Игорный бизнес не сыграет в ящик

Аналитика. Тема недели
15:06, 30 Января 2006

Прокуратура Карелии настаивает на отмене принятого депутатами парламента Закона об игорном бизнесе. Ущемленные права собственников игровых автоматов она будет защищать в суде. Идти на баррикады готовы и сами владельцы «одноруких бандитов».

Минимум вложений, максимум эффекта

Закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Карелия» депутаты приняли на прошлой неделе единогласным голосованием, - все присутствующие на пленарном заседании пятьдесят человек высказались в поддержку законопроекта. Такое единодушие неудивительно: слишком много обращений поступало в последнее время в Законодательное Собрание с просьбой установить преграды на пути «одноруких бандитов», которые способствуют «деградации и идиотизации общества». Не принять закон, который не требует затрат, и однозначно понравится избирателям, депутаты, конечно, не могли.

С началом реализации закона в Карелии предпринимателям будет запрещено размещать игровые автоматы в жилых домах, супермаркетах, на вокзалах, а также на расстоянии менее 100 метров от учреждений образования, здравоохранения, культуры, зданий, где отправляются религиозные обряды. Кроме этого, представители игорного бизнеса должны будут заботиться о том, чтобы помещение, где стоят автоматы, имело площадь не менее 80 квадратных метров, и чтобы в залы был отдельный вход.

На приведение игрового бизнеса в соответствие новому закону депутаты дали предпринимателям полгода. За это время они должны либо перенести подпадающие под запрет игровые залы в другие места, либо закрыть их совсем. Но будет ли это сделано, - большой вопрос, ведь принять популистский закон и заставить его работать – не одно и то же. Как выясняется сегодня, любой из владельцев игровых автоматов, если не поленится оспорить закон в суде, будет иметь все шансы выиграть это дело. Но еще раньше это намерена сделать прокуратура, по мнению которой, карельский закон противоречит федеральному законодательству.   

Двойные стандарты

Еще на стадии обсуждения и прокуратура республики, и карельское управление юстиции, и даже юридический отдел Законодательного Собрания дали на законопроект отрицательные заключения. По мнению юристов, вводя дополнительные ограничения на ведение игорного бизнеса, наши парламентарии вмешиваются в сферу федерального законодательства.

«Этот вид предпринимательской деятельности, как и другие, подпадает под действие Гражданского кодекса, то есть, регламентируется федеральным законом, - комментирует представитель прокуратуры в ЗС РК Алексей Дорохов. – Это значит, что региональные власти не могут вводить никаких дополнительных ограничений. В противном случае, как это, кстати, происходит сейчас, - будут ущемляться права предпринимателей». Не секрет, что у многих владельцев игровых залов на занимаемые помещения заключены долгосрочные договоры аренды, а кое-кто даже выкупил под свои игровые заведения земельные участки. Как быть с ними?

Но депутаты на эти замечания просто закрыли глаза, - они никак не отреагировали на протесты прокуратуры и решили принять закон, заведомо зная, что он будет оспорен в суде. В это связи уместно вспомнить, что на том же пленарном заседании, когда единогласно приняли закон «Об игорном бизнесе», с рассмотрения сняли проект, запрещающий рекламу секс-услуг в местных СМИ (запрет регулировался поправками в закон об административных правонарушениях). Причем главным аргументом, который называли депутаты, объясняя, почему они прекращают работу над документом, было наличие отрицательных заключений тех же самых юристов – из прокуратуры, управления юстиции и юридической службы парламента. А ведь прокуратура и про запрещение секс-рекламы говорила то же самое, что и про игорный бизнес: вводить ограничения – не дело местных законодателей. Но реклама секс-услуг сегодня не так раздражает избирателей, как «однорукие бандиты», поэтому парламентарии и применили двойные стандарты.

Спрос рождает предложения

Если проанализировать всю историю принятия закона «Об игорном бизнесе», может создаться впечатление, что никто в его реализации особенно и не  заинтересован. Предприниматели в один голос говорят, что он был просто-напросто пролоббирован крупными игроками на этом рынке с целью избавиться от мелких и средних конкурентов.

Инициатором законопроекта с самого начала выступил мэр Петрозаводска Виктор Масляков. Но одновременно с лоббированием закона в Законодательном Собрании он в течение последних месяцев активно продолжал выдавать разрешения на открытие в столице все новых и новых игорных заведений. Так, совсем недавно мэр подписал постановление, разрешающее открытие нового игрового клуба на улице Луначарского.

За последний год число игровых автоматов в Петрозаводске возросло в разы, и сейчас приближается к двум тысячам. По прогнозам администрации ежегодный прирост должен был составлять около 70 процентов, но в реальности получилось еще больше. К местным владельцам игорных заведений присоединились питерские и московские. Сеть «одноруких бандитов» в буквальном смысле оплела Петрозаводск. И хотя официальных данных о количестве игроманов, имеющих психологическую зависимость, пока нет, очевидно, что такие люди уже стали фактом реальности. Достаточно пару раз сходить в одно из популярных игорных заведений, чтобы убедиться в наличии там постоянной публики.  

Закон вилами по воде писан

Буквально на второй день после принятия закона прокуратура республики заявила о том, что будет обжаловать его в суде. «Мы будем выступать не в защиту прав предпринимателей, хотя, понятно, что опосредованно наш иск будет в пользу собственников, а просто потому, что принятый документ не соответствует федеральному законодательству, - заявил в интервью нашему корреспонденту Алексей Дорохов. – В настоящее время в других регионах, где, как и у нас пытались ввести ограничения  на размещение объектов игорного бизнеса, уже сложилась соответствующая судебная практика. Насколько мне известно, прокуратура проиграла иск только в Белгородской области, - наши депутаты вспоминали именно этот субъект РФ. Но поскольку мы не можем ссылаться на практику других регионов, остается ждать, что скажет наш суд».

По имеющейся информации, готовы судиться и сами владельцы игровых автоматов. Причем судебные перспективы ими рассматриваются очень оптимистично. Те же, которые не хотят идти в суд, подумывают о том, чтобы включить выплату штрафов в смету расходов на содержание игровых единиц. Как ни странно, но о переезде из центральных районов куда-то на выселки, где нет школ, музеев, больниц,   предприниматели речи не ведут. Доходы от одного игрового автомата колеблются в пределах от пятисот до тысячи долларов в месяц (так говорят сами бизнесмены, не исключено, что скромничают). Крупные игроки игорного бизнеса уверены, что если не суды, то уж деньги обязательно позволят им решить возникающие в связи с принятием нового закона проблемы.

Наталья Захарчук

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей