Земли раздора

Аналитика. Расследование
12:54, 15 Июля 2019
фото: "Столица на Онего"

Как изменения в генплане Петрозаводска могут подвести под уголовную статью.

ИЗМЕНЕНИЕ ГЕНПЛАНА В 2008-м

Фундамент сегодняшних уголовных дел был заложен 11 июля 2008 года, когда Петросовет внес в генплан Петрозаводска изменения, которые предполагали включение в состав городского округа лесных участков нескольких лесничеств. В 2018 году было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки в микрорайоне Кукковка-III. Обвинения предъявлены трем фигурантам дела за вырубку 138,2 кубометров деревьев.

В то время мэром города был Виктор Масляков, а председателем Петросовета Василий Попов. Руководство Петрозаводска решило включить в генплан новые территории, так как он не менялся с 1984 года. Соответствующие документы были направлены в Минрегионразвития РФ, так как, по действовавшим тогда нормативам, федеральное министерство должно было в течение трех месяцев получить согласование у Рослесхоза. Не дождавшись ответа от Минрегиона, Петросовет утвердил новую редакцию генплана.

Как пояснили в архитектурно-планировочном отделе, администрация считала, что генеральный план утвержден. Была проведена процедура согласования. Проект был направлен в Минрегионразвития РФ, ответ через три месяца не поступил. По действовавшему законодательству в этом случае генплан считался согласованным.

В 2009 году Масляков покидает пост мэра, а в 2010-м садится в Москве в кресло руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

ВЫДЕЛЕНИЕ УЧАСТКОВ НА КУККОВКЕ-III

Спустя годы, мэрия Петрозаводска объявляет публичные слушания по проекту застройки жилого микрорайона Кукковка-III, и 27 ноября 2014 года документ был одобрен единогласно.

"Центральная часть застройки будет состоять из трёхэтажных многоквартирных домов, вокруг неё расположатся дома индивидуальной жилой застройки; топология второстепенных улиц исключит транзитный трафик; в застройке многоквартирными жилыми зданиями будет использована концепция "пешеходные бульвары вместо дворов". Планируется, что в новом микрорайоне будет проживать более 5 тысяч петрозаводчан, для которых проектом предусмотрено строительство трех детских садов, двух школ, физкультурно-оздоровительного и торгового комплексов", - пишет мэрия в ноябре 2014-го.

В том же пресс-релизе отмечается:

"Одной из важных социальных составляющих нового микрорайона станут участки под индивидуальное жилищное строительство, которые выделят для льготных категорий граждан - инвалидов и семей, в которых есть инвалиды, а также для многодетных семей. Таких участков в новом микрорайоне будет более 700".

Вскоре мэрия опубликовала постановление о проекте планировки Кукковки-III за подписью тогдашнего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

В январе 2015 года администрация Петрозаводска объявляет, что земельные участки на Кукковке-III начнут предоставляться с февраля того же года.

ТЯЖБА С РОСЛЕСХОЗОМ

Параллельно с описываемыми событиями Рослесхоз направляет в суд иск с требованием вернуть земли, включенные в состав городского округа в 2008 году, обратно в лесной фонд РФ. Петрозаводский городской суд 14 мая 2015 года отклоняет иск Рослесхоза, встав на сторону администрации города. А Верховный суд Карелии 6 августа 2015 года оставляет решение в силе. Однако 27 июля 2016 года судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменяет оба решения.

"С таким решением судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ не согласна, потому что оно основано на неправильном толковании норм материального права", - сообщается в судебном решении.

Оказывается, как следует из материалов суда, проект изменения генплана ни в Минэкономразвития, ни в Рослесхоз не поступал.

"При таких обстоятельствах в отсутствие необходимой согласительной процедуры проект оспариваемого генерального плана города Петрозаводска предоставляться на утверждение Петрозаводского городского совета и утверждаться им не мог. Таким образом, коллегия по административным делам Верховного суда РФ считает обжалуемые акты неправильными и подлежащими отмене", - выносит решение инстанция.

В итоге все участки лесничеств (всего их было 59), которые были включены в границы городского округа в 2008 году снова оказались территориями лесного фонда РФ, а большая часть из них – в категории особо охраняемых лесопарковых и зеленых зон.

Мэрия прокомментировала решение Верховного суда РФ только в октябре 2016 года. Между тем, с февраля 2015-го жители Петрозаводска получали участки под ИЖС. На этих территориях были зарегистрированы права собственности на земельные участки, построены или строились различные объекты капитального строительства. Кроме того, планировалось выделение средств для реализации федеральных и региональных программ развития города и республики.

В администрации города тогда заявили, что на большей части лесных кварталов Петрозаводска не выполнены межевые работы, т.е. участки не поставлены на государственный кадастровый учет, в связи с чем сказать, где конкретно проходит граница округа, никто не может.

