ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:05, 06 Мая 2006

Бесплатно светит только солнце

Карельские энергетики видят альтернативу «тактике рубильника» в переходе к прямым договорным отношениям с энергопотребителями республики.

Майские праздники многим жителям Олонецкого района пришлось встречать с перебоями электроснабжения: региональная энергосбытовая компания ограничила поставки электроэнергии местному предприятию электрических сетей, которое в прошлом месяце оплатило лишь четверть потребленного электричества. Однако это не последняя репрессивная мера энергетиков в отношении района. После праздников ОАО «Карельская энергосбытовая компания» намерена прекратить подачу электричества в котельные Олонца, Куйтежи, Туксы и Видлицы, и, по-видимому, в этих населенных пунктах отопительный сезон будет завершен. 

По словам исполняющего обязанности генерального директора региональной энергосбытовой компании Олега Доценко, пойти на столь жесткий шаг энергетиков заставил стремительный рост задолженности энергопотребителей Карелии, которая превысила уже полмиллиарда рублей. Только за первый квартал текущего года общая сумма неплатежей за электричество выросла в республике более чем на 100 миллионов.

Долги росли как снежный ком

Олег Доценко
Олег Доценко
Как отметил Доценко, львиная доля долгов приходится на районные предприятия электрических сетей и организации жилищно-коммунального хозяйства. Так муниципальное унитарное предприятие Олонецкого района «Теплоэнергия» задолжало региональной энергосбытовой компании около 1 миллиона 800 тысяч рублей, а долги районного предприятия электрических сетей достигли почти 40 миллионов.

«Если в районном бюджете возникают проблемы, то крайними почему-то всегда остаются энергетики. Мы не могли зимой оставить людей без электричества, и долги бюджетозависимых организаций росли как снежный ком», - рассказал руководитель «Карельской энергосбытовой компании».

В числе крупных должников Олег Доценко назвал не только Олонецкие электрические сети, но и оптовых перепродавцов электроэнергии из Суоярви, Пудожа, Сортавалы, а также предприятия жилищно-коммунального хозяйства Прионежского района. Выбивать деньги из этих организаций региональной энергосбытовой компании опять-таки придется с помощью рубильника.  
Как признал и.о. гендиректора компании, ограничения на поставку электроэнергии районным предприятиям электрических сетей не могут не отразиться на энергообеспечении местного населения. Однако всю ответственность за перебои в электроснабжении жителей карельской глубинки Олег Доценко возложил на районные власти.

«При существующем уровне задолженности от большинства оптовых перепродавцов электричества нельзя говорить о безопасном и надежном энергоснабжении республики. Так, чтобы расплатиться с сетевой компанией и генерирующей за их услуги, нам приходится прибегать к кредитам. Потребители должны понять: их недоплаты, задолженности - это не только проблемы энергосбытовой компании, это - угроза стабильному энергообеспечению всей республики. Нам бы хотелось, чтобы руководители республики, руководители  местных администраций отдавали себе отчет в той степени ответственности, которая лежит на них в деле обеспечения электроэнергией всей республики, а не искали ловких схем для того, чтобы не заплатить за электричество», - заявил Доценко.

Войну никто не объявлял

Владимир Клюйко
Владимир Клюйко
Решение проблемы неплатежей в региональной энергосбытовой компании видят в переходе к прямым поставкам электроэнергии населению и организациям. По оценке заместителя гендиректора компании Владимира Клюйко, этот шаг позволит увеличить уровень оплаты электроэнергии в республике с 60 до 85 и даже 90 процентов. К такой схеме уже перешли 6 районов Карелии – Лоухский, Кемский, Сегежский, Лахденпохский, Кондопожский и Прионежский, а с 1 мая региональная энергосбытовая компания планирует перевести на прямые договорные отношения потребителей Калевальского и Питкярантского районов, где бывшие предприятия электрических сетей будут преобразованы в сетевые компании, осуществляющие передачу электроэнергии. При этом, «Карельская энергосбытовая компания» заключает соглашения с районными администрациями и новыми сетевыми компаниями о рассрочке погашения задолженности бывших предприятий электрических сетей.

Как подчеркивают топ-менеджеры региональной энергосбытовой компании, переход к прямым договорным отношениям с потребителями - это не захват зоны влияния в карельской глубинке, а «нормальное стремление энергетиков привести собираемость платежей за электроэнергию к отметке в 100 процентов». По словам Олега Доценко, компания отнюдь не объявила войну районным перепродавцам электроэнергии, и если у местных предприятий электрических сетей нет долгов перед поставщиками электричества, то их взаимоотношения строятся на принципах партнерства и доверия. В качестве примера таких взаимоотношений и.о. гендиректора «Карельской энергосбытовой компании» привел работу с Костомукшскими электросетями, которые в апреле полностью рассчитались за полученную электроэнергию.

