ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:34, 03 Апреля 2006

Любит, не любит?

В окружении губернатора началось перераспределение портфелей.

Павел Чернов и Александр Колесов
Павел Чернов и Александр Колесов

На минувшей неделе карельский парламент утвердил новое руководство правительства республики или, точнее сказать, вынес вотум доверия первым лицам местного кабинета министров, ведь существенных изменений на ключевых постах исполнительной власти региона не произошло. Как и ожидалось, премьер-министром Карелии вновь стал Павел Чернов, а его бывшие заместители Валерий Бойнич, Александр Колесов и Анатолий Марков сохранили должности вице-премьеров. Новыми замами Чернова назначены лишь Валерий Момотов и Владимир Собинский, но это повышение статуса министров, отвечающих за строительство и сельское хозяйство, выглядит вполне естественным: разве могли карельские власти не продемонстрировать Москве, насколько важным они считают реализацию национальных проектов в области развития агропромышленного комплекса и обеспечения граждан доступным и комфортным жильем? 

Новое лицо правительства, министр экономического развития Михаил Юринов.
Новое лицо правительства, министр экономического развития Михаил Юринов.
Между тем, за очередным распределением самых весомых правительственных портфелей осталась почти незамеченной новая перепланировка самого кабинета министров. По предложению губернатора карельские законодатели легко сменили вывески на четырех ведомствах и учредили три новых. Так республиканское министерство здравоохранения, социального  развития и спорта депутаты преобразовали в министерство здравоохранения и социального развития, министерство образования и по делам молодежи - в министерство образования, министерство сельского, рыбного хозяйства и продовольствия - в министерство  сельского, рыбного хозяйства и экологии, а министерство государственной  собственности и природных ресурсов - в министерство промышленности и природных ресурсов. Кроме того, парламентарии проголосовали за создание  в республике министерства труда и занятости, комитета по вопросам развития  местного самоуправления и комитета по спорту и делам молодежи.

Примечательно, что новая структура исполнительной власти региона на пленарном заседании Законодательного собрания практически не обсуждалась, а ее предварительное рассмотрение в парламентских комитетах проходило фактически в закрытом режиме. Так что о целесообразности очередного «ремонта» правительственного «здания» журналистам пришлось судить исключительно по краткому выступлению главы республики Сергея Катанандова, который пояснил депутатам, что необходимость перепланировки карельских ведомств была вызвана передачей региону свыше 100 новых полномочий - в частности, в сфере молодежной политики и развития местного  самоуправления. При этом губернатор заверил народных избранников, что появление новых министерств и комитетов не потребует дополнительных ассигнований карельской казны.

Глава комитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев.
Глава комитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев.
В последнее верится с трудом, ведь каждому из новых республиканских ведомств понадобится штат специалистов и управленцев, зарплату которых язык не поворачивается назвать скромной. К тому же за сменой министерских вывесок вполне можно ожидать кадровые перестановки, которые сопровождаются денежными выплатами отставным чиновникам.

Удивительно, что никто из депутатов не задал вопрос главе Карелии, насколько вообще республика нуждается в комитете по вопросам развития местного самоуправления или министерстве труда, которое, кстати, у нас уже существовало (правда, под другой вывеской) и было упразднено несколько лет назад. Судя по заявлениям карельских руководителей, реформа местного самоуправления на территории республики идет значительно лучше, чем в других регионах страны, которые предпочли не спешить с ломкой муниципального уровня власти, а проблему безработицы в республике предполагается решать за счет реализации инвестиционных проектов, которые позволят создать новые рабочие места. Но до сих пор такие проекты в правительстве курировало министерство экономического развития (как, впрочем, и вопросы обеспечения муниципальных образований экономическими ресурсами), а для координации деятельности органов местного самоуправления и оказания им помощи в разработке необходимых нормативных актов вполне хватало чиновников губернаторской администрации и членов профильного комитета карельского парламента.

Помнится, свой первый срок в должности главы республики Сергей Катанандов начал с учреждения министерства печати и по связям с общественностью, целесообразность которого также вызывала сомнения. Министерство «проело» миллионы бюджетных рублей, но запомнилось жителям Карелии разве что скандальными попытками преследовать оппозиционную прессу. После того, как губернатор упразднил Минпис, никто из высокопоставленных чиновников так и не смог объяснить, зачем вообще создавалось это ведомство, и местные наблюдатели решили, что ответ нужно искать в персоналиях бывших руководителей министерства. Возможно, это была «благодарность» главы республики тем членам его команды, кто проявил особую активность в период предвыборной кампании.

Не получив в очередной раз внятного объяснения переменам в структуре исполнительной власти региона, рискнем предположить, что причиной нынешней перепланировки кабинета министров стало стремление руководства проверить надежность карельской иерархической лестницы и заменить ее слабые ступени. А о том, как складываются симпатии в окружении губернатора, мы узнаем уже в ближайшие дни - по назначениям новых министров и председателей комитетов.

