ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:43, 12 Декабря 2005

Беззубые

За последние пять лет профсоюзы Карелии растеряли 36 тысяч членов и почти всю собственность. Сдружившись с властью, и не организовав ни одной значительной акции протеста, они еще больше подорвали свой авторитет. И только профсоюзный лидер оказался непотопляемым. Полномочия Геннадия Гришунина продлили на второй срок.

Геннадий Гришунин
Геннадий Гришунин
На минувшей неделе состоялась 22 Межсоюзная отчетно-выборная конференция профсоюзов Карелии. Делегаты со всей республики подводили итоги работы объединения за последние пять лет, строили планы на будущее и выбирали нового лидера. Итоги оказались неутешительными, но альтернативы Геннадию Гришунину в профсоюзной среде не нашлось. Как оказалось, Гришунин в качестве лидера профсоюзов вполне устраивает и власть.

Ау, вы еще живы?

Отчитываясь о работе за пять лет, Геннадий Гришунин в качестве главных достижений профсоюзной организации Карелии назвал отсутствие долгов по заработной плате бюджетникам, своевременную выплату пенсий и пособий, невысокий уровень безработицы. То есть все то, что вполне могло положить в собственную копилку добрых дел правительство Карелии, и то, что вполне могло бы иметь место и без вмешательства профсоюзов. Что же касается повальной бедности (доходы ниже прожиточного минимума имеют 24 процента жителей республики), роста тарифов, бесправия работников перед лицом работодателей и общей социальной незащищенности населения, - они были и остаются, несмотря на кажущиеся усилия по их преодолению.  Гришунин честно признался, что рычагов воздействия на работодателей у профсоюзов нет. Отраслевые соглашения, конечно, подписываются, и коллективные договора тоже, - и эта форма работы, по мнению Гришунина, должна быть основной, - но договоров пока явно недостаточно, да и существуют они, как говорили уже делегаты конференции, только на бумаге.

Получилось, что свои правозащитные функции профсоюзы выполняют плохо, отчего работники предприятий и не спешат становиться членами первичек.  Как признался Гришунин, вступать в профсоюз людей заставляют причины потребительского свойства, но и они в последнее время стали недостаточным стимулом для членства. За последние пять лет количество членов профессиональных союзов уменьшилось на 36,5 тысяч человек, безвозвратно потеряны 386 первичных организаций. В настоящее время в Карелии осталось 102 тысячи членов профсоюзов и 29 профсоюзных организаций.

Хотя напрямую об этом и не говорилось, но вполне возможно, что оттоку людей способствовали политические связи руководителей объединения. Все пять лет команда Гришунина предпочитала дружить с властью и выступать в роли просителей каких-то благ для народа, которые чиновники и депутаты могли предоставить, а могли и нет, вместо того, чтобы жестко диктовать представителям власти свои условия, в том числе, - организуя акции протеста. За пять лет мы не вспомним ни одной значительной акции протеста, в устройстве которой профсоюзы Карелии принимали участие в качестве организаторов (не считая общефедеральных, - тут уж, хочешь – не хочешь, нужно участвовать). Мало того, они даже митингов, организованных коммунистами или «яблочниками», сторонились. А сам Геннадий Гришунин дошел до того, что на праздниках мелькал в колонне чиновников-«единороссов», но никак не представителей оппозиционных партий, где ему, как защитнику прав рабочих, казалось бы, самое место. В этой связи присутствие на профсоюзной конференции большого количества первых лиц правительства, начиная с премьера Чернова и заканчивая министром Грищенковым (а были еще Мухин, Лисина, Корягин и много-много других), уже не выглядело дико.

Не лучше у профсоюзов обстоят дела с собственностью. Из двенадцати объектов, которые ранее принадлежали объединению, на сегодняшний день осталось только три, включая здание, в котором располагаются профсоюзные организации, на Дзержинского, 3, и гараж.

Именно за счет них и продолжает жить объединение, сдавая площади в аренду и тут же проедая полученную выручку вместе с членскими взносами. Все остальное безвозвратно потеряно, в том числе, такие значимые объекты профсоюзного имущества, как туркомплекс «Карелия» (выручили всего 9 миллионов рублей), республиканский Дом бокса и автобаза «Турист» в Песках. И хотя Гришунин несколько раз повторил, что решение о продаже имущества было вынужденным – у профсоюзов нет денег, чтобы вкладывать в развитие материальной базы, - и принималось коллегиально,  - потеря собственности стала еще одним управленческим промахом, причисленным руководству объединения.

