ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:03, 09 Июня 2006

Лосиное нашествие

В Петрозаводск зачастили лесные гости. За один день карельскую столицу посетили сразу три лося. Для того, чтобы вернуть на лоно природы лосиху, случайно забредшую в центр карельской столицы утром 8 июня, сотрудникам петрозаводской милиции и охотоведам потребовалось несколько часов. В тот же день около полуночи о появлении лосей сообщили жители Ключевой – по их рассказам, два диких зверя прогуливались в районе улицы Репникова.

Двухлетняя лосиха объявилась в Петрозаводске ранним утром. По рассказам очевидцев, которые с половины восьмого утра начали звонить в милицию и службу спасения,  зверь разгуливал по набережной Варкауса, по Ленинградской и Московской улицам, посетил еврейское кладбище. В конце концов, перепуганная городским шумом  лосиха с ранеными ногами и разбитым носом залегла в реке Неглинке рядом с Екатерининской церковью. Туда для ее поимки и выдворения из города съехались сотрудники УВД и ГИБДД Петрозаводска,  спасатели, биологи, охотоведы, а также многочисленные журналисты и зеваки.

Желающих посмотреть на страдающего в воде зверя милицейские кордоны не остановили, и они вели прямой репортаж с места события по телефонам для своих родных и близких. Многие говорили, что лосиха пришла в Петрозаводск не одна, а в компании детеныша. Даже указывали место, где, якобы, в этот момент дрожит от страха лосиный малыш – в кустах на кладбище около Екатерининской церкви. Однако найти лосенка никому не удалось, и посему было решено, что лосиха явилась в Петрозаводск в одиночестве.

Что заставило животное покинуть привычное место обитания и отправиться в центр Петрозаводска, так и осталось загадкой, как и маршрут, по которому она пришла. Предполагается, что лосиха появилась со стороны поселка Соломенное. По другой версии, она вышла из воды – переплыла Онежскую Губу и выбралась на берег в районе улицы Мурманской.

Окруженная толпой, под прицелом фотоаппаратов и снабженных камерами сотовых телефонов лосиха долго лежала в воде Неглинки, ожидая решения своей участи. Было решено усыпить животное и вывезти за город. Прибывшие на место спасательной операции работники муниципального предприятия «Cпецтранс» четыре раза выстрелили в животное усыпляющими ампулами, но они были лосихе нипочем. По мнению биологов, препарат не подействовал, поскольку зверь долгое время провел в холодной воде и циркуляция крови, а, следовательно, и всасывание «лекарства» замедлилось. Попытались набросить на шею лосихи аркан и таким образом вытащить из воды, но сразу это не удалось. Защищаясь, животное атаковало одного из ловцов, пригрозив ему передними копытами.

Собравшиеся зеваки начали волноваться, рассказывая друг другу, что уже принято решение об отстреле лосихи. Однако этого не случилось. Препарат все же возымел свое действие: животное утратило быстроту реакции и его удалось заарканить. Зверь весом почти в триста килограммов упал в воду, и его спасителям стоило немалых усилий заставить его снова встать на ноги и выбраться на берег. Лосиху стреножили, погрузили в машину и вывезли за город.

Первоначально предполагали отправить ее в питомник, подлечить, и только потом выпустить на волю. Однако оказалось, что чувствует себя лосиха удовлетворительно, в помощи ветеринаров не нуждается – раны, полученные во время путешествия по Петрозаводску, оказались несерьезными. Животное вывезли в лес в районе Машезеро, развязали, и оно со всех ног пустилось в чащу прочь от своих спасителей.

По словам Владимира Марковского, заместителя начальника отдела охотнадзора карельского управления Россельхознадзора, дикие животные наносят визиты в Петрозаводск нечасто, примерно, раз в два-три года. Время от времени появляются медведи и волки. К примеру, в 2001 году сотрудники аэропорта Пески, расположенного на окраине города, опасались выходить на ночные дежурства – вокруг бродили волки. Волки утащили собаку, обитавшую в аэропорту.

Однако чаще всех карельскую столицу навещают лоси. В июне  2001 года лося видели в санатории «Белые ключи», он прогуливался по парку. Охранники санатория прочесали территорию, но животное успело выбраться. Также несколько лет назад был замечен лось на прогулочной площадке одного из детских садов микрорайона Ключевая.

Как правило, визиты лосей в Петрозаводск проходят безболезненно для горожан. Не зарегистрировано ни одного случая нападения лесных гостей на жителей карельской столицы. А вот для животных такие визиты могут иметь трагический финал. В частности, в 1987 году в самом центре Петрозаводска, напротив Петрозаводского госуниверститета, лось был сбит троллейбусом. А несколькими годами позже погиб лось, каким-то образом забравшийся на площадку второго этажа в подъезде дома, расположенного на перекрестке проспекта Ленина и улицы Куйбышева.

Столкновения лосей и людей чрезвычайно опасны на автомобильных трассах. Так при столкновении с животным несколько лет назад едва не погиб мэр Лахденпохского района  Михаил Максимов. В 80 километрах от Петрозаводска его автомобиль столкнулся с выскочившим на дорогу  полутонным лосем. Машина осталась без крыши. Максимов не получил серьезных увечий только чудом.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Сарж
2006-06-13 16:45:03
Зачем тратить деньги на какойто зоопарк??? Лучше повысить зарплату депутатам, чиновникам... итд. Или например сделать ремонт в мэрии или законодательном собрании.
Пофигист
2006-06-13 09:41:03
"Суслик, сцука, личность!" (с)
Суслику
2006-06-12 22:57:18
Суслик совершенно прав, городу нужен зоопарк. Вокруг города в озере много островов, гдк можно организовать приличный зоопарк: и звери там будут в безопасности, и не сбегут, и в городе антисанитарии не будет.
Суслик
2006-06-12 10:54:24
Наша священная корова и другие менее священные животные сидят на Ленина, 19. Еще есть мать-моржиха Пивненко, но лосих до сих пор не было, поэтому горожане не признали в ней святыню.
321
2006-06-11 20:31:47
Бедная лосиха, если бы она знала к каким варварам она попадет....А как же в Индии священные животные кругом, и слоны, а тут живем среди лесов а лося загнали бедного.
Суслик
2006-06-11 00:23:47
Петрозаводску нужен свой зоопарк. Настоящий! Надо ближе к природе! Повышать экологическое созание.
Сарж
2006-06-10 14:05:22
А я видел лосиху хехе
Саныч
2006-06-10 01:21:38
Ну хватит уже напрягаться. Суслик, не тот случай. Я сам лично видел лосиху на ост. ул. Сорокской на Первомайском по пути на работу (автобус возит). Ощущение нереальности: машины, люди ходят, и бежит лось такой по асфальту (не знал, что лосиха, да и не суть). Красота...
Овца
2006-06-09 17:21:52
Суслики в интернете... Шо деется!
Суслик
2006-06-09 14:44:26
Лоси на улице. Волки в правительстве. Козлы на дорогах. Медведи в парламенте. Лисы в администрации. Зайцы в транспорте. Шакалы в милиции. Бараны в вузе. Свиньи в министерствах. Крысы в банках. Овцы везде.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?