ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:25, 14 Марта 2006

А вы бывали в Сингапуре?

Юные моряки из Карелии примут участие в этапе кругосветного путешествия по самым экзотическим уголкам планеты.

Фото с сайта www.krygosvetka.ru
Фото с сайта www.krygosvetka.ru

Парусное судно "Крузенштерн" вышло из Санкт-Петербурга 24 июня 2005 года. День для отправления парусника выбирался не наобум - плавание посвящено 60-летию Победы, и именно 24 июня исполнилось 60 лет знаменитому Параду Победы на Красной Площади. Название же судно получило в честь И. Ф. Крузенштерна, под командованием которого 200 лет назад российские моряки обогнули земной шар. Маршрут плавания должен в какой-то мере повторить этот путь, а участие в путешествии, кроме команды, принимают юные моряки из нескольких регионов России, в том числе и из Карелии. 

Плавание рассчитано на 14 месяцев, к настоящему моменту "Крузенштерн" уже прошел большинство морей Европы, обогнул Южную Америку, три недели назад пришвартовался в Акапулько, и сейчас идет через Тихий океан во Владивосток. Здесь-то и должны подняться на его борт шестеро юных моряков из Карелии, и руководитель группы Александр Воронин. Нашим землякам предстоит около двух недель провести во Владивостоке, отрабатывая полученные знания на настоящем паруснике, а потом на "Крузенштерне" отправиться в путешествие вдоль берегов Азии и Африки. Ребята побывают едва ли не в самых экзотических уголках нашей планеты. Завершится же путешествие в Кейптауне, куда  судно прибудет в начале июня, и отсюда наши ребята отправятся на самолете домой. Таким образом, юные моряки из Карелии проведут на паруснике два с лишним месяца.

По словам Александра Воронина, ребят для участия в этом путешествии отбирали достаточно строго - прежде всего, по медицинским показателям. Сам Воронин прошел плавкомиссию с первого раза, а вот некоторым юным морякам понадобилось сначала поправить здоровье. Ведь, несмотря на то, что на дворе нынче 21-й век, "Крузенштерн" идет под парусом, и хорошее физическое состояние немаловажно для каждого моряка. Четверо из шести - еще школьники, двое мальчишек учатся в 10-м классе 34-й школы Петрозаводска, еще двое из районов Карелии, Сортавала и Лахденпохья. То есть тех городов, где сохранились филиалы петрозаводского Клуба юных моряков. Двое оставшихся - курсанты Речного училища, также бывшие воспитанники КЮМа. Перед путешествием ребята получили задание узнать как можно больше о своем крае, чтобы при случае не ударить лицом в грязь и уметь представить нашу республику в столь длительном и интересном путешествии.

Алексей Ефимов

Комментарии

Железняк
2006-03-21 14:51:36
Так требовали порулить, мол, плохо едем – повезем на много лучше. Дорулились, и с места аварии «смылись».
Mr. Botinski
2006-03-21 13:07:54
и большинство теперь считает, что остался только человеческий ресурс, который все это помнит, но сам своими ручками сделать ничегошеньки не может. А ребята молодцы!не только мир посмотрят, но и всю страну проедут! впечатлений на всю жизнь!
Буревесник
2006-03-16 23:48:04
Помнится в "застойные" времена у нас много чего было, только не было застоя. За двадцать лет "дерьмократы"разгромили и распродали военно-морской флот, торговый морской флот, морской космический. Та же участь постигла и воздушный флот –военный и гражданский.
Rita
2006-03-15 12:59:29
Помнится в "застойные" времена у нас был свой клуб юных моряков. А как обстоит сейчас? Такой "Крузенштерн" специалистам с Авангарда раньше был под силу, неплохо бы иметь свой в Петрозаводске.
Обыватель
2006-03-14 19:45:49
Саныч, я не понял, но по-моему мэр Петрозаводска здесь действительно не причем. Ты это к чему?
Саныч
2006-03-14 17:42:56
Казалось бы: при чем тут мэр Петрозаводска В. Масляков?...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?