«У нас нет претензий к любому партнеру, если он вовремя и сполна рассчитывается за приобретенную электроэнергию. Если же с платежами не справляются – мы берем дело в свои руки, так как электроэнергию для Карелии нам бесплатно никто не отдаст. Мы просто вынуждены исключать недобросовестных  или непрофессиональных партнеров – перепродавцов из этой схемы и работать с потребителем напрямую», - сказал Олег Доценко.

Валерий Поташов  

Комментарии

Алекс
2006-05-11 20:11:06
И еще. Причем здесь зависть. То что наша энергетика стоит на костях наших соотечественников, отдавших свое здоровье (а "враги народа", и жизнь) - это общеизвестный факт (ы). По циничным схемам узкая группа лиц частным образом завладела главной стратегической отраслью Отечества, лоббирует и диктует цену (тариф) и крайне монопольно себя ведет. Вы посмотрите динамику роста тарифа. По Ващей логике, уважаемый экономист, и другие стратегические системы страны можно передать капиталу и он все решит? Опыт соседей говорит об обратном
Алекс
2006-05-11 20:02:54
Новрегия, например, никогда не строила коммунизм, а в энергетике - госмонополия (впрочем, как в винной и табачной торговле, нефтяной отрасли). Норги рассуждают так:Господь создал для ВСЕХ нас, например, гидроресурсы (нефть и т.д.). И почему они будут эксплуатироваться в интересах узкой группы лиц? И при чем здесь "низкая культура". В Карелии, чтобы обеспечить билогическое выживание семьи из трех человек в зимний месяц надо "поиметь" около 10 тыс. квт.час. Умножьте на 1,23 руб, тариф (в Норвегии меньше). Скоко надо отдать семье, чтобы ,более менее достойно выжить? Здесь общие места экономики, обеспеченный спрос, монополизм, искусственная рыночность "генераторщиков", сетевиков и т.д., выгодная узкой группе лиц
Экономист
2006-05-11 18:17:26
Долой эмоции - энергетики правы: за по требленную энергию надо платить. И животы и толстые щеки здесь ни при чем - это все от зависти пишущих так. У нас пока еще низкая культура взаиморачетов, но это вещь проходящая. А энергетики правы.
Алекс
2006-05-11 15:08:44
Пора возвращать энергетику народу. Ее создавало не одно поколение советских людей, в том числе, врагами народа, а досталась ОНА - кучке. Надо диверсифицировать. Есть вполне нормальная организационно-правовая форма - народное предприятие. Вот и сделать РАО ЕЭС - народным предприятием. Мы и так инвестируем, но на решения влиять не можем, а надо бы.
Бираваш
2006-05-11 12:26:06
Хитрые сели на "жилу" и наполнили содержимым щеки. Странно, что это одна команда, одна прослойка, их всегда можно отличить от других, от большой работоспособности эти места не увеличиваются. Просто когда живот и щеки увеличиваются, мозговая деятельность уменьшается, потому что приток крови идет не к мозгу, а в щеки, человек хуже думает, поэтому у нас многие вещи делются через заднее место и все считают это вполне нормальным явлением.
анна
2006-05-11 11:50:44
Мужчины...В ваших посланиях зависть неприкрытая - упитанные сели на жилу. а вам-то не досталось. Может, о проблеме поговорить, а не о животах?)))
Бираваш
2006-05-10 14:03:34
Не обязательно щеки, у некоторых еще и животик, его к сожалению в камуру не выставишь, но он там, на месте, тоже пухленький. Поэтому, если не щеки, то что-то другое, не говоря о карманах. А если все зелень в ассигнациях. недвижимости, акциях преобразовать в наличность, то не то что живот и щеки, а эадница превратится в такой воздушный шар, что все небо России станет дирежаблевым и польется "зеленый" дождь.
ант
2006-05-10 09:07:59
Забавно, что щеки и.о. гендиректора в два раза больше щек зама. Видимо уменьшение размера щек идет в геометрической прогрессии при снижении по карьерной лестнице. Каким же тощим должен быть младший электрик! И, странно, но факт, что при должностном росте размер щек уменьшается (см. http://www.chubais.ru).
проезжий карел
2006-05-08 19:51:14
Электрик, ты че на пацанов накатил, они энергию в зелень превращают, хорошее дело делают, со всеми делятся и с властью тоже, она без них никто.
электрик
2006-05-08 16:13:57
Нет доверия этим зажравшимся монополистам, такие фотографии неэтично размещать, честных энергетиков позорить, электрикам не легко, эти только в кабинетах жируют, народ обирают, и куда власть смотрит.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?