ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:41, 02 Июня 2006

Чудо-яд

Запрещенный препарат «Витурид», якобы излечивающий от рака и СПИДа, до сих пор свободно продается в Петрозаводске. Между тем, его главный распространитель скоро предстанет перед судом. Новых вопросов следствия не избежать и бывшему руководителю Карелии Виктору Степанову, который активно лоббировал интересы производителей «Витурида».

В начале недели пресс-служба МВД республики распространила информацию о том, что спецслужбами Украины задержан находящийся в международном розыске директор петрозаводского ООО "Витурид плюс" - 45-летний Евгений Воробьев - сын небезызвестной основательницы этой фирмы и создательницы препарата, якобы излечивающего практически от всех недугов Тамары Воробьевой. Директора "Витурида плюс" задержали в Севастополе, где он, по словам милиционеров, хорошо обосновался, купив дорогую квартиру и машину. В настоящее время Воробьева этапируют в Карелию, где он должен предстать перед следствием и судом. Ему предъявили обвинение по статьям "Незаконное предпринимательство" и "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". По данным следствия от противоправных действий ООО "Витурид-плюс" пострадали более полутора тысяч человек.

Яд имени жизни

Тамара Воробьева
Тамара Воробьева
История фирмы и скандального препарата, в самом названии которого фигурирует латинское наименование жизни - vita, темна и неоднозначна. Впервые о чудесном препарате широко заговорили в начале девяностых годов. Как утверждает в своих трудах создательница снадобья, биохимик Тамара Воробьева, препарат основан на народных методах лечения, отринутых и забытых официальной медициной. А главным лечебным компонентом лекарства с жизнеутверждающим названием стала... ртуть. Ртуть - один из самых ядовитых элементов периодической системы Менделеева, предельно допустимая концентрация (ПДК) которого в воздухе ничтожно мала - всего 0,01 миллиграмма на кубический метр, в воде и напитках ПДК ртути и того меньше - 0,005 миллиграмма на литр. По словам химиков, особенностью ртути является ее способность к испарению даже при обычных температурах. Металлическая ртуть способна испаряться при температурах до -50°С. С повышением температуры испарение заметно усиливается.

Впрочем, если верить Воробьевой, в "Витуриде" используется не сама ртуть, а ее соединение - дихлорид ртути, издревле известный как сулема. Вот что пишет о препарате изданный в 1995 году (Воробьевой, естественно) справочник "Витурид. Роль ртути в жизнедеятельности организма": ..."применение для лечения злокачественных опухолей растворов сулемы является одним из методов народной медицины. Однако лекарственные средства, используемые в этих случаях, являются токсичными, так как сулема в них превращается в более токсичное соединение метилртуть. Технология приготовления "Витурида" предусматривает образование композиции, активной частью которой является ртутьорганический комплекс, что препятствует превращению сулемы в метилртуть. Образование такого комплекса подтверждено в экспериментальных условиях, но состав его еще не изучен..."

Создатели препарата не лгут: они сами НИЧЕГО(!) не знают об образовании неядовитого ртутьорганического комплекса в организме. И, тем не менее, уверенно предлагали и предлагают лечение "Витуридом".

К чести российской фармакологии, ученые не позволили испытывать новый препарат на добровольцах, хотя создатели "Витурида" подключили к лоббированию препарата немалые экономические, да и политические ресурсы. Известно, что в Карелии к фирме благоволил тогдашний руководитель республики Виктор Степанов. В интервью нашему корреспонденту он как-то признался, что сам пьет «Витурид», и прекрасно себя чувствует (разговор состоялся около пяти лет назад).

Но испытания препарата все-таки состоялись - на Украине. В Киевском НИИ гематологии и переливания крови загадочный препарат получали 14 добровольцев с онкологическими заболеваниями крови - лейкозами. По заключение врачей, лечебный эффект препарата ОТСУТСВОВАЛ, а у всех добровольцев заметно УХУДШИЛИСЬ биохимические и клинические показатели. Но на такие заключения в рекламных буклетах и статьях создатели чудо-препарата предпочитали не ссылаться.

Центр имени себя

После неудачных попыток экспансии на московский и питерский фармакологические рынки, Воробьева нашла поддержку тогдашнего руководства Карелии. В 1990 году Тамара Воробьева приехала в Петрозаводск и открыла Медицинский центр "Витурид плюс" имени себя. Трудно сказать, чем мотивировались решения Минздрава Карелии. Хочется верить, что не той галиматьей, которую создатели "чудо-препарата" гордо называют научными исследованиями: "...При лечении витуридом тяжелых заболеваний регенерация тканей происходит через воспаление. Повышается температура тела, образовавшиеся гнойники вскрываются, процесс заживления формируется без рубцевания. Аналогично очищается и тело Земли. За две недели до землетрясения или извержения вулкана повышается содержание ртути в атмосфере, за три дня еще раз природа предупреждает человека повышением содержания ртути в атмосфере. Затем тело Земли вскрывается, очищается через извержение вулкана или землетрясение. Так что любое заболевание можно предупредить, так же как и случающиеся в природе катаклизмы".

