ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:37, 19 Декабря 2005

Явлинский взбодрился

После выборов в Мосгордуму лидер «Яблока» снова полон оптимизма. В Карелию Явлинский приехал с высоко поднятой головой.

Григорий Явлинский
Григорий Явлинский
Это был уже второй по счету в этом году визит Григория Явлинского в нашу республику. На вопрос, а чего это он зачастил в Карелию, Григорий Алексеевич отвечает просто: здесь работает одна из сильнейших региональных организаций «Яблока», а, следовательно, есть, с кем обсудить дела партийные. На этот раз обсуждения проходили в радостной атмосфере. И неудивительно, ведь выборы в Московскую городскую Думу, где «Яблоко» с другими демократами набрали 11 процентов голосов и получили свою часть мест в парламенте, доказали, что время политических похорон организации еще не пришло.

Тихо, мирно, по-домашнему

Наученная горьким опытом первого визита Явлинского (тогда поставленные перед необходимостью встречаться с лидером оппозиционной партии, некоторые республиканские руководители  предпочли спрятаться от греха подальше, лишь бы не жать ему руку), принимающая сторона на этот раз постаралась не включать в повестку дня официальных встреч. В плане визита не было ни одного мероприятия с участием руководителей республиканского или городского уровня, если не считать соратников по партии – депутатов карельского парламента, и союзников – действующих и только что избранных глав районов, Олонецкого и Прионежского. Явлинский вообще в Петрозаводске задержался ненадолго, и после встречи с активистами «Яблока» и пресс-конференции уехал в глубинку, - его пригласили в Олонец и Коткозеро. Но даже за то короткое время, что политик предстал перед петрозаводской общественностью, нельзя было не заметить смены настроения «яблочного» лидера. Всем своим видом он словно бы показывал «мы еще о-го-го!»

Они еще повоюют

По словам Явлинского, выборы в Мосгордуму, а еще раньше Амурские, показали, что сейчас в стране реально существуют и пользуются доверием у избирателей три партии: «Единая Россия» («отряд бюрократов») в центре, и КПРФ с «Яблоком», соответственно, слева и справа. Остальные, включая СПС, ЛДПР, «Родину», стало быть, политический балласт, который, конечно, следует принимать в расчет, но не более. Главное, - «Яблоко» еще способно побеждать, и теперь в этом не может быть сомнений. «Мы выстояли, несмотря на административный ресурс, давление со стороны специально созданной партии-киллера, проблемы с СПС и Чубайсом, и даже, несмотря на низкую явку. Мы выстояли, хотя вот уже несколько лет отключены от телевизионной кнопки. Если бы не отдельные сюжеты, где меня показывают в течение двух минут, кое-кто, наверное, думал бы, что я умер».

После успеха в Москве у «Яблока», по словам Явлинского есть, о чем подумать. Прежде всего, о планах на будущее. Оставаясь оппозиционной партией, и не принимая авторитарный режим Путина и навязываемые правительством губительные для страны реформы, «Яблоко», тем не менее, не приемлет революционного пути восхождения к власти и предпочитает конструктивный диалог.

По мнению Явлинского, сейчас все силы партии должны быть направлены на подготовку к новым выборам, федеральным и региональным. И главные надежды в этом возлагаются на партийные организации в российских субъектах (всего их 79). Именно поэтому Явлинский, не успев остыть от московских выборов, тут же поехал по стране, и начал с Карелии. «Для того, чтобы эффективно работать в условиях авторитаризма, мы должны продолжать увеличение численности партии и резко активизировать политическую и организационную работу в регионах, - говорит Явлинский. – При этом следует учитывать достигнутую на федеральном уровне договоренность с руководством СПС о том, что региональные организации двух партий не будут вести закулисную деятельность, направленную на кадровое ослабление друг друга».

Явлинский высоко оценивает карельское «Яблоко», и считает, что кризис организации, связанный  с отставкой Александра Чаженгина и сменой лидера, миновал. Как считает главный «яблочник», провал оппозиции на прошлых парламентских выборах в Карелии был связан с тем, что отдельные кандидаты не смогли внятно донести до избирателей программу партии. С этим недостатком надо бороться, и на новых выборах, надеется Явлинский, он будет преодолен.

Лидер «Яблока» пообещал, что федеральное руководство партии окажет своим кандидатам на выборах регионального уровня всяческую поддержку. В том числе, на нее могут надеяться и наши «яблочники», которые менее чем через год будут участвовать в избирательной кампании в Законодательное Собрание. И хотя Явлинский отказался перечислить поименный список будущих кандидатов от «Яблока» в ЗС РК, объяснив, что формирование такого списка – целиком и полностью прерогатива регионального отделения, а сам он вмешиваться в процесс не будет, - намекнул, что в нем будет «много прекрасных дам» (речь, по всей видимости, идет об Ирине Петеляевой и Наталье Азаровой).

Понятно, что не все слушатели, включая даже активистов-«яблочников», оптимизм Явлинского разделяли. Ведь кому, как ни нам, жителям глубинки известно, что Москва (где всегда хорошо голосовали за «Яблоко») -  еще не вся Россия.

Кстати, у нас в Карелии за «Яблоко» тоже голосуют неплохо. И самого Григория Алексеевича любят и встречают на ура. Во время поездки Явлинского по районам его угощали не только традиционными калитками, но еще сочнями и колбасой местного производства (директор Пряжинского зверосовхоза Валерий Колоушкин постарался). А мэр Олонецкого района Николай Пителин пришел на встречу с московским гостем, несмотря на болезнь и высокую температуру. Да и сельчане, судя по всему, общением с  «яблочным» лидером остались довольны. Ведь на вопрос жительницы Коткозеро: «Когда же вы со всеми объединитесь и победите «Единую Россию?», Явлинский ответил: «Скоро».

Наталья Захарчук

Комментарии

Банивур
2006-01-03 12:15:52
Не тот ли это Явлинский, в личном деле которого в военкомате есть справка из "психушки"?
Пророк
2005-12-31 14:17:57
ГНИЛЬЕ
Реалист
2005-12-23 23:43:12
АГОНИЯ
Зарич
2005-12-20 10:46:39
Да, Явлинский настолько стал бодр, что его сверх-амбициозность опять понесло. Что же это он промолчал о союзе с СПС и другими на московских выборах? Может, это благодаря обновленному составу руководства СПС 11-процентный успех получен?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?