ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:15, 14 Февраля 2006

Тепловой удар

С начала года тарифы на тепловую энергию в Карелии выросли в среднем на 15 процентов, однако в некоторых районах их рост превысил допустимый для республики предел в 2-2,7 раза.

В начале февраля многие жители прионежского поселка Мелиоративный испытали настоящее потрясение, получив счета на оплату жилья и коммунальных услуг за первый месяц нового года. Выложить 3-4 тысячи рублей за «благоустроенную» квартиру, где температура воздуха в зимний период почти никогда не дотягивает до санитарных норм, население оказалось не готово, и по поселку поползло глухое возмущение. Люди не стали устраивать акций протеста, хотя раньше не раз выходили отстаивать свои права на федеральную дорогу «Кола», но главе муниципального образования было прямо заявлено: «Платить не будем!».

Заложники популизма?

Похожее настроение охватило сейчас не только жителей Прионежского района, где квартплата выросла на 40 процентов. Резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги отмечен также в Суоярвском и Кемском районах, но, как утверждают в региональной энергетической комиссии, причиной такого скачка стала прежняя популистская тарифная политика местных властей.

«В течение нескольких лет в районах либо вообще не меняли тарифы на тепловую энергию, либо искусственно их сдерживали. Но сегодня мы не имеем права устанавливать тарифы ниже себестоимости, в противном случае предприятия жилищно-коммунального хозяйства смогут оспорить их в суде. Никто из «коммунальщиков» не будет работать себе в убыток», - пояснил на брифинге в республиканском правительстве председатель РЭК Карелии Юрий Ахтарин.

По его данным, с начала года тарифы на тепловую энергию в регионе выросли в среднем на 15 процентов и тем самым не превысили максимальную величину роста, установленную для республики федеральными властями. Однако для большинства карельских семей и это увеличение расходов на «коммуналку» больно ударило по их бюджету. Практически повсеместно плата за двухкомнатную квартиру в республике достигла 2 тысяч рублей в месяц, что крайне негативно сказалось на социальном положении граждан.

Правительственные чиновники советуют малоимущим обращаться за субсидиями, на выплату которых в региональном бюджете заложено около 200 миллионов рублей. Но даже руководитель республиканского комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин осознает, что карельским властям необходимо снизить планку доходов для семей, нуждающихся в финансовой помощи на оплату жилья и коммунальных услуг. Сейчас на поддержку местной казны могут рассчитывать лишь те граждане, которые платят за «коммуналку» более 22 процентов их совокупного дохода, а Корягин считает, что получать субсидии должны все жители республики, у которых на оплату услуг ЖКХ уходит более 15 процентов их семейного дохода. В противном случае коммунальную отрасль снова захлестнет волна неплатежей, и ее нельзя будет остановить никакими репрессивными мерами.

Впрочем, снижение этой планки чревато ощутимым сокращением финансовых средств, которые Москва направляет в Карелию. По оценке Владимира Корягина, невыполнение республикой федеральных стандартов в оплате населением услуг ЖКХ приведет к потере регионом 30-40 миллионов рублей. 

 «Топить можно и ассигнациями»

Среди причин, повлиявших на значительный рост тарифов на коммунальные услуги в новом году, руководство РЭК Карелии называет и резкое удорожание топочного мазута. Достаточно сказать, что в нынешнем отопительном сезоне cтоимость тонны мазута достигала 8 тысяч рублей, а это вдвое больше той цены, на которую рассчитывали республиканские власти при подготовке к зиме. Как тут не вспомнить известное высказывание русского химика Дмитрия Менделеева: «Топить можно и ассигнациями»!
Единственным путем к снижению зависимости региона от дорогого привозного топлива является переход к использованию в коммунальной энергетике местного торфа и древесных отходов. Уже в нынешнем году карельское правительство намерено построить 3 котельные на биотопливе – в поселках Вяртсиля, Эссойла и Салми. Всего же за минувшие 4 года на территории республики были введены в действие 35 новых котельных, большая часть из которых рассчитана на использование местных видов топлива. Это позволило «коммунальщикам» Карелии сократить ежегодное потребление мазута на 6 тысяч тонн, а угля – на 3 тысячи тонн.

Как сообщил председатель комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин,  республиканское правительство и ОАО «Российские коммунальные системы» достигли принципиальной договоренности о совместной реализации проекта по строительству нескольких газовых котельных в Прионежском районе. Карельские власти возьмут на себя затраты по подведению газопровода в поселки Мелиоративный, Шуя и Новая Вилга, а представители компании поставят в этих населенных пунктах модульные котельные, которые обеспечат, наконец, надежное теплоснабжение местных жителей.

Однако никаких сроков реализации этого проекта Владимир Корягин пока не назвал и лишь подчеркнул, что обитателям благоустроенного жилья в Мелиоративном в любом случае придется оплачивать выставленные счета за услуги ЖКХ. Иначе отопительный сезон в поселке завершится раньше срока.   

Валерий Поташов

Комментарии

Rita
2006-02-17 22:52:31
Chavez Если мне не изменяет память то тонна стоила примерно 2 рубля если ошибусь ненамного я в своё время вела отчетность:)
Chavez
2006-02-16 21:12:10
В советское время, меня - пытали бы, ни за что бы, ни сказал – сколько стоит тонна мазута, даже приблизительно. Стыдно признаться, но я вовсе не знал - на каком топливе работала котельная. Сейчас, дети спрашивают, - почему батареи холодные, и я, аргументировано, как профессор, называю не менее двадцати причин, - оттого, что «коммунальную отрасль захлестнула волна неплатежей», и, заканчивая, - «изменением конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей».
123
2006-02-15 14:03:41
Довелось работать в посреднической фирме, мазут в ва шш город тоже поставляли. Так, при ежегодном повышении цен осенью, повышались и тарифы стабильно. Как правило, в феврале, марте цены на мазут , начинали падать и к маю на 40-50% снижались, а тарифы росли дальше, потому что к сентябрю цены вновь поднимались.Вот так.
Ленин
2006-02-15 10:33:04
ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ!
Уго ЧАВЕС
2006-02-14 20:09:32
Диагноз: «СИСТЕМА ПОЛНОСТЬЮ ПРОГНИЛА»
analitik
2006-02-14 17:47:00
Инфляция в России в январе 2006 г. составила 2,4 процента, что на 0,2 проц.п. меньше, чем в прошлом году. "С начала года тарифы на тепло выросли в среднем на 15 проц.". Значит инфляция не связана с "аппетитами крупных и местных монополий". Почему "когда мы купаемся в нефти" цены и тарифы растут в "астрономической прогрессии". Почему "коммуналка" привязана к "субсидиям" которые граждане должны "вышибать" для того, чтобы рсплатится с "ростовщиком". Почему бы не разработать механизм, при котором местные власти сами бы "дотировали" монополии без участия налогоплательщиков. В принципе налогоплательщику не интересно сколько стоит мазут, и почему тонна стоит 8 тыс. рублей, вместо 4 тыс., ему важно почему у него холодно и почему он выкладывает бабки за "воздух" и при этом ему все холодно. Не понятно также почему тот налогоплательщик, который живет в худших условиях должен выкладывать больше. Он и так "обижен", что находится в худших условиях и только за это ему пологается компенсация за "коммунальный ущерб", а с него по полной программе. Тарифы не должны резко отличаться друг от друга в пределах республики, на то и есть РЭК, который больше стал напоминать тот же ЖЭК. Снижения тарифов за счет биотоплива полный бред. Нормальное биотопливо в Европе все таки дороговато стоит и находится "в проекте",если конечно не "биоотходами" топить. Мазут и уголь - наши отечественные энергоресурсы, они на самомделе дешевле. Биоресурсы со всеми технологиями очень затратное дело, необходима гос.программа и приличное финансирование. Не так все просто..
Алекс
2006-02-14 15:45:23
В Гондурасе вообще отопления не надо
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?