ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:20, 24 Апреля 2006

Фальшивомонетчики ждут Первомая

В период майских праздников Петрозаводск может захлестнуть волна фальшивых «тысяч» - такая же, которая накрыла карельскую столицу во время новогодних каникул. Милиция советует быть внимательнее, но не паниковать, и не губить настоящие деньги.

«Фальшивая» атака

Массированная атака фальшивомонетчиков на Петрозаводск началась год назад, в прошлом мае. Первым четыре поддельных купюры номиналом в тысячу рублей обнаружил работник местного отделения Промстройбанка при пересчете поступившей наличности. Всего в мае было зафиксировано 11 подделок. Потом наступило кратковременное затишье, а с декабря фальшивки дождем посыпались на карельскую столицу.

С начала нынешнего года поддельных купюр достоинством в 1000 рублей обнаружено более сотни. Однажды сразу 86 поддельных купюр достоинством в тысячу рублей были изъяты из обращения кассиром офиса филиала "Петрозаводский" ОАО «Промышленно-строительный банк». Фальшивками пыталась пополнить свой банковский счет петрозаводчанка 1951 года рождения. Женщина сообщила, что  продала квартиру частому лицу и пришла положить на счет 150 тысяч рублей, полученных от покупателя. Сейчас ОБЭП Петрозаводска раскручивает цепочку, по которой подделки прибыли в столицу.

Лже-тысячи были вброшены не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии: Суоярвском, Кондопожском, Сегежском, Лахденпохском.

Большинство фальшивок появились в период новогодних каникул. Ими расплачивались в магазинах – и в солидных супермаркетах, и в маленьких лавочках, в общепите, расплачивались за услуги связи. Обнаружить фальшивки почти всегда удавалось только работникам кредитных организаций при пересчете поступивших в банк средств. Настолько напечатанные на цветном струйном принтере бумажки  похожи на настоящие билеты Банка России.

«Гости» с Северного Кавказа

Как сообщил начальник Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Петрозаводска Михаил Рыжов, поддельные купюры отличает высокое качество исполнения – воспроизведены почти все средства защиты, однако при внимательном изучении, - главным образом в лучах специальных приборов, обнаружить их лживую сущность возможно. При просвечивании ультрафиолетовым светом  не просматриваются защитные средства. Кроме того, подделки толще денег, они состоят из двух половинок и расслаиваются, между половинками вклеена «полоса защиты». Переливающаяся голограмма в левом верхнем углу купюры нанесена методом напыления. При сильном механическом воздействии она стирается. В косо падающих лучах не просматриваются две буквы «Р», нанесенные на купюру. Метка для слепых – три зеленых полосы с точкой – расположенная в левом нижнем углу, на настоящих деньгах выпуклая, на фальшивках – плоская.

Все фальшивки датированы 1997 годом. Встречаются следующие серии и номера купюр: ГС 45021…, ГС 45031…, ГС 45051…, ГС 46091…, ГС 46451…, ГЕ 18648.., СК 32071…, МН 23347…, БЗ 29082…, БЗ 29072…, БЗ 29062…, БЗ 29102…, ОИ 56233…, ОИ 56203…, ИТ 90395…, ОЗ 38064…, ОМ 76470…, АЭ 81825…

Как рассказал Михаил Рыжов, по всем  фактам обнаружения фальшивых банкнот возбуждено уголовное дело. В результате расследования удалось выяснить, что партии фальшивок в Петрозаводск и районы Карелии везут откуда-то с Северного Кавказа. От озвучивания более детальной информации начальник городского ОБЭП воздержался.

Свои не отстают

Нельзя сказать, что до этой поры  фальшивомонетчики всегда обходили Петрозаводск стороной или у нас не было своих умельцев. К примеру, в прошлом году время от времени фиксировались попытки сбыта поддельных стодолларовых купюр и отечественных денежных знаков, даже пятирублевых монет, но они носили довольно нерегулярный характер. За весь год было выявлено 10 таких фактов.

Один из самых ярких фактов из истории городских фальшивок: в прошлом году были задержаны два школьника, ученики 8 класса одной из столичных школ, печатавшие дома на принтере сторублевки. На напечатанные деньги они покупали в ларьках жвачки. Невнимательные продавцы фальшивки брали, отсчитывали сдачу и вручали пацанам покупки. Сейчас деятельность этой «несовершеннолетней преступной группы» прекращена.

И еще одна примечательная история, случившаяся тоже в прошлом году – неизвестные ввели в обращение на территории города пятитысячные купюры. Недоумевающим продавцам они объясняли, что в стране прошла денежная реформа, и купюры достоинством в пять тысяч рублей уже «пошли в народ». Удовлетворившись объяснением, продавцы принимали в качестве оплаты подделку, а когда спохватывались, след преступников простывал. Между тем,  пятитысячные, действительно, существуют, но применяются исключительно в отношениях между банками.

По подозрению в распространении в фальшивых пятитысячных  купюр был задержан девятнадцатилетний житель Петрозаводска. Фальшивомонетчика задержали в аптеке на проспекте Александра Невского, где он пытался приобрести товар, расплатившись пятитысячником – это была подлинная банкнота образца 1992 года, на которой поверх былой даты напечатана новая - 2004.

Нашествие продолжается

На начало мая правоохранительные органы прогнозируют вероятность очередного массового вброса фальшивых «тысяч»  - в праздники много чего покупается и продается, люди активно развлекаются и теряют бдительность, что облегчает работу преступников. Милиция советует населению быть внимательнее при совершении крупных сделок, при получении в долг или возвращения крупных сумм, обязательно проверять в банках деньги, вызывающие подозрение. Однако доводить степень беспокойства до абсурда не стоит: известны случаи, когда люди, заподозрив в «тысяче» подделку, пытались расслаивать и рвали ни в чем не повинные настоящие купюры.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Сарж
2006-04-27 23:11:40
Ну как можно демократическими методами бороться с преступностью?
смеющийся
2006-04-25 17:25:53
В среде работников одного банка провели тест. Дали на руки настоящие купюры в перемешку с фальшивками. Хрен кто различил. Судя по советам в статье, теперь спасение утопающих - дело самих утопающих.
Ант
2006-04-25 12:44:27
вот оно весенее обострение - про ыбора мэра по две страницы пишут. а про фальшивые бабки (то что насущно) - молчок
монетчик
2006-04-24 15:29:13
подскАжу как "запалЫть" фальЩивку: на просвЭт у нЫх будЭт прЭобладать краснИй тон (т.к. пЭрвомай). На новогоднЫх, Хто видЭл былЫ зЭлЭные рАсцвЭтки
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?