ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:00, 14 Июня 2006

Партия сказала Маслякову «Надо!»

Но Виктор Николаевич еще подумает.

В минувшую пятницу за закрытыми дверями состоялось заседание политсовета Петрозаводского отделения «Единой России», на которое был вызван Виктор Масляков. Тайная вечеря единороссов закончилась тем, что столичного мэра «обязали» (партия выбрала именно такую формулировку) принять все меры для того, чтобы новый Устав Петрозаводска, отменяющий прямые выборы, был принят на четверговой внеочередной сессии Петросовета. Другими словами, Маслякову устроили прессинг и поставили ультиматум: либо он соглашается на условия, которые диктует сегодня губернаторское окружение (оно же – верхушка «Единой России») и превращается в поборника идеи назначения, либо оказывается на осенних выборах без поддержки партии. Масляков на словах согласился действовать по первому сценарию.

Попытка «Единой России» воздействовать на Виктора Маслякова выглядит более чем наивной: у мэра на сегодняшний день практически нет рычагов влияния на Петросовет. И хотя некоторые уверены, что на этот раз сессия состоится (такие прогнозы дает зампред Петросовета Дмитрий Макеев), результат ее очевиден: Устав не пройдет, потому что инстинкт политического самосохранения у депутатов окажется сильнее воли губернатора и единороссов. Мэр, конечно, может изобразить кипучую деятельность по мобилизации  сторонников идеи назначения, однако вряд ли это скажется на итогах голосования.

Скорее всего, это понимают и сами единороссы, которые совершают очередную попытку продавить новый Устав, не потому, что уверены в победе, а потому что вынуждены демонстрировать рвение своим начальникам на Ленина, 19. В пользу этого предположения говорит тот факт, что с юридической чистотой процедуры принятия нового Устава не все безупречно. Прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков недвусмысленно высказался по поводу того, что идея с переходным этапом не имеет под собой никаких законных оснований (напомним, что сейчас Петросовету предлагается проголосовать за новый Устав и одновременно сделать оговорку, что действовать он начнет только через два года). Что же касается главы Центризбиркома Александра Истомина, он еще на прошлой неделе сказал, что выборы главы в Петрозаводске этой осенью уже точно пройдут по старой схеме. Мэра выберут горожане сроком на четыре года, потому что реализовать новые уставные нормы на практике из-за нехватки времени невозможно. Но губернаторские миссионеры даже на это закрывают глаза. 

Свершившееся заседание политсовета и вызов на него Виктора Маслякова продиктованы стремлением «Единой России» поставить вопрос ребром. Именно сейчас решается главный вопрос предстоящей предвыборной кампании: станет ли нынешний петрозаводский мэр кандидатом от партии власти, или единороссам (то есть правительству и губернатору) придется в короткие сроки раскручивать новую фигуру, демонстрируя тем самым разгоревшийся внутрипартийный конфликт. Последний вариант, конечно, нежелателен. Во-первых, у Виктора Маслякова очень хорошие шансы на победу, он может выиграть кампанию и без поддержки «Единой России». Финансовых и организационных ресурсов для этого у Виктора Маслякова достаточно. Тогда партии придется делать ставку на темную лошадку, а это чревато поражением, которое недопустимо. Тот же Мазуровский, Матросов или Макеев как запасные варианты – это вынужденная мера, которая не дает никаких гарантий. Во-вторых, на конфликт в карельском отделении «Единой России» уже обратили внимание в Питере и Москве. Из резиденции полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова в Петросовет звонят чуть ли не каждый день, справляясь о состоянии дел с новым Уставом. Москва дает Карелии указания любым способом погасить распри внутри регионального партийного отделения. Говорят, что Виктора Маслякова уже зовут на задушевную беседу в администрацию президента. Пытается погасить пламя конфликта между Масляковым и губернаторской командой и сенатор Андрей Нелидов, ответственный за состояние партийных дел на Северо-западе. 

Очень многое в данной ситуации будет зависеть от решения мэра. В его окружении говорят, что Виктор Масляков в принципе не исключает для себя варианта идти на выборы единолично, без поддержки «Единой России». При этом он может рассчитывать на то, что его не станут прессинговать прокуратурой (понятно, что накопать на мэра после историй с потерей городом значимых объектов муниципальной собственности и раздачей земли без конкурсов, будет несложно), - старые совместные проекты с губернатором и его окружением не позволят сделать из него второго Демина.  Впрочем, не исключено, что Масляков и вовсе откажется от участия в избирательной кампании и уедет на работу в Москву.  

Окончательная ясность по поводу того, кого «Единая Россия» поддержит на выборах мэра Петрозаводска, наступит уже в ближайшие недели, если не дни. Накануне сессии Петросовета с «уставным» вопросом глава Карелии Сергей Катанандов вызывает к себе на ковер Виктора Маслякова и Геннадия Масликова (совместное совещание назначено на 14 июня, полседьмого вечера). Эта встреча должна окончательно прояснить позиции конфликтующих сторон. Пока же Виктор Масляков официально согласился принять условия коллег по партии, о чем заявил на политсовете. В ответ единороссы назначили мэра ответственным за проведение парламентских выборов в Петрозаводске. Если все срастется с Уставом, он останется в партийном руководстве и лично ответит за процент, который наберет «Единая Россия» в столице Карелии.

