ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:32, 13 Декабря 2005

Рыба сгнила с головы

Работники карельского рыбокомбината оказались никому не нужны. Производство закрыто, директора разбежались. Люди встречают утро под воротами предприятия, жгут костры и ждут, чтобы кто-то решил их судьбу. Пока некому.

Когда республиканское правительство в прошлом году пыталось продать государственный пакет акций рыбокомбината (25 процентов), купить его никто не захотел. Это и неудивительно, - в слишком сложном финансовом положении находится предприятие. Старое, с огромными долгами и изношенным до предела оборудованием. Кому такое нужно?  На прошлой неделе терпящий бедствие комбинат пошел на дно.  Спровоцировали конец сами работники, потребовавшие от руководства улучшить условия труда и повысить заработную плату. «Хозяйка» (так называют работники предприятия своего учредителя – питерскую бизнес-леди Хоменкову, владеющую контрольным пакетом акций рыбокомбината) отреагировала на коллективную жалобу странным образом: объявив о приостановке работы предприятия из-за аварии на котельной, она отдала приказ никого на территорию цехов не пускать. Люди остались за воротами.

Все ушли на фронт

Сегодня карельский рыбокомбинат встречает гостей поразительной пустотой. А еще точнее, - никак не встречает. В административном здании холод, как на улице, - помещения давно не топятся. В приемной сидит секретарь в куртке и шапке и на расспросы отвечает только, что все руководство находится в отпуске за свой счет, и что власти на комбинате нет никакой. Ни даже исполняющего обязанности или заместителя, вообще никого. На просьбу связаться с владельцами предприятия, чтобы разрешили осмотреть цеха и поговорить с работниками, отвечает согласием и даже пытается звонить в Питер, но, как и следовало ожидать, не дозванивается.

Вот уже неделю рабочий день более сорока трудящихся консервного цеха проходит за воротами комбината. С 7 до 11 утра они стоят около проходной, жгут костры, чтобы не замерзнуть, с надеждой, что руководство пойдет им навстречу, и конфликт как-то уладится. Вообще-то, их даже сюда никто не зовет, но поскольку ни один из работников (а это, в основном, женщины, многие предпенсионного возраста) не уволен, не отправлен в отпуск и не сокращен, они приходят, чтобы продемонстрировать свою готовность выйти в смену. В понедельник, когда охранник в очередной раз объявил женщинам, что на территорию комбината их пускать не велено, отчаявшиеся забастовщицы решились на штурм ворот. Охраннику ничего не оставалось делать, как пропустить их внутрь, таким образом, навязанная акция протеста продолжилась в помещении консервного цеха. Но поскольку руководство к работницам так и не вышло, после 11 часов женщины разошлись по домам. С начала декабря цех не произвел ни банки консервов.

Мы не рабы, рабы не мы

Конфликт между работниками предприятия и администрацией разгорелся после того, как женщины написали коллективное заявление с требованием повысить им зарплату и улучшить условия труда. В частности, наладить отопление в цехах. Сейчас, когда установились морозы, в не отапливаемых помещениях рыбокомбината студено. А поскольку женщинам приходится иметь дело с размороженным сырьем, да еще мыть рыбу в холодной воде, и все это вручную (изношенное оборудование на предприятии давно не работает), - их труд превращается в адский. За работу по 7-8 часов в смену женщины в консервном цехе зарабатывают около 3 тысяч рублей в месяц. При этом производительность на комбинате даже в нынешние, не самые лучшие времена довольно большая – до 20 тысяч банок консервов в сутки.

Устав трудиться за копейки в жутких условиях (да еще, как явствует из письма, получая зарплату по двойной ведомости), коллектив комбината решил воззвать к совести своего главного работодателя, - руководителя ООО «Межрегиональная рыбная производственная корпорация», питерскому бизнесмену Хоменковой. Писать в карельское правительство женщины посчитали бесполезным, - слишком невысок процент государственных акций в общем пакете. Никто и не думал, что письмо трудового коллектива спровоцирует такие неожиданные последствия.

В ответ на жалобу хозяйка комбината сначала обвинила работниц в низкой производительности труда, а затем распорядилась о приостановке работы предприятия  из-за аварийного состояния котельной. Администрация посоветовала работницам заключать индивидуальные договора с неизвестно откуда появившимся  ООО «Невская рыбка», и только в этом случае пообещала возобновить на комбинате производственную деятельность. До настоящего времени никто из работниц в «Невскую рыбку» не перешел.

С глаз долой, из сердца вон

В ситуацию на рыбокомбинате уже вмешалась петрозаводская прокуратура. Если верить в то, что рассказывают работницы, проверяющим здесь, действительно, есть, чем заняться. Со слов сотрудниц консервного цеха выходит, что на комбинате не просто нарушаются санитарные нормы производства, но процветают порядки, достойные отдельных статей уголовного кодекса.

По заявлению работниц комбината, прокуратура Петрозаводска начала официальную проверку деятельности предприятия, но об итогах пока говорить рано. Очевидно только, что вмешательство правоохранительных органов на социальную напряженность внутри коллектива никак не повлияло. Что же касается государства в лице нашего правительства, оно в конфликт вмешиваться не спешит. В один из дней стоящих под воротами комбината работниц посетил инспектор из министерства труда и социального развития. На этом помощь закончилась, хотя правительство до сих пор является собственником рыбокомбината, несмотря на желание избавиться от такой обузы, сняв с себя и ответственность за судьбу рабочих.

Заботами трудового коллектива сегодня живет помощник депутата Госдумы, секретарь карельского рескома КПРФ Александр Степанов, который каждый свой трудовой день начинает вместе с женщинами под воротами комбината. Он сообщает им последние новости о ходе прокурорской проверки и пытается лично выходить на администрацию предприятия. Пока все попытки тщетны, и даже обращение к федеральному инспектору Валентину Шмыкову не дало никаких результатов. Если работники завода не нужны собственному работодателю, что уж говорить про чиновников.

Наталья Захарчук

Комментарии

Санитарочка
2005-12-14 20:17:57
Да в расход эту бизнесменшу пустить надо. А рабам дать свободу. Не могут без рыбы, пусть берут удочки и идут рыбачить.
Гастроном
2005-12-14 11:09:02
Нашу кильку нельзя есть.Это отрава.
Прохожий
2005-12-13 16:15:16
Странно, что комбинат еще до сих пор что-то производил... Я уж думал, что он давным-давно закрылся...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?