«Я не делал карьеру, так жизнь сложилась»

11:31, 14 Апреля 2006

В марте в Петрозаводском государственном университете произошла главная кадровая перемена. Профессора Виктора Васильева, 15 лет возглавлявшего ПетрГУ, сменил профессор Анатолий Воронин. Новый ректор планирует усилить конкурентоспособность вуза, любит рыбалку и считает, что Блоку можно поставить памятник за одно только стихотворение. Он поддерживает конструктивные политические силы и воздерживается от воспоминаний о своей студенческой юности – непедагогично.

Анатолий Воронин
- Анатолий Викторович, что изменилось в вашей жизни и в университете после того, как Вы его возглавили?

Пока трудно ответить определенно, прошло слишком мало времени. До последнего времени я занимал должность первого проректора, эта работа в чем-то близка к той, которую я выполняю сейчас. Конечно, в работе ректора гораздо больше ответственности, больше направлений. Напряженность работы выросла, я это уже почувствовал. Свободного времени и раньше не особенного много было, но сейчас его совсем нет. Хотя, возможно, это характерно для  первых недель, когда надо очень многое сделать: провести назначения, принять ключевые решения, встретиться с деканами и руководителями подразделений.

Больших кадровых перестановок с моим приходом не будет - при Викторе Николаевиче сложилась хорошая команда, работающая дружно и слаженно. Все проректора остаются на своих должностях. Единственное изменение - введена новая  должность проректора по организационной работе. Проректором назначен доцент Сергей Тимофеевич Коржов, декан факультета повышения квалификации, очень опытный, инициативный и добросовестный человек. Пока у нас не будет первого проректора. Подыскиваем кандидатуру. Первым проректором должен быть человек, умеющий решать многие вопросы университета, поскольку на него возлагаются полномочия ректора во время его отсутствия.  Будет ли это человек из университета или со стороны? Я так скажу – его пока не будет. А дальше – посмотрим.

- Виктор Васильев руководил университетом 15 лет. Вы готовы к тому, что Вас будут сравнивать с ним?

Конечно, готов и прекрасно это понимаю. Виктор Николаевич – человек очень авторитетный, уважаемый не только в Карелии, но и в стране, да и во многих зарубежных странах его очень хорошо знают. Это нормально – сравнивать людей, руководителей. Надеюсь, что я многому научился у В.Н.Васильева и других

коллег и время адаптации, вхождения в новую должность не займет слишком много времени. Cледует отметить, что работать придется в новых условиях, так как  происходят серьезные изменения внешней среды развития образования.

В жизни университета и работе Виктора Николаевича на посту ректора было четких три этапа. И это не просто три этапа  в жизни университета – это были этапы в жизни России. 1991-1996 годы, когда изменилось законодательство в области высшего профессионального образования и появилось больше свободы в деятельности университетов, это был период разработки новой стратегии, новых традиций,

развития международного сотрудничества. В 1996-1999г.г. были очень трудные годы, вуз финансировали только по статьям «зарплата» и «стипендия». Это были годы выживания. Но уже тогда мы избрали верную стратегию – быть активными и стараться развиваться в любых условиях. И это позволило нам потерять не так много, как могли бы. С 1999 в стране стала стабилизироваться, а затем и развиваться экономика, начались годы динамичного развития университета.

В настоящее время складывается  новая ситуация, новые условия. К примеру, большое влияние на развитие университета окажет начинающийся демографический кризис.

В ближайшие 4-5 лет число выпускников школ сократится почти в два раза. Понятно, что это приведет к снижению конкурса и к повышению конкуренции между российскими и зарубежными вузами. Обострение конкуренции произойдет и вследствие вступления России в ВТО и присоединения к Болонскому процессу. Поэтому одна из главных задач ПетрГУ - быть конкурентоспособным.

У нашего университета хорошая репутация, и я бы не сказал, что нам кардинально и спешно надо что-то менять в этой связи. Но что такое современный вуз?  Это современные образовательные программы и материально-техническая база, высококвалифицированные кадры, профессиональный менеджмент. Ведь университеты сейчас не только центры образования, науки, культуры, но это, если хотите, и крупное предприятие, которое распоряжается достаточно значительными средствами.

Кроме того, необходимо быть интегрированными в российскую образовательную среду и в международное образовательное и научное пространство. Здесь у нас, действительно, хорошие позиции, но в условиях конкуренции нельзя останавливаться. Мы хотели бы, чтобы университет был современным, сильным и социально ориентированным.

- Что значит «социально ориентированный университет»?