- Администрация Петрозаводска ведет с Рослесхозом переговоры о том, чтобы на дату судебного решения физические и юридические лица, оформившие земельные участки в данных лесных кварталах в собственность, а также получившие разрешение на строительство и осуществившие вырубку зеленых насаждений, продолжали строительство. А там, где еще не прошло межевание участков, и где разрешение на строительство не получено, будем решать вопросы в рабочем порядке. Для этого создана межведомственная рабочая группа. Всего на территории лесных кварталов, исключенных из генплана города, расположенных в землях лесного фонда, находится 1 315 участков, принадлежащих физическим лицам и около 300 – юридическим, - сообщил тогдашний начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Андрей Иванов.


Андрей Иванов. Фото: Николай Смирнов

СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ, НО НЕ СКОРО

В настоящее время на Кукковке-III идет строительство. Достаточно приехать, и можно увидеть, что в микрорайоне есть отсыпные дороги, построены дома, проводится электричество. При этом с 27 июля 2016 года ничего делать, тем более строить, на этих территориях нельзя.

- Да, они оказались в лесных кварталах, - пояснила "Столице на Онего" начальник архитектурно-планировочного отдела Ирина Назарова. – Но к тому времени у многих уже было свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды – правоустанавливающие документы. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, администрация созвала межведомственную рабочую группу и провела совещание с участием большого количества представителей различных органов, в том числе министерства природных ресурсов, кадастровой палаты, прокуратуры. Проблема заключалась в том, что у людей есть зарегистрированные права на земельные участи, однако строительство на них невозможно. Было принято решение: осуществлять выдачу градостроительных планов, разрешений на строительство объектов и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, присвоение адресов объектам в отношении земельных участков, права на которые зарегистрированы и лесные насаждения на которых снесены до даты вступления в силу определения суда, а именно до 27 июля 2016 года. В случае наличия на земельных участках лесных насаждений, дальнейшее освоение необходимо приостановить, так как лесные насаждения – собственность РФ.

При этом некоторые смогли воспользоваться лесной амнистией от 29 июля 2017 года и начать строить дома на участках.

Как пояснила Назарова, к лету 2019 года в администрации Петрозаводска подготовили обоснование для Рослесхоза, чтобы вернуть 59 участков в границы городского округа.

"Проект изменения границ лесопарковых и зеленых зон, утверждение которого позволило бы внести изменения в генплан и вернуть лесные участки городу, неоднократно направлялся в Рослесхоз, но был отклонен. Замечания Рослесхоза, в частности, содержали пункт о большом объеме переводимых лесов. По мнению Рослесхоза, проектов, аналогичных по объему затрагиваемых лесов не поступало.  Было предложено предоставить обоснование необходимости перевода такого большого объема леса. Обоснование было подготовлено администрацией", - пояснила Назарова.

По ее словам, вскоре будет объявлен конкурс на выполнение работ по подготовке проекта внесения изменений в генплан, который, если все сложится, будет согласован Рослесхозом и утвержден в конце 2020 года. Есть и еще положительный момент – 27 мая 2019 года глава Карелии Артур Парфенчиков подписал постановление правительства республики об изменении границ лесопарковых и зеленых зон в лесах Прионежского лесничества, они касаются как раз участков, о которых шла речь выше. К этому документу мы еще вернемся.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Первые сообщения о незаконных вырубках появились в феврале 2015 года. На сайте мэрии указывалось, что отдел охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности вместе с сотрудниками городской полиции была остановлена незаконная вырубка леса на территории нового микрорайона Кукковка-III (в ТИЗ-Усадьба). По предварительной оценке, нарушители вырубили 4 га леса.

Вплоть до 2019 года подобные инфоповоды не раз возникали в региональных СМИ. Но разбирательств со стороны правоохранительных органов так и не последовало. В июне 2019 года МВД опубликовали информацию об уголовном деле в отношении трех человек.

По версии следствия, с сентября по октябрь 2018 года трое жителей Петрозаводска незаконно вырубили деревья.

"Территория была выбрана не случайно, поскольку фигуранты знали, что вблизи нее администрацией Петрозаводска осуществляется выдача земельных участков и рассчитывали, что преступление останется незамеченным, - отмечают правоохранители. - В результате было спилено 617 деревьев – породы сосна, ель, осина, береза – на общей площади около 2 Га. Этими действиями причинен ущерб на сумму более 2 миллионов рублей".

Кроме того, полиция указывает, что лесорубы предоставили подложные договоры оказания услуг по рубке деревьев с владельцами участков. К настоящему времени один из фигурантов признал вину частично.

Как удалось выяснить, рубку деревьев проводило ЗАО "СКМ" по договору с ТСЖ "Журавлик". Председателем товарищества собственников жилья является Андрей Сажин. Фигурантами дела стали директор СКМ, владелец лесозаготовительной техники и оператор харвестера. Последний как раз "частично признал вину". На вопрос следователей, "рубил?", ответил "да".

У мэрии к данной фирме претензии накопились уже давно. Об этом мы уже сообщали в прошлом году. Да и Сажина в администрации города вспоминают не самым добрым словом. Но сейчас хотелось бы обратить внимание на вырубку, которую инкриминируют трем фигурантам.

В районе Кукковки-III вырублены десятки гектаров леса. Это видно невооруженным взглядом. Кто вырубил, никто не знает, ни у кого об этом сведений нет. Или не признаются.