К слову сказать, приближенным главы республики пока удается сохранять интригу. Из кулуаров губернаторской администрации просочился лишь один слух – о намерении карельского руководства сменить председателя комитета по делам национальной политики Евгения Шорохова, который якобы не прислушался в свое время к мнению неких влиятельных лиц по кадровым вопросам. Этого слуха оказалось достаточно, чтобы взорвать национальную общественность и поднять ее на защиту председателя Госкомнаца. Лидеры национально-культурных организаций и главные редакторы финно-язычных изданий Карелии написали Катанандову письмо в поддержку Шорохова, а руководитель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев даже обратился к полпреду президента в Северо-западном федеральном округе Илье Клебанову, чтобы заверить его в необходимости сохранить прежний курс национальной политики республики. Подействуют ли эти обращения на планы губернатора, сказать сложно, но вряд ли еще какое назначение карельского чиновника способно вызвать такую болезненную реакцию общественности.

Валерий Поташов  

Комментарии

средний класс
2006-04-10 09:42:17
За первый квартал 2006 года средний класс сократился на 5 процентов. Если спад в материальной составляющей будет продолжаться такими темпами, то к концу года средний класс вымрет. Вероятно 5 процентов среднего кдасса пополнили одну из нижестоящих "квинтильных групп". За квартал инфляция составила 5 процентов, рост цен на продовольственные товары где-то 6,2 проц. Так, что жить стали чуть хуже.
Алекс
2006-04-10 09:14:11
Сахалинский областной суд удовлетворил заявление прокурора области, признав противоречащими федеральному законодательству ряд норм закона Сахалинской области об оплате труда государственных служащих. Как сообщили информационному агентству «Дейта.Ru» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проверкой нормативных правовых актов органов государственной власти Сахалинской области по вопросу повышения в 2005 году оплаты труда государственным гражданским служащим области было установлено, что выплаты госслужащим Сахалинской области значительно превышают допустимые расходы на оплату труда. Обосновывая свою позицию, прокурор в заявлении указал, что Сахалинская область, являясь получателем финансовой помощи из федерального бюджета, не может устанавливать оплату труда государственным гражданским служащим, превышающую размеры оплаты труда федеральных гражданских служащих. Помимо того, прокурором области в Южно-Сахалинский городской суд направлены два заявления о признании незаконными некоторых норм распоряжений администрации Сахалинской области и Сахалинской областной Думы о должностных окладах и дополнительных выплатах государственным гражданским служащим Сахалинской области в части размеров ежемесячных денежных поощрений.
Krasnii Piston
2006-04-07 21:54:52
Последний пост Лесоруба - чистая правда. Ой. не весёлый скоро будет молочник...
Krasnii Piston to XP
2006-04-07 21:53:14
Такие штуки подписывает министр, если не ошибаюсь. Если Вам "государствнные деньги не чужие", то должны знать :) шютк.
лесоруб
2006-04-07 18:27:20
Берут не "своих", а "чужих", хоть мелкий, хоть не мелкий, какая разница. Показательные процессы нужны тогда, когда нужно показать да, мол, все нормально, работа едет, "чужих" ловим, так, что для начала нужно разовраться кто есть кто, а потом устраивать показуху.
XP TO: Krasnii Piston
2006-04-07 17:10:31
Государственные деньги нам не чужие. А судя по сумме - 500 штук деревяных - нагрелся кто-то из мелких чиновников. А его как раз легко можно взять за ж..пу. Всем нужны показательные процессы.
лесоруб
2006-04-07 15:33:23
Есть еще одно китайское заклятие" "Чтоб тебе всю жизнь жить на одну зарплату!"
че вы все делите
2006-04-07 14:33:08
у китайцев пожелание есть "что бы жил ты в эпоху перемен". а рз они к нам устремились- занчит перемены закончились, наступает время стабильноти и роста !!! ;-)))
Krasnii Piston
2006-04-07 00:48:44
Алекс, считать чужие деньги - дурной тон, присущий людям, как правило, бедным. Ваши попытки уличить руководство республики нелепы всилу, видимо, Вашей мелочности, либо заведомой ангажированности. Джентельмены, упомянутые в статье, работают профессионально и тихо, и таким "моськам" как Вы "слонов" не уличить никогда, ибо слоны мудры и ходят умирать в одно и тоже место из поколения в поколение. Вы хотите сказать, что минздрав нагрелся на 500 т. дурацких рублей на госзаказе? Хех, мальчишка...
средний класс
2006-04-06 19:54:05
Доля "договорной составляющей" оплачивается потребителем. Бороться с "серыми схемами" практически невозможно. Клиент все равно оплатит, потому что жить все хотят. Ни один чиновник не будет "давать добро" на препарат, если с этого ничего не поимеет. Долю "серых" посреднических и "зарплат в конвертах" никто не отменял. Дело все в том, что сломать эти схеы никто не рискнет, все жить хотят, да и много народу этим похоже кормится. Пока зарплат нормальных не будет,ну очень больших "тень" будет всегда путаться под ногами.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?