Во-первых, работа университета должна быть направлена на решение социально-экономических проблем региона, как Карелии, так и в целом Европейского севера. Надо готовить высококвалифицированные кадры, осуществлять научное обеспечение социально-экономического развития нашей республики. Во-вторых, он должен быть социально ориентированным по отношению к  коллективу преподавателей и студентов. Сейчас у нас в университете более 19 тысяч студентов и аспирантов и почти 3500 сотрудников. Это самая крупная организация на европейском севере России, не считая Санкт-Петербурга.

Конечно, зарплату, которую сейчас получают сотрудники из бюджета, кроме как нищенской назвать нельзя. Профессор сегодня получает 11 тысяч. Человек, который защитил докторскую диссертацию, много лет занимался педагогической работой и наукой, написал десятки научных статей и издал несколько научных монографий, и вот он получает деньги, на которые трудно прокормить семью. Правда, сейчас должны увеличить доплаты за ученую степень: кандидат наук получит 5 тысяч рублей, а доктор наук около 12 тысяч (с учетом «северных» надбавок).

Надо отметить, что зарплаты в университете разные. Есть преподаватели, которые адаптировались к современным реалиям, у них есть дополнительный источник дохода – они получают гранты, участвуют в различных российских и международных проектах, работают со школьниками. Во многом зарплата сотрудников зависит от их активности, квалификации, знаний и умений реализовать их на практике.

К сожалению, сейчас необходимо получение дополнительного заработка - основная работа не дает достаточного количества средств, приводит к повышению напряженности и интенсивности работы, перегрузке.  А это не может не влиять на здоровье наших преподавателей и сотрудников.

Кроме того, есть категории сотрудников, которым очень трудно заработать дополнительные деньги. Возьмите библиотекарей – как им заработать? Эти люди выполняют очень ответственную и важную работу и получают при этом копейки. Мы стараемся делать доплаты, премировать, но пока это не делает погоды. Нам будет очень трудно, я имею в виду не только наш университет, а все университеты России, до тех пор, пока бюджетная зарплата не станет  достойной того труда, который выполняет педагог, врач, другие бюджетники. Но, конечно,  мы и сами должны думать о том, чтобы преподавательскому и студенческому коллективу жилось хорошо.

- Что Вы намерены делать для того, чтобы студентам жилось хорошо?

У нас существуют самые разные формы социальной поддержки студентов, к примеру, оказание материальной помощи. Кроме того, поддержка творческих коллективов, дополнительного образования. Но одна из главных  задач – создание нормальных условий для учебы, отдыха и быта. Это современное учебное оборудование, отремонтированные аудитории, хорошая библиотека, компьютерные классы, современные общежития, в которых чисто, тепло, уютно и за которые берут очень небольшие деньги.

Кстати, если сравнить состояние общежитий с тем, что было 4-5 лет назад, ситуация кардинально изменилась. Раньше с деньгами было очень плохо, и общежития были, конечно, запущены.  Первое, с чего мы начали, это наведение порядка в общежитиях.  Если раньше после обходов я получал пухлую папку бумаг, где были написаны по каждому общежитию десятки замечаний: пьянство, грязь, драки, порча имущества, то сейчас после таких проверок я получаю, как правило, докладную записку на одной странице примерно такого содержания: общежитие такое-то, замечаний нет, общежитие такое-то, два курящих на кухне…

Еще одна важный момент – помощь в трудоустройстве студентов и выпускников университета. Сейчас практически все наши выпускники находят работу. Сейчас, в настоящий момент, по данным Службы занятости, только 8 выпускников университета находятся в поиске работы. Причем, это не всегда люди, которые не могут найти себе работу. Это мамы, которые сидят с маленькими детьми и встают на учет, это люди, которые ищут новую работу.

- Ректор университета – фигура, в том числе, политическая… Являетесь ли Вы членом какой-либо партии?

В нашем университете запрещена деятельность любых политических партий. Это закреплено в Уставе университета, и в этом смысле мы должны вести себя достаточно нейтрально, не оказывая прямой поддержки тем или иным партиям. Но, конечно, как у любого гражданина, у меня есть свои политические пристрастия, свое видение, как должны идти политические процессы. Ректор университета, как и любой человек, не может остаться в стороне от тех процессов, которые происходят в стране, в республике, в нашем городе. Я всегда поддерживал и поддерживаю конструктивные направления, которые ведут к развитию и укреплению России. И конечно, меня, в первую очередь, интересуют вопросы, связанные с развитием образования.

В настоящее время я с доверием отношусь к партии «Единая Россия». Эта партия одерживает победу на региональных выборах, значит, у нее есть поддержка избирателей. Важно и то, что эта партия поддерживает президента Путина. Нельзя сказать, что я абсолютно во всем согласен с президентом -  он, как любой человек, не свободен от каких-то ошибок, но считаю, что избранный им вектор развития страны  - правильный.