В обвинительном заключении, с которым ознакомилась "Столица на Онего" указывается, что вырубка велась в 140-м квартале и что "была произведена рубка на месте незаконной рубки", то есть там, где уже почти все вырубили.

- Договор был заключен с ТСЖ "Журавлик" в 2015 году. Председатель Андрей Сажин, который по договору нанял ООО "СКМ" на расчистку, снос лесных насаждений, прокладку дорог и дренажей. Этим мы занимались с 2015 года. Потом началась чехарда с генпланом… С нами договор никто не расторгал, он до сих пор действующий. Ранее правоохранительные органы к нам неоднократно приезжали, никаких нарушений не находили. А в октябре 2018 года возбудили уголовное дело, - рассказывает владелец техники.

В рамках уголовного дела госинспектор по охране леса подсчитал ущерб. Итак, 617 срубленных деревьев объемом 138,2 кубометра фактически оцениваются в 21 тысячу 438 рублей 52 копейки.

Однако в случае лесопарковой зоны, которая относится к категории защитных лесов применяется следующая технология. Эта сумма умножается сначала на 2, а потом на 50. В результате получаем сумму ущерба в 2 миллиона 143 тысячи 852 рубля.

В обосновании к расчету ущерба указывается: "50-кратная стоимость древесины, исчисленная по ставкам платы за единицу лесных ресурсов и увеличенная в два раза в защитных лесах согласно постановлению правительства Карелии РФ от 2 мая 2007 года".

Таким образом это дало основание полиции возбуждать уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ – "Незаконная вырубка лесных насаждений в особо крупном размере".

"Нам еще угрожали (в полиции), что могут приписать организованное преступное сообщество", - поясняет один из обвиняемых. Как он утверждает, у него было арестовано в рамках обеспечительных мер техники на 30 миллионов рублей.

- Они увеличивают ущерб в 100 раз, потому что таково законодательство. Считается, раз лесопарковая зона – то это объект, так сказать, особой оберегаемости, поэтому таксовая стоимость умножается на 100. К вопросу о выгоде – эти деньги гораздо меньше, чем загнать туда три единицы техники и залить в них топливо, - пояснила "Столица на Онего" ведущий юристконсульт ЗАО "Шуялес" Галина Туровская, ранее 3 года работавшая начальником юридического отдела Минприроды Карелии.

Далее фигуранты не согласны со схемой инкриминируемой незаконной вырубки, куда попали участки, где уже ранее был вырублен лес. Остатки порубочной кампании до сих видны – это и подгнившие пеньки, и порубочные остатки, которые разбросаны по всей территории лесопарковой зоны Прионежского лесничества, которые в городе до сих пор называют Кукковкой-III.

- На мой взгляд, ситуация дикая, - добавила Туровская. – Исходя из документов, которые МВД и лесничество составили, получается, что 48 га – незаконная рубка, сверху на них еще 2 га незаконных рубок. Начинаешь смотреть документы, видишь, что этот участок то переходил в государственный лесной фонд, то в городской. Мне категорически не понравились используемые средства измерения – аппараты Garmin. Съемка должна производиться геодезическими средствами измерения. И их перечень утвержден госстандартом. Garmin там нет. У нас в России принята система ГЛОНАСС-точек. И совпадают ли они с GPS-координатами – это очень скандальный вопрос. И сам набор древесины – ладно бы там был какой-нибудь кедрач. А там пустяковина, которая только на дрова идет. Она стоит дешевле дешевого.

По словам специалиста, объемы вырубленного леса не соответствуют стоимости работы техники и топлива, то есть заготовители израсходовали больше средств, чем могли бы заработать на продаже древесины.

Кроме того, существует заключение кадастрового инженера ООО "Северный кадастр", где указывается, что "пеньки в количестве 395 штук, не располагаются в пределах земельного участка с обозначением :ЗУ1", - того самого участка, на котором вменяются незаконные рубки. То есть, количество незаконно вырубленных деревьев на участке завышено? Следствие говорит о 617.

Кадастровый инженер также упоминает в своем отчете, что в протоколе отсутсвуют сведения о поверке и реестровом номере средств измерений прибора Garmin GPSMAP 64, которым специалисты для следователей замеряли масштаб нанесенного ущерба.

Сейчас, с выходом постановления правительства Карелии об изменении границ лесопарковых зон в Прионежском лесничестве, ущерб будет считаться иначе. И уже не будет того особо крупного ущерба. Но закон, как известно, обратной силы не имеет.

На 1 августа 2019 года назначено предварительное судебное заседание. Интересно, как в рамках этого уголовного дела суд будет трактовать изменение статуса, как выделенных когда-то участков под ИЖС, и хоны лесного фонда. Ведь тогда фигурантами аналогичных уголовных дел должны стать все жители Кукковки-III, чьи участки не были до 27 июля 2016 года не были оформлены в собственность, и где работы по сносу деревьев, строительству подъездных дорог и жилых домов продолжались вплоть до настоящего момента. С другой стороны, российское судопроизводство не прецедентное, и может быть, на данном уголовном деле все и остановится.

Роман Баландин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей