ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:41, 14 Июня 2006

Мохнорукие крабы угрожают карельской рыбе

В первую очередь могут пострадать окуни, некоторые виды сигов и лещи – крабы будут их объедать. Кроме того, мохнорукие крабы не чисты на руку - они похищают улов из рыбацких сетей, а также портят имущество рыбаков.

Мохнорукий краб
Мохнорукий краб
Мохнорукого краба в мае случайно изловили в Кондопожской губе Онежского озера карельские ученые. «Мой коллега поставил сети, утром стали осматривать: рыбы почти не было, зато в сетях запутался краб – это был довольно крупный экземпляр весом в 105 граммов. Раньше таких крабов в этом водоеме вылавливать не приходилось. Привезли его домой, он жил четверо суток. К сожалению, мы не успели ему создать подходящие условия, и краб отдал концы, - рассказал профессор Петрозаводского госуниверситета Леонид Рыжков.

В пойманном узнали мохнорукого краба, местом обитания которого являются тропические воды прибрежной зоны Желтого моря. Как попал в Карелию китайский гость? Ученые предполагают, что он прибыл к нам с балластными водами кораблей, а может быть, в обрастаниях днищ судов. Точно также, как попал в свое время в Европу и Америку, где распространился в невероятных количествах. «Он наносит серьезный вред рыболовству, так как объедает попавшую в сети рыбу, портит сети и разрушает своими норами плотины и другие гидротехнические сооружения», - так описывает поведение мохнорукого краба в европейских водоемах Большая советская энциклопедия.

Спуск балластных вод
Спуск балластных вод
Не на шутку обеспокоились и карельские ученые – краб может навредить обитателям и наших водоемов. Но не сразу, а лет через 5-10, когда его численность значительно вырастет.

Мохнорукий краб питается тем же самым кормом, что и местные рыбы, и «на двоих» им не будет хватать корма. «К примеру, мы с вами едим из одной тарелки: я съем две трети, а вы – одну. Через некоторое время вы измените форму, похудеете. Тут то же самое. Совсем, конечно, рыба не исчезнет, но отдельные виды могут существенно сократиться. Краб опасен, прежде всего, для донных рыб – окуня, леща, а он и так в сложном положении, для некоторых видов сигов, которые питаются донной пищей. Кроме того, он может поедать молодь», - говорит профессор Рыжков.

Норы в прибрежной части водоемов.
Норы в прибрежной части водоемов.
Появление мохнорукого краба может ухудшить условия для развития кормовой базы – он поедает верхние слои ила, где находится большое количество органики. Краб может разрушить нерестилища – он роет норы-«квартиры» в прибрежной части водоемов. Иногда это приводит даже к разрушению береговой линии. Мохнорукий краб съедобен, но несмотря на это рыболовному хозяйству  в целом и отдельным рыболовам-любителям от него больше вреда, чем пользы: он похищает рыбу из сетей и портит сети.

Насколько реальную опасность представляет собой мохнорукий краб сейчас, ученые говорить не берутся. Краб, выловленный в нынешнем мае – только второй экземпляр, о котором известно «официально». Первого отловили больше десяти лет назад, в 1992 году, в  районе Пухтинских островов Онежского озера. А сколько их на самом деле в глубине карельских вод – неизвестно.

«Надеемся,  что он не достигнет высокой численности, - говорит Леонид Рыжков, - хотя этот краб обладает высокой приспособляемостью и вполне может прижиться у нас. Размножается он в солоноватой воде и это единственное препятствие на пути его распространения - в Онежском озере нет  солоноватых участков», - рассказывает ученый.

Однако тут на помощь мохнорукому крабу может прийти человек. В результате антропогенного воздействия повышается минерализация вод Онежского озера. Качество воды меняется, и, вполне возможно, оно покажется крабу вполне приемлемым для размножения. Бороться с мохноруким «китайцем» можно только одним способом – ловить.  