Ветер перемен не дует

Кажется, всего перечисленного уже достаточно, чтобы усомниться в руководящих способностях команды Гришунина. И на конференции были делегаты, выступающие за  отставку и самого Геннадия Владимировича, и его зама Серафима Золотова. Так, руководитель профсоюзной организации жизнеобеспечения Виктор Кочетов предложил поставить Гришунину тройку с двумя минусами за неспособность профсоюзов регулировать растущие тарифы. Главу объединения также критиковали за разбазаривание собственности, бюрократизм, заигрывания с властью и нежелание жить заботами рядовых членов профсоюзов.

«Своих руководителей мы впервые увидели на празднике, когда Золотов приехал в Костомукшу и очень невнятно выступил перед учителями, - рассказывала глава городского объединения профсоюзов Костомукши Наталья Денисова. – А так, простые горожане даже не знали, кто у нас там, в объединении есть. Вам, господа руководители, давно уже пора спускаться с небес на землю, больше ездить по районам и встречаться с людьми».  «От руководства профсоюзов нам помощи никакой, - говорила представитель профкома республиканской больницы Елена Гущина. – Соглашения существуют только на бумаге. А все, что мы видим, - это заискивания перед властью. А зарплату, причем очень высокую, нашему руководству не власть платит, не чиновники, и не бизнесмены, а простые работяги».

И все-таки, несмотря на критику, Гришунин удержался на своем посту. Может, потому, что в недрах этой, действительно, забюрократизированной организации, сами условия не способствовали появлению новых прогрессивных лидеров. Что ни говори, а опыта у того же Гришунина, прошедшего все ступеньки профсоюзной работы и в советское, и в нынешнее время, побольше, чем у любого другого профсоюзного деятеля.

Выборы председателя объединения в итоге прошли на безальтернативной основе. Другой претендент на высший пост – представитель профкома ОТЗ Надежда Махаева добровольно сняла свою кандидатуру, согласившись стать заместителем выбранного председателя. Таким образом, у делегатов конференции был вариант либо проголосовать за Гришунина, либо отказать ему в доверии. В итоге свои голоса Геннадию Владимировичу отдал 51 человек из 90, и Гришунин сохранил свой пост еще на пять лет, что означает одно – курс, по которому движется организация, останется прежним, и не факт, что вторично избранный лидер хоть раз вспомнит о той критике, что вылилась в его адрес на отчетно-выборной конференции. Поражение Гришунина можно признать в том, что не переизбрали Серафима Золотова, все последнее время бывшего его правой рукой. 

Выборы заместителя председателя были драматичными. Они проходили в два тура, и победу в итоге одержала Надежда Махаева, которая вытеснила Серафима Золотова, набрав 60 голосов из 90. Что же касается Совета  объединенных профсоюзов, он обновился незначительно, что еще раз подтверждает, - свежий ветер перемен в организации подует нескоро.

Наталья Захарчук

Комментарии

профи
2005-12-26 20:44:30
А мы в свое время бивали этого комсомольца, потом партийца, теперь профсоюзника Гришунина за его трусливый и подлый характер. Мало били!
Читатель
2005-12-17 23:28:41
работница, для того, чтобы "профсоюзы кока-колы" или "профсоюзы форда" чего-то добились, для начала необходимо создать что-то подобное "Кока-Коле" и (или) "Форду". А для этого у российских профсоюзников мозгов нет. И никогда не будет.
работница
2005-12-16 14:18:23
профсоюзы "кока-колы", например, добились, чтобы их подопечным работникам подняли зарплату, и профсоюзы "форда", по моему тоже. а за карельскими профсоюзами таких подвигов за всю историю не водится. Профанация все это.
Оккупант
2005-12-15 21:34:10
Профсоюзы нужно создавать, понимать свой интерес, работать! А не ждать милостей от "доброго дяди". Его нет.
Немой
2005-12-14 23:36:25
Это давно уже не речь, а жалкий лепет!
Спец
2005-12-13 10:56:18
Это сохранение особенностей речи Гришунина. Несобственно прямая речь.
Гога
2005-12-13 10:38:09
"Отраслевые соглашения, конечно, подписываются, и коллективные договора тоже" - Наташ, ну почему "договора" то, а?:(((
Старуха Шапокляк
2005-12-12 18:19:26
Благодаря доверчивым чебурашкам, крокодил Гена продожает вешать лапшу, благо есть куда! Содержать аппарат тунеядцев - это их хобби. Да здравствуют карельские чебурашки - оплот кабинетных крокодилов!
Стас
2005-12-12 16:19:23
По-моему, профсоюзы надо было еще в начале 90-х упразднить. В нынешнем виде они действительно никому не нужны, поскольку основательно прилипли к власти и органично вписались в номенклатурно-политическую систему. Зарплаты у профосюзных боссов, как и в советские времена, нехилые, и жируют они за счет работяг, которые неизвестно с какой стати отстегивают им взносы. Я, например, не являюсь членом профосюза и, честно сказать, даже не знаю, какой нужен стимул, чтобы меня туда загнать.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?