Наталья Захарчук

Комментарии

Платон ("цитата")
2006-06-19 16:55:46
"Люди, достаточно мудрые для того, чтобы не заниматься политикой обречены на то, чтобы ими управляли те, кто значительно глупее Их"
Горожанин
2006-06-19 12:15:00
Пофигисту. Я не из столицы, дружище Санычу. Ну зря Вы злитесь ей-богу. во-первых про троллейбус не буду ничего Вам объяснять потому что мы не в детском саду. почему троллейбус - это хорошо для города вообще и почему троллейбус нв Древлянку обязательно нужен вы уж разберитесь сами. Это слишком элементарно. Создавать нормальные условия для предпринимателей мэры городов уже давно не могут - нет у них таких инструментов. Немножко помочь могут. Так Масляков это и делает. вообще расстаньтесь дружище с иллюзией, что в политику идут лучшие люди. В политику, как правилу, идут люди с проблемами, у которых неудачи в других областях жизни - в бизнесе, в науке и т.п. .Посмотрите вот на БУша - ну не придурок ли? Про наших я просто говорить не хочу. Поэтому выбирать приходиться лучших из худших. А нормальным людям в политике и во власт делат нечего. Такая вот странная жизнь! Просто из этих худших, которые хотят править есть два лучших. А хороших и способных людей и в Карелии и в Петрозаводске полно! Кто спорит?
Пофигист
2006-06-17 19:42:51
у меня такое ощущение что ребята из столицы тут сами нехило дискутируют временами ;) а рюрикович как был засл(р?)анцем так им и остается.
Саныч
2006-06-17 16:10:07
Я вообще не понимаю, для чего нужны троллейбусы. Чтобы сдерживать цены на городские пассажирские перевозки? Так эти троллейбусные управления тогда надо каждый год банкротить. Прокладывают линию на Древлянку. Вот скажите мне, идиоту, нахрен нужен тралик на Древлянку? Чтобы отмыть кучу денег на строительстве линий? Создали бы лучше нормальное городское автобусное предприятие и нормально конкурировали. Надо создавать нормальные условия для предпринимателей и требовать с них уплату налогов, чтобы город нормально жил. А не выпячивать живот наружу и земли перераспределять. Хозяйственник, блин. Растаньтесь вы уже с этими иллюзиями, уважаемый Горожанин.
Рюриковичу
2006-06-17 11:52:37
и завязывай со своими кавычками на хрен
Раздолбай
2006-06-17 05:32:06
Рюрикович, ты просто обиженный жизнью неудачник. Что, не у власти? Кто виноват? Вырости, блин... потом будешь рассказывать про умных, мудрых, но голодных.
Рюрикович
2006-06-16 23:09:00
Горожанин, ты полный му..к. Эти киты играют на свои интересы и интересы тех, кто их поставил у власти. В Карелии есть немало умных и мудрых людей, но им не дают "всплыть", какие нахрен "сильные фишки", ты нихрена не увидишь через свои долбанные розовые очки, просто если сто раз сказать слово "царь", то поверишь в царя, но добрых "царьков" не бывает, ты как жил в дерьме, так ибудешь прозябать в своих трущебах и верить в "добрых дядей", которые опустят тебя по полной и глазом не моргнут. Умник хренов.
Горожанин
2006-06-16 19:30:35
Дружище Саныч! Ну понятно, что мэр во всем виноват. Но Масляков не полный лох. Согласись с троллейбусами он разрулил грамотно. В городе с бюджетным дефицитом городской транспорт работает нормально. Долги по электричеству удаччно списал с помощью РКС. Я же говорю у него много недостатков, но я в Карелии сейчас не вижу более сильных фишек, чем он и Катанандов. Хотя по человечески мне не нравяться ни тот, ни другой
Саныч
2006-06-16 19:07:44
Горожанину. Хрен там с поповыми и алихановыми, но Масляков - грамотный хозяйственник? Этого чудака послушать только - обсмеешься. Чел с с/х образованием (простите, кого обидел), которому на халяву достался город - грамотный? Ему что в хлеву лопатой ковырять, что в городе хозяйствовать - все одно.
Горожанин
2006-06-16 16:11:34
Ребятам из Столицы. Я понимаю, что вам надо отрабатывать хозяйский хлеб и все же зря вы так передергиваете. Вы ведь тоже здесь живете, а не в Москве и не в Питере. Все, что происходит прежде всего задевает интересы жителей. У нас в городе нет менеджеров и политиков сильнее Маслякова. У него масса недостатков, как и у каждого. Но не накопать ничего прокуратуре на Маслякова, иначе она уже давно бы накопала. И Вася попов и алиханов по сравнению с ним - щенки. Ни хозяйственного опыта, ни политического. Это Единая Россия ляжет под Маслякова. Потому, что в нашей Единой России сильных личностей нет. А весь конфликт - это конфликт между Катанандовым и Масляковым. И плохо то, что они не могут его прекратить. И страдает от этого и Петрозаводск и Карелия в целом. Вот что плохо-то. И вот о чем надо писать
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?