ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:54, 18 Мая 2006

Узники чужой совести

Бывшим малолетним узникам финских концлагерей, действовавших во время войны на территории Заонежья, снова приходится доказывать в суде право на статус и ежемесячную денежную компенсацию. Многим из них с начала мая выплаты прекращены.

Дети-узники 6-ого лагеря в Петрозаводске, 1944г.
Дети-узники 6-ого лагеря в Петрозаводске, 1944г.

Интересная картина получается. Как только президент Путин в прошлом году распорядился выплачивать бывшим узникам концлагерей ежемесячную денежную компенсацию, так чиновники на местах тут же стали предпринимать шаги к тому, чтобы самих узников было поменьше. На реализацию популистского Указа президента уходит много денег, единственный способ уменьшить траты – не присваивать статус узников или пересматривать право на него у тех, кто уже получает деньги. Похоже, что именно такая установка действует из Москвы. Иначе, как объяснить тот факт, что пожилые люди в нашей республике вынуждены в очередной раз обивать пороги судов, чтобы впоследствии получать от государства положенные им деньги?!

На прошлой неделе ситуацию с узниками рассматривали депутаты Законодательного Собрания на комитете по социальной политике. Как рассказала адвокат Ольга Рыбалова, которая ведет дела пенсионеров, в настоящее время около сорока бывших малолетних узников Заонежья вынуждены подтверждать свой статус в суде. Инициатором возврата их дел на новое рассмотрение стал Пенсионный фонд (именно он теперь ведает выплатами денежных компенсаций этой категории льготников), который потребовал аннулировать итоги первых заседаний, поскольку представители ведомства не участвовали в судах в качестве заинтересованной стороны. Теперь они хотели бы контролировать процесс. Глава Пенсионного фонда по Карелии Наталья Вартанова не скрывала, что в судах сотрудники ее ведомства будут настаивать на том, чтобы людям, жившим на территории Заонежья в годы войны, звание бывших малолетних узников не присваивалось. «Это была простая оккупация, а не концлагеря», - считает Вартанова. Она подтвердила, что с начала мая заонежским узникам приостановлена выплата денежной компенсации. 

Наталья Вартанова
Наталья Вартанова
Любопытно, что речь идет о тех людях, которые в 2005 году через суд уже доказали свое право на компенсацию, предоставив документальные доказательства того, что финские лагеря на территории Заонежья были концентрационными (по свидетельству адвоката Рыбаловой, теперь от этого и Финляндия не отказывается). Однако Пенсионный фонд, озабоченный резким ростом числа лиц, претендующих на денежную компенсацию в качестве бывших малолетних узников,  все равно требует перепроверки. «Когда в прошлом году льготы заменили на денежные компенсации, у нас пошел вал узников, - рассказывает Наталья Вартанова. – Среди них есть и «лживые узники», которые на самом деле не имеют права на денежную компенсацию (а это 3 тысячи рублей каждый месяц дополнительно к пенсии). Только за прошлый год у нас появилось 711 новых узников, а всего такой статус имеют в республике 5 тысяч 866 человек. Ежемесячно на них тратится около 2 миллионов федеральных денег. И я не хочу, чтобы проверка из Москвы, которая заглянет в пенсионные дела этих людей, могла обвинить нас в нецелевом использовании».

«Я не понимаю, почему Пенсионный фонд вообще вмешивается в эти суды, - говорит Ольга Рыбалова. – Ведь проблем с деньгами, насколько я знаю, нет, - все они целевым назначением поступают из федерального бюджета. У людей, которых я защищаю, по сорок листов архивных документов лежат в судах, плюс еще свидетельские показания. Финны сами признают, что Заонежье – это место концлагерей. Какие еще нужны доказательства?! Ни в одной стране мира так не относятся к старикам, как у нас! За то время, что я добиваюсь признания их статуса, более двадцати бывших малолетних узников уже умерли, не дождавшись судебного решения или сразу же после процесса! Как можно до такой степени издеваться над людьми!?»

Адвокат Ольга Рыбалова уже обратилась с жалобой на действия нашего Пенсионного фонда в Генеральную прокуратуру. Со своей стороны депутаты пообещали, что напишут в республиканскую. Однако особых надежд на то, что правоохранительные органы, вмешавшись в ситуацию, встанут на сторону узников, нет. В подобных случаях государственные структуры, как правило, стоят горой друг за друга.

Наталья Захарчук

Комментарии

Бираваш
2006-05-22 19:52:25
А дети лейтенанта Шмидта и Клары Цеткин? А опаленные Кандагаром? А штрафные батальоны? А может все старое поколение уздники совести по концлагерям из одного в другой, свой? У нас нельзя давать одному, потому что обидешь другого. Все должны жить нормально. О детях надо заботится, поколение растет безотцовщиной в мирное время.
Сарж
2006-05-20 11:28:27
Надо всех чиновников расстрелять
Leila
2006-05-19 15:59:00
Непонятно, почему на республиканском уровне принимают решение о распределении федеральных денег. Есть единый порядок признания статуса узника концлагеря. Как может случиться, что в 2005 году человек еще был узником концлагеря, а в 2006 - уже нет? Не государство, а сплошной парадокс
Kuks
2006-05-18 21:57:31
"За то время, что я добиваюсь признания их статуса, более двадцати бывших малолетних узников уже умерли, не дождавшись судебного решения или сразу же после процесса!" Ну, вот, уже экономия, молодцы... Измором, так сказать. :)))
Мега Папа
2006-05-18 21:30:55
"Не узница" - ЛИПОВУЮ СПРАВКУ ТЕБЕ!!!
Дети войны
2006-05-18 20:32:55
Дети кому волею судьбы пришлось расти в тяжелейший исторический период войны и их лица были опалены её пламенем. К ним относится огромная армия беззащитных детей, которым надо было выживать в опасных для жизни условиях существования! Но если бывшим малолетним узникам сейчас предусмотрены хотя бы какие-то льготы и компенсация, то о детях военного времени особенно и не говорят. А ведь им было не легче, и они в то время выжили чудом! Дальше именно они, дети войны, будут нести в XXI веке эстафету памяти.
не узница
2006-05-18 19:57:07
у нас звание узника имеют даже те кто ими никогда не был (знаю абсолютно точно). надо было привести 2 свидетелей и какую-то липовую справку. вартанова выполняет закон. это не самодурство. вызывает сомнение профессионализм адвоката рыбаловой с ее восклицаниями типа " ни в одной стране мире так не относятся" и "заонежье место концлагерей". не все заонежье было концлагерем. а закон надо исполнять - нравится он или не нравится. никто не спорит что жить на пенсию тяжело и народ пытается любыми средствами получить любые надбавки. но это уже совсем другая история...
Rine
2006-05-18 19:14:16
Налицо яркий пример социальной защиты государства от льготников. Стыдоба
margo
2006-05-18 18:52:18
ДА,концлагерь для таких как Вартанова не помешал бы...
хз
2006-05-18 16:56:36
Что Вы набросились на г-жу Вартанову. Она же честно сказала: "И я не хочу, чтобы проверка из Москвы ... могла обвинить нас в нецелевом использовании". Ее же премии лишат, если что! А что такое копеешные доплаты стариков по сравнению с премией Вартановой?!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?