ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:49, 05 Декабря 2005

Кружок по интересам

А что может быть интереснее выборов?

Николай Ершов
Николай Ершов
Представители фракции «Партии Жизни», образованной недавно в Законодательном Собрании, не скрывают, что объединились вовсе не по убеждениям.

Создание новой парламентской фракции само по себе событие примечательное. А появление в ЗС фракции «Партии Жизни» - примечательно вдвойне, уж слишком разные политики неожиданно проявили свою симпатию к политической организации, возглавляемой спикером Сергеем Мироновым. В кулуарах факт объединения сразу же расценили как попытку депутатов обезопасить тылы на будущих выборах: согласитесь, войти в партийный список «жизнелюбов», хотя бы даже вторыми-третьими, не так уж плохо. По такому случаю и убеждения не грех подкорректировать. Если они, конечно, есть…  

Во главе фракции встал председатель парламентской комиссии по госустройству и местному самоуправлению, беспартийный Николай Ершов. В новое политическое объединение также вошли депутаты Ушаков, Уханов, Миронюк и Нефедов. Из всех перечисленных только Сергей Ушаков является членом «Партии Жизни», остальные – никакого отношения к ней до недавних пор не имели и даже слова доброго в ее адрес не произносили. Так что консолидация в силу идеологической общности вряд ли имеет место.  Единственное, что объединяет новых парламентских «жизнелюбов», так это лояльность к действующей республиканской власти и мягкое отношение ко всем инициативам, которые правительство вносит в парламент. Да еще то, что некоторые из них ранее состояли в Народной партии, но после ухода из нее Валентины Пивненко и развала организации, расстались с идеями «народников».

Инициатором создания фракции, по его же собственным словам, стал Николай Ершов, который не скрывает, что подбирал депутатов «не по убеждениям».

- Рождение фракции было тяжелым, - рассказал Николай Петрович нашему корреспонденту. – В Законодательном Собрании почти не осталось «свободных» депутатов, - все либо в «Единой России», либо в «Яблоко» и НПСР, либо еще где-то. Так что фракция получилась сборной.

- Значит, не идеология вас объединила?
- Нет, мы объединились, скорее, по интересам.

- Каким интересам?
- Делать жизнь людей лучше. Поднимать народное хозяйство, восстанавливать промышленность, развивать экономику. Принимать хорошие законы.

- Какие именно? Вы уже наметили, с какими законодательными инициативами будете выступать?
- Конкретных наметок пока нет. Но вот закон об экономических зонах точно будем продвигать.

- А почему назвались фракцией «Партии Жизни»? Из ваших слов выходит, что могли вообще хоть как назваться…
- Дело не в названии. Хотя название, действительно, могло быть любым. Мы объединились, потому что пять депутатов вместе могут сделать гораздо больше, чем один. Пять депутатов – это уже мнение… А «Партия Жизни», под знамена которой мы встали, прибавляет авторитет. Сергей Миронов, согласитесь, не последний человек в стране. В случае чего, поможет, скажем, нашу инициативу  до правительства или Госдумы донести. Я считаю, что такие могущественные партнеры, как Миронов, в политике всегда нужны. После создания фракции мы сообщили об этом в аппарат «Партии Жизни». Нам ответили, что такое объединение одобряют. Сказали, - молодцы. 

- А как собираетесь строить отношения с представителями «Единой России» и оппозиционной фракцией «НПСР – Яблоко»?
- Мы будем стараться со всеми работать конструктивно и будем поддерживать те законодательные инициативы, которые нам кажутся разумными. Вне зависимости от того, кто является автором. Но в ярую оппозиционность точно уходить не собираемся.

- Во фракции «Партии Жизни» почти нет членов партии, но это ведь не значит, что объединившиеся депутаты не смогут на выборах войти в партийные списки?
- Мы вопрос о будущих выборах еще не рассматривали, но, думаю, что некоторые депутаты, наверное, захотят пойти по партийным спискам. Но мы, повторюсь, об этом еще даже не разговаривали.  

Наталья Захарчук

Комментарии

Оккупант
2005-12-17 19:37:41
Почитатель Партия Жизни - это не настоящая партия, это ряженые какие-то. - Как, собственно, и все остальные. Но именно такие псевдопартии, похоже, нам, россиянам, и нужны. По крайней мере, за 15 лет, все настоящие, как бы растаяли, растворились..
налогоплательщик
2005-12-06 19:51:47
Все ж понятно. Не они первые, не они последние. Нашелся богатый московский дяденька - защитник выхухолей - решил озавестись карманной партией. Перед корешами стыдно - такой солидный, а за душой ничего, даже партии. Стал создавать региональные отделения. А это - наши местные быстро смекнули - бюджеты для этих самых отделений. А бюджеты принято "пилить". Партийность и политические взгляды здесь не причем. Был бы бюджет, присланный из Москвы...
Почитатель
2005-12-06 15:23:02
Партия Жизни - это не настоящая партия, это ряженые какие-то.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?