Хороший краб - вареный краб
Хороший краб - вареный краб
«Конечно, сейчас рано говорить о нарушении экологического баланса в карельских водоемах – для этого краба слишком мало. Сейчас изменения ихтиофауны происходят по совершенно другим причинам, а именно из-за вмешательства человека, - говорит профессор Рыжков. - Из примеров положительного воздействия можно упомянуть северодвинскую стерлядь, которую привезли в Онего в середине прошлого века, была поселена пелядь. Мы были на грани исчезновения пресноводного лосося, он был внесен в Красную книгу. Сейчас численность его восстановлена, и его можно ловить. Однако если не соблюдать правила лова и прекратить выращивание молоди,  численность лосося быстро снизится. Как вид он останется, но как промысловый объект уже не будет иметь значения. Надо отметить, что, по крайней мере, в Онежском озере, мы ни одного вида пока не потеряли».

Леонид Рыжков обеспокоен тем, что воспроизводство рыбы в Карелии идет в малых объемах. В республике нет ни одного рыбоводного завода, который бы занимался пресноводным лососем,  сигом. К примеру, на месте Петрозаводского рыбоводного завода на Шуе теперь стоит деревообрабатывающий комбинат.

 «Ничто живое не может существовать, чтобы не приносить никакого вреда, и человек тоже. Но меру надо знать. Если мы ее будем знать, то будем жить спокойно, а если нет,  у нас могут возникнуть серьезные проблемы», - предостерегает ученый.

Анна Мельникова

Учитывая опасность распространения мохнорукого краба в карельских водоемах профессор Рыжков просит жителей Карелии сообщать обо всех своих встречах с ним на кафедру зоологии и экологии Эколого-биологического факультета ПетрГУ.

Комментарии

pinagor
2006-06-19 23:40:11
У нас в Белом море крабы живут испокон века и ничего,рыба есть, хотя человек потрудился изрядно что бы её не было и это не любитель с удочкой или даже с разрешёнными орудиями лова вроде сетей и мерёжи,а именно человек государственный,с его предприятиями постарался так нагадить водоёмам внутренним и внешним, что рыба исчезает.Думаю крабы не причём,пусть чистят дно от всякой дряни,человек много чего там накопил.
287
2006-06-19 22:16:51
Да пусть живут эти крабы. Все равно в Карелии рыбу никто не ловит, всю из Мурманска привозят. Какая разница есть она в Онежском озере или нет, съедят е крабы или жить будет.
хз
2006-06-19 10:16:57
Не надо быть идиотами, господа! Технологии обработки мохноруких крабов уже давно отработана японскими учеными. И - что принципиально - решена проблема очитки клешней краба от махны!
налогоплательщик
2006-06-16 23:03:31
Если я не ошибаюсь, скандинавские страны сейчас, действительно, добывают крабов. Но не "мохноруких", а камчатских, которых, в свою очередь, аклиматизировали в Баренцевом море "наши ученые". "мохнорукий" краб промыслового значения, скорее всего, не имеет.
хз биологам
2006-06-16 15:13:28
Я думаю, что биологи принципиально не правы! На республики впервые салилась манна небесная, а они бьют тревогу!!!! Мохнатые крабы - это благо для республики. По опыту скандинавских стран (прежде всего Норвегии), крабы – это спасение для экономики республики! Только прибыль с одного краба –это около - $35 (400% рентабельности). А их ловят и продают миллионами Кроме прямой прибыли, это возрождение лесопереработки – крабов перевозятся только в деревянных бочках. Я уж не говорю о сопутствующих отраслях типа кораблестроения. А туристический лов краба, а детский отдых, а краб, как основа тибетской медицины? Я думаю, что бизнесменам надо срочно готовить бизнес-планы, а чиновникам подыскивать надежные западные банки для хранения Фонда будущих поколений. Не надо быть идиотами, господа!
Сарж
2006-06-14 19:40:21
В Карелии крабы??? Нифига себе.
жужа
2006-06-14 19:30:40
гнать таких крабов! в баренцевом море все пожрали, терь в карелию залезли. сволочи!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?