ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:09, 26 Июня 2006

«Деревянная Русь еще не стала историей»

Делегаты VII конгресса Российского Союза исторических городов и регионов обсудили в Петрозаводске проблемы сохранения и развития деревянного зодчества.

«Вы обратили внимание, что никто в России не говорит «каменное зодчество» или «кирпичное зодчество»? Только к дереву у нас относятся с таким почтением. То ли  потому что оно старейший строительный материал в истории человечества, то ли потому что оно такое мудрое, - заметил генеральный секретарь Российского Союза исторических городов и регионов Игорь Сердюков, объясняя журналистам, почему в качестве ключевой темы обсуждения на VII конгрессе влиятельной некоммерческой организации, объединяющей 32 субъекта федерации и 181 муниципальное образование страны, были выбраны проблемы сохранения и развития деревянного зодчества. А для карельской столицы, где проходил конгресс, эта тема вообще имеет особое значение: на территории республики насчитываются 832 памятника деревянной архитектуры, в числе которых - всемирно известный ансамбль Кижского погоста, Успенская церковь в городе Кондопоге, Ильинский погост на озере Водлозере, церковь Петра и Павла в старинном поморском селе Вирма. Кроме того, практически все исторические деревни региона представляют собой деревянную застройку.

Игорь Сердюков
Игорь Сердюков
«В этом году мы пытаемся поставить деревянное зодчество на вершину исторической пирамиды и напомнить, что оно было основой нашей цивилизации. Однако деревянное зодчество нуждается не только в сохранении, но и развитии. Неслучайно одним из предложений нашего конгресса является разработка международной программы под эгидой ЮНЕСКО по поддержке деревянной культуры, которая более соответствует человеческой природе, чем электронная», - сказал Игорь Сердюков.

Как было отмечено на конгрессе, привлечение мирового сообщества к сохранению и развитию деревянного зодчества обусловлено не только исторической ценностью этой культуры, но и глобальной угрозой вандализма, нависшей над памятниками деревянной архитектуры. По мнению генерального секретаря Российского Союза исторических городов и регионов Игоря Сердюкова, неумышленное или сознательное уничтожение объектов культурного наследия приводит к исчезновению целых пластов цивилизации, которые не подлежат восстановлению, поэтому вандализм необходимо рассматривать как проявление терроризма по отношению к памятникам культуры. Примечательно, что в ходе заседания конгресса его делегаты высказались за учреждение Международного дня противодействия вандализму, который предлагается отмечать 1 декабря в память наскального комплекса статуй Будды III-V веков, уничтоженного талибами близ города Бамиана в Афганистане.

Однако, как считает известный карельский исследователь деревянного зодчества, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, вандализм может проявляться не только в варварском уничтожении исторических памятников, но также в принятии чиновниками некомпетентных решений или реализации проектов, способных привести к утрате объектов культурного наследия. К числу таких проектов академик отнес строительство Белопорожской гидроэлектростанции на реке Кемь, которое чревато затоплением деревни Панозеро, где сохранились уникальные образцы северной карельской архитектуры и исторической планировки. В 90-х гг. прошлого столетия недостаток финансовых средств вынудил энергетиков прекратить работы, но недавно руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания-1» заявило о намерении возобновить возведение Белопорожской ГЭС с тем, чтобы экспортировать часть электроэнергии в соседнюю Финляндию.

Вячеслав Орфинский
Вячеслав Орфинский
«За прибыли энергетиков нам придется заплатить слишком дорогой ценой: на памятнике мировой культуры будет поставлен крест», - подчеркнул Вячеслав Орфинский. Он напомнил, что международный фонд World Monuments Watch дважды включал деревню Панозеро в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой разрушения, а в нынешнем году Европейская федерация частных ассоциаций по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей Europa Nostra решила отметить почетной медалью усилия властей Карелии и финляндского культурного фонда Juminkeko по возрождению исторического карельского поселения.

«В деревне Панозеро сегодня не просто реставрируются образцы деревянного зодчества, а поддерживается вековой уклад жизни северных карелов. Мы видим, как можно сохранить историческое поселение, развивая туризм и традиционные ремесла», -
сказал Орфинский.

Позицию карельского ученого в отношении судьбы деревни Панозеро разделяет и программный директор Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачёва Сергей Басов.  

Сергей Басов
Сергей Басов
«Я - в хорошем смысле - консерватор, и считаю, что мы просто обязаны сохранить места, в которых люди жили веками, - заявил Басов. - Культура должна превалировать над цивилизацией, ее нельзя приносить в жертву ради каких-то выгод сегодняшнего дня. Прогресс движется вперед, этот процесс не остановить, но при этом не должны страдать интересы культуры. В проекте строительства Белопорожской ГЭС нужно искать другое технологическое решение, которое бы исключало затопление деревни Панозеро. У нас страна авторитарная, вы видели, как после негативной реакции президента Путина ветку нефтепровода было решено отнести на 40 километров от озера Байкал. Значит, можно? Пусть и в случае с Белопорожской ГЭС авторы проекта хорошо подумают, какой вариант можно предложить, чтобы цивилизация не мешала развитию культуры». 

Между тем, как отмечали многие участники конгресса, деревянное зодчество – это не просто часть национальной культуры, нуждающаяся в государственной защите и поддержке, но и мощный ресурс развития территории. Примером тому может служить опыт Томска, где реализуется региональная программа сохранения и развития деревянной архитектуры.

Александр Дронников
Александр Дронников
«У нас насчитывается около 600 деревянных домов, требующих восстановления. Разумеется, их невозможно отремонтировать все сразу, но мы разделили историческую часть города на несколько зон и приступили к поквартальной реставрации, - рассказал заместитель губернатора Томской области Александр Дронников, - Мы не просто проводим капитальный ремонт деревянных зданий, а пытаемся создать людям нормальные условия для проживания: благоустраиваем дома и расселяем часть жильцов, если квартиры переуплотнены. Причем, речь идет не о евроремонте, а о восстановлении той среды, той самобытности, которая испокон веков отличала русское деревянное зодчество. Это не только привлекает туристов, но и меняет психологию наших горожан. Люди видят, что в деревянных домах комфортно жить, и многие предпочитают строить новое жилье из дерева. Так что деревянная Русь еще не стала историей».

Валерий Поташов

Комментарии

Kuks
2006-07-02 21:40:14
Деревянная Русь... Прусь...
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?