С другой стороны, если научных предпосылок для организации "Центра" в Карелии не было, несложно предположить, что между руководством республики и создателями "клиники" возникла, говоря словами Глеба Жеглова "любовь с интересом".

Тем временем, в Петрозаводск съезжались сотни и тысячи смертельно больных людей и их родственников в надежде спастись от недуга любой ценой. Результаты лечения в Центре "Витурид плюс" превосходили ожидания многих. Вот один из примеров, описанный заведующим отделом НИИ детской онкологиии и гематологии Г. Цейтлиным (в НИИ больной ребенок попал после лечения в "клинике" Воробьевых):

"В первый раз я видел больного через несколько дней после окончания лечения. Он испытывал выраженную слабость, из-за которой не был в состоянии дойти до туалета, симптомы интоксикации, боли в конечностях. Я расценил это как проявление ртутной интоксикации после лечения ртутьсодержащим препаратом. Мать больного позвонила в Петрозаводск Воробьевой, которая весьма резко отрицала возможность осложнений после лечения Витуридом и отказалась от дальнейшего разговора. После проведенного курса дезинтоксикационной терапии в стационарных условиях все вышеперечисленные симптомы исчезли, больной стал чувствовать себя значительно лучше, что подтвердило предположение о прямой связи интоксикации с приемом Витурида".

В середине девяностых годов деятельностью Центра, ведущего тогда активную коммерческую деятельность, заинтересовались правоохранительные органы. А после публикации в "Медицинской газете", не только ставящей под сомнение пользу "Витурида", но и прямо утверждающей о его опасности ("МГ" от 04.03.98), к расследованию подключилась прокуратура Карелии. Вот что ответил журналистам "Медицинской газеты следователь по особо важным делам прокуратуры республики Александр Яковлев:

"Прокуратурой Карелии продолжается проведение проверки законности деятельности ООО "Витурид плюс" по применению одноименного препарата. Установлено, что препарат витурид на протяжении 6 лет использовался для лечения ряда заболеваний, в том числе и онкологических, с нарушением существующих в системе Минздрава России положений, связанных с разработкой, производством и внедрением лекарственных средств в медицинскую практику.

Этому способствовала и позиция некоторых руководителей Минздрава Республики Карелия, которые явно превысили свои полномочия, разрешив клинические испытания препарата и его производство в Государственном фармацевтическом предприятии "Медэкст". По данному поводу прокурором Карелии внесен протест в порядке надзора с требованием отменить неправомерное решение о клинических испытаниях препарата и запретить его производство... Требования прокурора выполнены, приказом министра здравоохранения Республики Карелия теперь запрещено применение препарата в медицинской практике Карелии, а также запрещено его производство".

На кого Бог пошлет?

С конца девяностых годов для "Витурида плюс" настали тяжелые дни. Один за другим предъявляются иски от прокуратуры, судами разной инстанции налагаются штрафы. А с августа 1998 года применение препарата "Витурид" на территории России официально запрещено. Вслед за Карелией судебные решения не в пользу ООО "Витурид плюс" выносят суды тех областей России, где действовали филиалы центра имени Воробьевой. Казалось бы, точка поставлена. Ан нет! История медицинской пирамиды (а ведь именно по такому принципу и действовал, если вдуматься, "Витурид плюс") до боли напоминает истории других печально известных финансовых махинаторов - "МММ", "Хопер" и иным, коим несть числа. Появились публикации в защиту чудо-лекарства и его создателей, а петрозаводский центр по-прежнему предлагал (и предлагает до сих пор!) свои услуги безнадежно больным людям. А те, разуверившись в усилиях официальной медицины, охотно верят химикам-махинаторам.

- Два дня назад я позвонил в Центр имени Воробьевой, и, представившись другим именем, спросил, могу ли приобрести у них препарат "Витурид", на что сразу же получил утвердительный ответ и даже справку о ценах, - рассказал "Столице на Онего" один из последовательных борцов с махинаторами от медицины, известный в республике врач (ныне - пенсионер) Анатолий Розенберг. - В свое время, когда прокуратура Карелии занялась расследованием деятельности Воробьевых я выступал экспертом по делу ООО "Витурид плюс". Вынес и оформил заключение, полностью опровергающее все рекламируемые свойства этого "лекарства". И был уверен, что после судебных решений работа этого центра прекращена. Оказывается, производители "Витурида" смогли найти в законе какую-то лазейку и продолжают сбывать свой ядовитый товар.

Анатолий Исаакович выразил надежду, что задержание директора скандальной фирмы наконец-то сможет поставить точку в работе Центра.

Мы же рискнем предположить, что задержание Воробьева может стать началом крупного политико-экономического скандала. В свете недавнего заявления генпрокурора РФ о грядущих крупных разоблачениях, задержание руководителя фирмы, которой покровительствовал бывший председатель правительства Карелии и сенатор Виктор Степанов, выглядит знаковым событием. И, вполне возможно, в скором времени появится не менее интересное продолжение этой длинной и запутанной истории о яде, названном в честь жизни.

Владислав Вербин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?