Есть и другие партии, которые мне симпатичны. Та же «Партия Жизни», которую возглавляет Сергей Миронов. Мне кажется, что эта партия ставит перед собой достойные цели. Я не знаю, что хорошо, 2 партии или 22, но есть несколько партий, к конструктивной позиции которых я отношусь с большим уважением.

Я не являюсь членом никакой партии и у меня нет планов вступать в какую-нибудь из них.

- Вы учились в ПетрГУ, думали ли Вы, что когда-нибудь возглавите его?

Я заканчивал математический факультет, точнее тогда он был физико-математическим. Ну и, конечно, я никогда не думал, что стану ректором. К слову  сказать, совершенно не собирался стать преподавателем в вузе. Я был первым при распределении мест трудоустройства  и мог выбирать куда ехать. Мы с женой собирались работать учителями в Мурманской области, откуда я родом. На меня пришла заявка из городка, где располагалась воинская часть.  Но буквально  накануне отъезда профессор Владимир Ильич Чернецкий, заведующий кафедры прикладной математики и кибернетики, мой учитель, пригласил в аспирантуру. Подумав, я решил, что это интересно. А дальше: аспирант, преподаватель, доцент, зав. кафедрой…

Конечно, любая работа требует усилий, заставляет выкладываться. Я всю жизнь так старался работать, на любой должности, не думая о том, что  потом за это будет какой-то подарок, скажем, в виде новой должности. Откровенно говоря, я никогда не делал карьеру. Так жизнь складывалась. Я стал заведующим кафедрой, можно сказать, совершенно случайно, при разделении физмата на математический и физический факультеты.

Поэтому здесь нет никакого стандартного рецепта. Я знаю, что Виктора Николаевича студенты иногда спрашивали: как стать ректором? Это вопрос, на который нет ответа. Ну как, к примеру, стать президентом России или генеральным секретарем ООН? Это и стечение обстоятельств, и конечно, собственная готовность. Но я бы не фетишизировал какие-то должности. Для меня кажется очень важным хорошо и честно делать свою работу.

- Что для Вас главное кроме работы?

Семья. Моя мама на пенсии, живет в Мурманской области. Брат и его семья – в Мурманске. У меня жена, двое детей, внук. Конечно, для меня очень важно общение с моими друзьями. Они, так получилось, разбросаны по всей России,  живут за границей. Один мой друг живет в Финляндии. Один  сейчас живет на Сахалине, мы все время перезваниваемся, переписываемся по электронной почте. Когда он приезжает на материк, мы обязательно встречаемся. У меня много друзей в Москве и Зеленограде, где я учился в институте, туда часто приходится ездить, встречаемся. Есть хорошие друзья в Архангельске и Петрозаводске, Киеве, школьные друзья в Мурманской области. Это очень важно.

И точно так же думают и наши студенты. Мы недавно провели несколько опросов среди студентов нескольких факультетов. Спрашивали об учебном процессе и преподавателях, об отношении к жизни, к будущему. И когда их спросили, что вы считаете самым важным в вашей жизни, мы подспудно ожидали каких-то рациональных ответов: высокая зарплата, хорошая должность… Оказалось, что на первом месте – любимый человек, на втором – хорошие верные друзья, на третьем месте – интересная работа. Ответ «высокая зарплата»  занял только  пятое место. Это означает, что идет время, меняются поколения, а ценности остаются прежними. Это очень важно, и может быть, даже как-то переворачивает традиционное представление о современной молодежи. Да, они другие совершенно, но они такие же, как мы.

- Каким Вы были студентом?

Я был очень разным студентом. Учился в двух вузах. Первоначально я поступил в Зеленоград, в Московский институт электронной техники. Я там проучился два с половиной года, уже хотел уйти со второго курса, потому, что понял, что я - не инженер, но друзья уговорили поучиться еще. А потом перевелся в Петрозаводск, здесь мой брат учился на историческом факультете. Сейчас он профессор, проректор по науке  в Мурманском государственном педагогическом университете.

Закончил университет с красным дипломом. Честно говоря, учился без особого напряжения, без чрезвычайных усилий. А с точки зрения студенческой жизни - мы всегда жили очень весело, комнаты в общежитиях в Зеленограде и Петрозаводске, в которых я жил, всегда были центром общения.

Наверное, с учетом моей новой должности о многом сейчас рассказывать было бы непедагогично.  Это была хорошая, веселая, дружная жизнь, не лишенная каких-то студенческих приключений. Как-то мне удавалось многое сочетать, и спортом занимался, и уже после третьего курса у нас с женой дочь родилась, квартиры снимали, постоянно работал дворником, сторожем, грузчиком. Если честно, я давно уже живу в напряженном режиме и для меня это совершенно нормально. Мы не жили легко в студенчестве, многие из нас работали. И когда сейчас студенты жалуются на отсутствие денег и времени, я говорю: находите время, работайте,  не лежите на диване. Надо быть самостоятельным, если вы стали студентами и готовитесь к взрослой жизни.

Воспоминаний о студенчестве очень много, веселых историй, грустных историй. Мы проводили юморины и студенческие фестивали, работали в стройотрядах, было много дружеских вечеринок, походов в лес и на природу, занимались спортом. Вспоминаю, как однажды в Москве мне поставили чужую «тройку», вместо «четверки». Преподаватель на экзамене перепутал зачетки, но я так и не пошел «восстанавливать справедливость».

Что бы ни говорили, студенческое время – это самое лучшее время в жизни. Кстати, дочь моя закончила наш университет, сейчас заканчивает обучение в Норвегии. Сын учится на втором курсе математического факультета, готовится стать программистом. Для членов моей семьи и семьи брата ПетрГУ является любимой Alma Mater.

- Как Вы отдыхаете?  Есть ли у Вас дача?

В детстве, в юности, я всегда занимался спортом – лыжи, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, туризм, спортивное ориентирование. Когда стал преподавателем, времени на это стало оставаться меньше, особенно, когда стал проректором. Правда, последние несколько лет стараюсь больше двигаться, когда удается – часовая прогулка утром или вечером. Очень люблю бывать на природе. Дачи у нас нет, дача есть у тещи в живописном местечке около поселка Матросы. Там я, правда, бываю редко. Не увлекаюсь земледелием. Пока, по крайней мере, мне не интересно копаться в земле, растения – это не мое. Я люблю рыбалку, особенно весной, когда солнышко светит,  это самое любимое для меня время. В этом году я один раз только попал. Наловил немного.

Мы ездим не за рыбой на самом деле, а просто отдохнуть на свежем воздухе. Как правило, ничего не носим домой, никакой рыбы, ловим только на уху. А дальше – костер, разговор с друзьями… именно это важно на рыбалке. Я еду не за добычей, а просто с друзьями провести время на природе, подышать свежим воздухом, посмотреть на красоту карельской природы. А рыбу можно купить в магазине.

- Читать успеваете?

Я много читаю с детства, папа у меня был историк, мама учительница начальных классов. В нашем доме всегда был культ книги и хорошая библиотека.  Мы с братом читали всегда много, бессистемно, все подряд, что было у родителей в библиотеке. Читали ночью, под одеялом с фонариком.

Сейчас больше приходится читать  нормативную документацию и литературу, необходимую руководителю. Времени мало, поэтому стараюсь читать только свои любимые книги, чтобы получать от чтения наслаждение. За новинками мало слежу. Я очень люблю рассказы Чехова, одна их моих любимых книг – «Приключения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, ее я помню наизусть и могу читать просто с любой страницы. Очень люблю Фазиля Искандера, для меня был счастьем его  недавний приезд к нам в университет. Великолепная проза, блистательный юмор. Люблю Константина Воробьева. Блестящий писатель, фронтовик, сидел в концлагере. У него пронзительная военная проза. И лирика любовная –  для меня это, наверное, лучший лирик. Олег Куваев – великолепный писатель, очень рекомендую произведения этого писателя для молодежи.

Если говорить о поэзии, мне очень близки Пушкин и Есенин. А вот Лермонтов – не мой поэт. И Блок тоже. Но у Блока есть одно гениальное стихотворение «Девушка пела в церковном хоре» - это просто изумруд в его творчестве. Только за это одно Блоку можно поставить памятник. Ильф и Петров, Джером Клапка Джером – это все из детства. Есть прекрасный писатель Маргер Заринь, у него есть великолепное произведение «Фальшивый Фауст». Там так описывается приготовление еды, там какие-то древние рецепты, такие повороты, все это очень интересно читать. Я иногда специально открываю и читаю только эти описания приготовления еды.

Ну и конечно, профессиональные журналы читаю, научно-методические издания. Конечно, слежу за периодикой. Все что в Карелии выходит, я просматриваю, сейчас меньше смотрю газеты центральные, потому, что получаю информацию по телевидению и из Интернета. Меня интересует не только Карелия, но и соседи – Мурманская, Архангельская области, Санкт-Петербург, что происходит, какие тенденции в сфере образования, в жизни вузов. Нам надо развиваться и коллектив университета готов к взятию новых рубежей. А для этого нам очень и очень много нужно работать. И, как говорится, каждому воздастся по трудам его.

Беседовала Татьяна Прокопенко