ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:13, 03 Июля 2006

Сошли с конвейера

На прошлой неделе состоялся финал проекта «Молодой Гвардии «Единой России» «ПолитЗавод-2006». Несмотря на усилия старших партийных товарищей, которые всячески боролись против превращения этого политического мероприятия в КВН, избежать сходства не удалось. Шоу получилось один в один выступление веселых и находчивых.

Руководители карельской «Единой России» давно уже недовольны лидером молодежного крыла партийного отделения. Что бы ни придумал Геннадий Сараев, какое бы мероприятие не провел, а получается все одно и тоже: КВН, причем далеко не высшей лиги.

Карелия вместе с другими восемью регионами, где в октябре должны состояться выборы в местные парламенты, участвовала в федеральном проекте «Единой России» под названием «ПолитЗавод». По официальной версии, этот конкурс придуман для отбора молодых кадров в партийные списки единороссов, и участвовать в нем могут все желающие в возрасте до 28 лет, в принципе, одобряющие политический курс партии власти. Однако на практике оказалось, что попасть в проект могут далеко не все: «ПолитЗавод» оказался мероприятием для особо приближенной молодежи. В основном, в проекте участвовали ребята, которые уже давно числятся в рядах сторонников «Молодой Гвардии «Единой России». А поскольку молодежное крыло единороссов – это сплошь бывшие и настоящие КВНщики, которых завлек в организацию Геннадий Сараев, то и шоу получилось соответствующей направленности.

О старте проекта «ПолитЗавод» «Молодая Гвардия» объявила в середине апреля, когда появилось решение бюро высшего совета «Единой России» о квотировании мест в партийных списках для молодежи. Теперь 20 процентов мест в реестре кандидатов от партии власти должны занимать молодые люди в возрасте до 28 лет. Чтобы найти их, научить уму разуму, а потом отправить в большую политику, и был задуман «ПолитЗавод». Внешне этот проект очень напоминает телешоу «Фабрика звезд»: три основных этапа (видеообращение к народу, организация публичных акций, общение с избирателями, в том числе, сбор подписей в свою поддержку) и финал, в ходе которого за кандидатуры будущих политиков голосуют зрители. Решение о включении финалистов в партийные списки принимается на партийной конференции.

В Карелии участие в «ПолитЗаводе» приняли 38 жителей республики. Отборочный тур прошли 15 человек. Их допустили к проведению импровизированной предвыборной кампании. Молодогвардейцы встречались с избирателями, собирали подписи в свою поддержку (собрали в общей сложности 4 тысячи подписей), проводили пикеты на тему армии, образования, здорового образа жизни. В итоге в финал пробились девять человек. Им предстояло сразиться в открытых политических дебатах.

Александр Селянин
Александр Селянин
Финальное шоу состоялось на ринге республиканского Дома бокса. Было все, как в КВН. Шарики, плакаты, свистульки, улюлюканья, музыка, долбящая по ушам. Один из будущих политиков на забаву зрителей облачился в купально-спортивный халат. Остальные, наоборот, пытались придать себе серьезности, нарядившись в строгие костюмы. Выглядеть по-взрослому, впрочем, не удавалось. Разговор шел обо всем: у кого, какое хобби, кто, где любит отдыхать, и прочий молодежный треп. Зрители, тем не менее, победителей выбрали, и жюри во главе с членом политсовета регионального отделения партии Александром Селяниным, их утвердило. Борьба была острой, - двое финалистов (Павел Сандберг и Сергей Кучин) набрали равное количество голосов. Также в список победителей попали Кирилл Шеков, Александра Сухова и Роман Соколов. Всего пять человек.

Теперь будущих веселых и находчивых политиков должны включить в партийные списки на выборы в Законодательное Собрание. Во всяком случае, обещание такое дано, и взрослым единороссам остается официально подтвердить статус политзаводчиков на конференции (она намечена на 5 августа). Любопытно, что федеральная «Единая Россия», придумавшая молодежную квоту, не оговорила, на каких именно местах в предвыборных списках должны оказаться молодогвардейцы. Так что, в принципе, учитывая высокую конкуренцию среди взрослых единороссов, можно предположить, что политзаводчиков поставят где-нибудь во втором десятке списка. Это значит, что реальные шансы попасть в парламент у молодых политиков небольшие. Но тем и ценен для единороссов проект «ПолитЗавод»: он не дает путевку в политическую жизнь, зато является прекрасной формой агитации среди молодежи. Это не скрывает и Александр Селянин, который выразил надежду, что все участники проекта «ПолитЗавод» активно включатся в работу «Молодой Гвардии» и «Единой России».

Ну, а, если кому-то из молодогвардейцев все-таки суждено попасть в карельский парламент, перед участием в настоящей предвыборной кампании с ними предстоит еще работать и работать. Без тренингов точно не обойтись. В противном случае «Единой России» еще не раз придется краснеть за своих КВНщиков.

Наталья Захарчук

Комментарии

Геннадий Сараев
2006-07-06 15:49:31
Спасибо Наталья за статью про КВН. С удивлением узнал, что меня конфликт с руководством партии. А что касается проекта, то кому как не членам "Молодой Гвардии" идти по партийным спискам в ЗС РК, а не комсомольцам и уж тем более не "Яблоку". Было бы смешно включить Полякова или Иванова в список "ЕР", вот это уже был бы КВН.
Бывалый
2006-07-06 15:43:20
А что-то Сараева ни на одной фото не видать, он что в другом месте КВНил или его "недолюбливающие" старшие товарищи не пустили? :о) А что касется серьезности, то 4 000 подписей за один проект - это ж какая работа по продвижению имиджа ЕР проведена. Думаю, другие партии задумаются.
Коммунисту
2006-07-05 23:05:16
При вас же, коммунистах, комсомольцы куда-то попадали. Вот ровно то же и получится.
Пчелка
2006-07-04 23:42:22
Ой как хочется пролезть в большую политику! Не понимают, бедные, что их вчистую используют.
смеющийся
2006-07-04 14:47:29
Главная проблема страны была, есть и будет - сама мысль проектов интересна и разумна, а вот их бестолковое воплощение, с этим серьезным выражением лиц ответственных товарищей, ничего кроме чувства грусти и безисходности не вызывает.
Ушат Помоев
2006-07-04 10:22:34
Конкурс молодых андройдов. Забавно.
Kuks
2006-07-03 20:35:18
Наивные детишки полагают, что с это входа попадают в уютный кабинет с портретом Путина :)) Дети есть дети. пусть играють... Блин, лучшеб работали, да капиталлы преумножали, там, глядишь, и к телу допустят, ну, на крайняк кресло в нашем затрапезном парламенте прикупишь. КВН маст дай...
налогоплательщик
2006-07-03 19:53:59
Ну и пусть попадает. Сразу начнут своих старших товарищей подсиживать, с тепленьких местечек сталкивать и место у кормушки уже свое "законное" оберегать. Да смена поколений во власти для развития общества - вещь полезная. Надеюсь, что эти молодые люди не будут строить "ЕР" по приципам КПСС.
Коммунист
2006-07-03 14:53:14
Получился не КВН, а просто цирк. Представляете, если эта молодая поросль в ЗС попадет?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?