ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:22, 10 Июля 2006

Сколько осталось Петросовету?

Городской депутатский корпус висит на волоске: ему угрожают роспуском. Драматическая сессия, состоявшаяся на прошлой неделе, показательна: шутки шутками, но механизм может быть запущен уже через пару недель.

Отсутствие на сессии представителей «Единой России» - событие знаковое
Отсутствие на сессии представителей «Единой России» - событие знаковое
На прошлой неделе депутаты Петросовета под угрозой суда и роспуска предприняли попытку собраться и проголосовать за внесение изменений в действующий Устав города. Все поправки носят технический характер, но поскольку Устав в нынешнем виде противоречит федеральному законодательству, Петросовет должен был в обязательном порядке изменить формулировку некоторых статей. Отступать депутатам некуда: на 26 июля назначено судебное заседание, по итогам которого может быть запущен механизм роспуска депутатского корпуса.
Накануне сессии собирался координационный совет, на котором руководители фракций договорились, что поправки в Устав нужно принимать, - другого выхода нет. Только единоросс Анатолий Овсянкин воздержался от обещаний. Так случилось, что именно «Единая Россия» в итоге подвесила Петросовет.
В зале заседаний присутствовал 41 депутат. Пустовал практически целый ряд, где обычно сидят представители фракции «Единой России», - они на сессию не пришли. Вернее, пришли, да не все, - из семнадцати депутатов-единороссов в голосовании участвовали только семеро. Остальные либо вообще не появились в здании мэрии, либо пришли на начало сессии, рассчитывая, что кворум все равно не соберется, а как только поняли, что заседание состоится – исчезли из зала. Ушли с сессии лидер фракции Анатолий Овсянкин и один из главных идеологов нового Устава Леонид Лиминчук.
Демарш единороссов, впрочем, не сорвал заседание. Когда дело дошло до голосования, за поправки в Устав подняли руки 38 человек. Решение было принято, однако присутствующий на сессии заместитель прокурора Петрозаводска Глеб Суржко заявил, что этого недостаточно, - «уставный» вопрос должен приниматься не простым большинством голосов, а двумя третями депутатского корпуса. И хотя мнения разделились (кое-кто посчитал, что раз депутаты голосуют за исполнение решения суда, то достаточно простого большинства), прокурорский работник сказал, что состоявшееся голосование никак не повлияет на позицию прокуратуры, - она не будет отзывать иск из суда.
Судебное заседание, по итогам которого может быть дан старт процедуре роспуска Петросовета, назначено на 26 июля. За день до этого Петросовет проведет общественные слушания по поправкам в Устав, продемонстрировав, таким образом, что идет навстречу требованиям прокуратуры. Чем обернется эта непростая политическая коллизия, пока не ясно. Однако отсутствие на сессии представителей «Единой России» - событие знаковое.
И означать оно может только то, что угроза роспуска существует нешуточная: депутатов не просто хотят попугать, - процедура может быть доведена до конца.
Понятно, что решение суда может обжаловаться в высших инстанциях, и председатель депутатского корпуса Геннадий Масликов обещает, что Петросовет пройдет все стадии судебного процесса, прежде чем согласится с роспуском. В случае, если депутатов все-таки распустят, в марте нас ждут новые городские выборы.

Наталья Захарчук

Комментарии

Прохожий
2006-07-19 09:15:24
О! Народ оживился... А визжали то как - зубоскалить дома и пр. А тут хоть какое то движение обиженных от партии высказывается... Или наоборот - двинутых на партии. За вами прикольно наблюдать, сапиенсы...
...
2006-07-18 22:33:41
аудитория любит Влапута. С новой демократией вас, господа. Сегодня Петросовет. Завтра на Оймяконе будете строем патрийные песни петь и весело валить деревья
смеющийся
2006-07-18 15:35:54
ВКП(б) начинало также. Сами обделались и страну за Можай загнали. Аналогий проводить не буду, учите историю, властолюбцы вы наши.
почти партиец
2006-07-17 22:41:31
"Единая Россия"- это единственная реальная сила сегодня, сплотившая людей не только по политическим взглядам, но и по личным убеждениям и мировозрению. Сегодня Россия находится в новой фазе своего исторического развития - переходном периоде от бедности и нищенства к построению демократического общества. Тяжелые времена позади, только партия власти поможет образумить таких нищих как ты, сволочь, раб проклятый, в дерьме живешь и еще вякаешь, вступай в наши ряды, найдем и для тебя кусок с колбасой, а если хочешь то икры дадим, а не хочешь, пожалеешь, ты не понял своими мозгами, что у нас власть, ресурсы, авторитет и будущее. Подумай.
Неофиту
2006-07-17 20:58:05
И ты уже наверняка знаешь, или мечтаешь, каким это будущее будет для тебя
вступающий в ряды партии
2006-07-17 20:49:09
Прохожий, от твоего зубоскальства ни жарко, ни холодно, все равно все идет своим чередом,потому что этот процесс как непотопляемый авианосец и там Вашего мнения никто не спросит. Зубоскалить, родной, можешь дома, когда спишь зубами к стенке, что большинство нашего брата и делает. Единороссы будут все равно в большинстве, за нами будущее России.
Прохожий
2006-07-17 11:43:30
Злости - какой-то ты ущербный... Политик, наверно... Из отверженных..
злость
2006-07-16 22:03:16
Зубоскалить после выборов будешь, урод.
Прохожий
2006-07-14 17:37:37
Хорошо Наталья написала. Толерантно. Даже позубоскалить на любимую политическую тему невозможно...
Сергей
2006-07-12 13:17:55
да одинаковые все, как клонированные...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?