохмаярви и Йоэнсуу, где гастрономические притязания на пармезан и хамон материализуются столь обыденно и неспешно.

Ежесуточно, если не ежечасно жители Карелии пересекают российско-финляндскую границу, отправляясь за продуктовым набором, значительная часть которого в его импортном варианте теперь находится под запретом. "Теперь" это уже почти пять лет. Первые продуктово-санкционные и продуктово-контрсанкционные удары были нанесены в конце лета 2014 года.


фото: Россельхознадзор Карелии

Не так давно Национальная мясная ассоциация направила обращение в адрес российского вице-премьера Алексея Гордеева с инициативой запрета на ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, одновременно потребовав усилить контроль за багажом и ручной кладью. Разумеется, кто-то заключит, что давно пора, так как надо поднимать всё никак не встающие с колен отечественные сельское хозяйство и переработку. Кто-то "переключится" на формулирование новых задач для якобы скучающей таможенной службы. Но кто-то вполне оправданно скажет, что происходящее выглядит как ошеломляющий в своей беззастенчивости отраслевой лоббизм.


фото: © из архива ИТАР-ТАСС/Молчанов Эдуард

К тому же, как обычно это бывает, новая инициатива оправдывается именно чуть не аналогичными западными практиками. Ведь наверняка вся мясная продукция и молочка в соседней Финляндии дотируется из средств многомиллиардных фондов Европейского союза. А это значит, что наш республиканский бизнес ни при каких раскладах не может конкурировать по цене. При этом, конечно, все разговоры про производительность труда, высокие стандарты качества и общую культуру предпринимательства государство полностью дезавуирует.

Одержимость импортозамещением уже превратила рацион жителя Карелия в более дорогой и менее разнообразный. Творожные продукты сменили творог, молочные продукты – молоко, мясо птицы – мясо, имитационные образцы сыра вытеснили вкусный сыр, произведённый по традиционным рецептам и технологическим картам.

Ситуация многократно усугубляется тем, что антизападная истерия как будто благоприятна для отечественного производителя, однако в республике он практически отсутствует. Не фермерские ИП и ООО определяют обстоятельства потребительского поведения рядовых посетителей продуктовых магазинов. В этом контексте проблема "пармезана и хамона" стала одной из ключевых точек эпической битвы холодильника и телевизора.


фото: Виталий Невар/ТАСС

Где-то в средней полосе какой-то олигарх-землевладелец рапортует столичным чиновничьим гостям и общероссийскому телевидению, что продукцию он производит добротную, вкусную и доступную. А где-то в Карелии покупатель, так и не ставший представителем среднего класса, с сожалением заключает, что копчёная колбаска по 1600 рублей за кило и сыр по 1200 ему совсем не по карману. И это при том, что на отечественном сырье далеко не уедешь, а рыночная экономика не может быть не интернационализированной. Ведь прилавки по-прежнему полны и среднеазиатскими помидорами, и израильским виноградом, и марокканскими бананами, и турецкими лакомствам.

И здесь мы подходим к самому интересному. "Пармезан и хамон" – это уже не только ярлык, за которым скрываются различия в потребительских предпочтениях разных социальных страт. "Пармезан и хамон" – это символ бессмысленных запретов и добровольного дистанцирования России от всего остального мира. "Пармезан и хамон" – симптом ставшего уже многолетним падения реальных располагаемых доходов. А это значит, что и проблема находится намного глубже. Для того, чтобы её преодолеть, не достаточно отменить санкционный режим и вернуть конкуренцию в отечественный агросектор. Тут сперва государству надо будет как-то объясниться, ради каких "интересов народа" пятый год народ живёт так, как живёт.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей