ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:11, 07 Марта 2006

Продовольственная программа

К 2008 году в Карелии появятся несколько современных животноводческих комплексов, позволяющих получать прибыль на производстве молока и мяса. При этом само производство молока увеличится в республике на 5,5 процента, а мяса – на 29,3 процента.

Таковы стратегические высоты, намеченные к покорению участниками первого совещания по реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, которое состоялось в карельском министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия. И хотя глава региона Сергей Катанандов с самого начала встречи предостерег своих собеседников от чрезмерной любви к показателям надоев и живого веса, разговор постоянно переходил на цифры – слишком уж сильна привычка руководителей отрасли к отчетам.

Рубли, головы, проценты

Как сообщила на совещании Ирина Гузова, возглавляющая в республиканском Минсельхозе профильную рабочую группу, всего на осуществление национального проекта на территории Карелии планируется затратить 708 миллионов рублей. Из них 460 миллионов предполагается привлечь в виде инвестиционных кредитов «Россельхозбанка», 130 миллионов составят средства федерального лизинга и около 95 миллионов - ассигнования местной казны. По расчетам чиновников Минсельхоза, этих денег должно хватить не только на приобретение 1100 голов высокопродуктивного племенного скота и строительство нескольких компьютеризированных доильных залов, но также на создание 22 сельскохозяйственных кредитных кооперативов и расширение материально-технической базы фермерских и личных подсобных хозяйств жителей «лесного края».

Правда, руководитель рабочей группы поспешила оговориться, что получение кредитных ресурсов связано со сложной процедурой оформления денежных средств, а строительство агропромышленных объектов - с длительным согласованием проектно-сметной документации, и что самое главное – в регионах до сих пор не знают размер субсидий, которые выделит федеральный центр для компенсации затрат по инвестиционным кредитам. Однако это не помешало Ирине Гузовой пообещать, что уже к 2007 году надои молока в Карелии на одну фуражную корову вырастут на 9 процентов, а к 2010-му – на 20.

Вольная скотина лучше доится                             

Столь оптимистичный прогноз в Минсельхозе объясняют переходом ведущих животноводческих хозяйств республики на беспривязное содержание скота, к которому они начали готовиться задолго до провозглашения президентом страны четырех национальных проектов. Предполагается, что этот шаг позволит не только улучшить качество карельского молока, но и уменьшит себестоимость молочной продукции. По словам специалистов, при беспривязном содержании животные находятся в более естественных условиях и могут свободно перемещаться в коровниках, а доение происходит только в специальных залах, где используются короткие молокопроводы, не допускающие потери жирности молока. Кроме того, внедрение подобной технологии в 3-4 раза сократит потребность молочного производства в доярках, что весьма актуально для многих хозяйств Карелии, испытывающих дефицит трудовых ресурсов.

«Зарубежный опыт и опыт наших соседей из Вологодской и Ленинградской областей наглядно показывает, что без модернизации производства и внедрения новых технологий невозможно добиться повышения качества продукции и снижения затрат. Мы никогда не сможем выйти на безубыточную работу», - заметил в своем выступлении на совещании директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Валерий Демоев. Его хозяйство планирует приступить к строительству нового животноводческого комплекса с современным доильным залом уже в нынешнем году. Общая стоимость этого проекта оценивается в 160 миллионов рублей, из них 120 миллионов предприятие рассчитывает получить в виде инвестиционного кредита из местного филиала «Россельхозбанка», а еще 40 миллионов – из республиканского бюджета.

Таким образом, ОАО «Племсовхоз «Мегрега» станет вторым хозяйством Карелии, которое перейдет к беспривязному содержанию скота и использованию доильного зала. В прошлом году такой зал был открыт в ОАО «Агрокомплекс имени В.М. Зайцева», которое также привлекло кредит «Россельхозбанка».

«Спуститься на грешную землю»

Собственно, эти начинания и позволили участникам совещания в Минсельхозе заявить о том, что республика готова к реализации национального проекта в области агропромышленного комплекса. Однако даже чиновники, не привыкшие сомневаться в правильности курса высшего руководства, обратили внимание на отсутствие механизма осуществления проекта на федеральном уровне. И дело здесь не только в том, что российские власти не определили лимит тех средств, на которые могли бы рассчитывать регионы. До сих пор не ясны принципы, по которым предполагается расходовать средства и приоритетные направления инвестиций.

Кроме того, участие в проекте «Россельхозбанка» как единственной кредитной организации неизбежно ведет к его монополизации, а недостаточная ликвидность имущества большинства сельхозпроизводителей способна существенно ограничить получение денежных средств под залог.

Наконец, нельзя не согласиться с главой республики Сергеем Катанандовым, который посоветовал чиновникам «спуститься на грешную землю» и руководствоваться в своей деятельности по осуществлению проекта не столько производственными показателями, сколько реальным положением дел в карельской деревне. А пока зарплата тружеников сельского хозяйства остается одной из самых низких в республике, и отрасли не хватает около 60 специалистов.

Валерий Поташов

Комментарии

прохожий
2006-03-13 23:24:51
Кое-кто явно очень любит Гондурас...
Roland
2006-03-13 15:51:39
аЛЕКС, задолбал. Читал твой пост по диагонали. Полагаю, как и большинство читателей. Оно тебе надо???
Саныч
2006-03-08 12:09:56
По моим данным, Рейес был убит в мае.
Алекс
2006-03-07 15:36:43
Незаконные рубки в Гондурасе стали возможны, прежде всего, благодаря коррупции и взяточничеству со стороны Государственной лесной администрации и полиции. Большую часть лесозаготовок и лесного экспорта в Гондурасе контролируют несколько крупных мощных компаний с большими связями, предоставляющих поддержку местным политикам. Наиболее крупным лесопромышленником, и, похоже, богатейшим бизнесменом Гондураса, является кубинский эмигрант Хосе Ламас (Jose Lamas). Ему принадлежат гватемальская компания Jose Lamas S.de R.L. и базирующаяся в США, в штате Флорида, Aljoma Lumber Company. Обе они являются крупными поставщиками для "Хоум Депо". Вторым крупнейшим игроком в лесном секторе Гватемалы является компания Comercial Maderera Noriega, контролируемая семейством Норьега. Владельцы компании не скрывают, что занимаются вырубкой старовозрастных лесов в провинции Оланчо и регулярно платят местным чиновникам за получение доступа к древесине. Семейство Норьега - один из основных источников финансовой поддержки Порфирио Лобо Соса (Porfirio Lobo Sosa), руководителя гватемальского Конгресса и одного из ведущих кандидатов в президенты страны. Особенно выгоден нелегальный бизнес с красным деревом махогани, кубометр которого на международном рынке стоит 1300 долларов. Крупнейшими гондурасскими производителями мебели красного дерева, поступающей на продажу в США, являются компании Milworks International и Caoba de Honduras. Основным источником используемого ими сырья могут быть только нелегальные лесозаготовки в национальном парке "Рио Платано". Протесты жителей провинции Оланчо против варварских незаконных лесозаготовок уже привели к ряду жертв. Член городского совета Карлос Луна (Carlos Luna) был застрелен в 1998 году во время расследования незаконных рубок в его муниципалитете. Среди организаторов этого убийства называют имя лесного барона, бывшего члена подготовленного в ЦРУ эскадрона смерти Хорхе Чавеса. Его родственник также одно время являлся руководителем гватемальского Конгресса. Природоохранный активист Карлос Роберто Флорес был застрелен в 2001 году охраной компании Энергиса, которая строит плотину в национальном парке "Сьерра де Огальта". В июле 2003 года другой природоохранный активист, Карлос Артуро Рейес (Carlos Arturo Reyes), был убит в своем доме.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?