ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:34, 19 Июля 2006

Паруса над Онего

На Онежском озере открылась ХХХV международная парусная регата крейсерских яхт.

Перед стартом регаты
Перед стартом регаты
«Наверное, в числе «13» все-таки скрыт какой-то мистический смысл. Это уже наша тринадцатая регата, и добирались мы в Петрозаводск почти семь суток, постоянно останавливаясь на починку двигателей. Но у нас и в мыслях не было повернуть назад, потому что такого удивительного озера больше нет нигде в Европе», - призналась накануне старта традиционной международной парусной регаты «Онего-2006» один из ветеранов состязаний, капитан московской яхты «Азарт» Надежда Шувалова. Ее экипаж вместе с командами 42 крейсерских яхт из 13 российских регионов и соседней Финляндии отправился вечером 18 июля в сторону местечка Шала на противоположном берегу Онежского озера. Протяженность первой гонки регаты составляет около 100 морских миль, а всего за 10 дней состязаний яхтсменам предстоит пройти по просторам второго по величине озера Европы почти 500 миль.

Заместитель председателя организационного комитета «Онего-2006», президент Федерации парусного спорта Карелии Федор Смирнов
Заместитель председателя организационного комитета «Онего-2006», президент Федерации парусного спорта Карелии Федор Смирнов
«Онего привлекает поклонников парусного спорта своими просторами и непредсказуемым характером. Погода здесь может меняться несколько раз за день. То светит солнце и стоит полный штиль, то налетит шторм и разразится гроза. Такие сложные условия и создают неповторимый колорит Онежской регаты. Неслучайно на старт нынешних состязаний вышли 2 мастера спорта международного класса, 38 мастеров спорта и 35 кандидатов в мастера спорта», - рассказал заместитель председателя организационного комитета «Онего-2006», президент Федерации парусного спорта Карелии Федор Смирнов.

Непредсказуемость Онежского озера участникам регаты довелось испытать еще перед стартом. По пути к Петрозаводску московская яхта «Барс» попала в шторм в районе острова Брусно. Шквалистый ветер оборвал на судне все паруса, после чего яхта потеряла ход и сильным течением была выброшена на мель. Оргкомитету состязаний пришлось поднимать по тревоге службу спасения на водах, сотрудники которой оперативно выехали к месту кораблекрушения и эвакуировали экипаж. В сложных погодных условиях организаторам регаты удалось снять яхту с мели и отбуксировать ее на материк. К счастью, это происшествие никак не повлияло на планы экипажа «Барса» участвовать в состязаниях, и после необходимого ремонта московская яхта вышла на старт.

Гораздо более значимым препятствием для многих спортсменов остается транспортировка их яхт, расходы на которую ежегодно растут с удорожанием топлива. Далеко не все яхтсмены рискуют добираться до Онежского озера водным путем и везут свои суда на трейлерах, хотя раньше организаторам регаты удавалось договариваться с местным пароходством о доставке яхт на грузовых теплоходах. Кроме того, нерешенность вопроса о проходе иностранных судов по внутренним водам РФ под флагами своих стран и необустроенность российских стоянок по-прежнему отбивают у зарубежных спортсменов охоту участвовать в Онежской регате. В нынешнем году в Петрозаводск приехал только один финский экипаж, а французские яхтсмены, собиравшиеся выйти на старт вместе с россиянами, не смогли прилететь в Санкт-Петербург из-за саммита «Большой восьмерки».

Яхта "Барс" вышла на старт
Яхта "Барс" вышла на старт
«В середине 80-х годов на Онего соревновались до 160 экипажей, и регата считалась неофициальным первенством СССР по парусному спорту. К сожалению, после перестройки участие в Онежской регате многим стало не по карману, и состязания вообще удалось сохранить только благодаря энтузиастам этого вида спорта», - заметил новый главный судья регаты Виктор Черныш, который сам четырежды участвовал в парусных соревнованиях на Онего.

В этом году организаторами юбилейной регаты выступили Госкомитет Карелии по спорту и делам молодежи и местная федерация парусного спорта, а возглавил оргкомитет глава республики Сергей Катанандов. Именем губернатора назван и главный приз состязаний, который оценивается в денежном эквиваленте в 200 тысяч рублей, однако бороться за него будут лишь около 10 экипажей, выступающих в классе «четвертьтонников». Всего же в Онежской регате участвуют 7 зачетных групп.

На старте первой гонки
На старте первой гонки
Открытие традиционных парусных состязаний на Онего стало настоящим праздником для жителей и гостей Петрозаводска. На городской набережной Онежского озера собрались тысячи людей, чтобы увидеть старт первой гонки регаты, и даже неожиданно хлынувший ливень не смог рассеять огромную толпу зрителей у причалов речного вокзала, откуда выходили на дистанцию крейсерские яхты. Примечательно, что к открытию парусных состязаний одна из местных кондитерских фирм выпустила торт и пирожное «Регата», и промокшая публика смогла отметить старт фирменными сладостями.

Валерий Поташов

Комментарии

DL
2006-07-25 12:34:27
Слабеет регата :(
ночной барабаш
2006-07-23 01:13:07
Пирожных хотите на ночь? Фигура по барабану, старая дура.
вечерней гостье или ночной фее
2006-07-21 20:30:29
Пирожных много кушать вредно. Блюдите фигуру, мадам, а то превратитесь, извините, в муху под парусом, да на лодочке с ветерком..
Вечерняя гостья
2006-07-21 17:49:46
Даже в пирожных и катаниях на лодочке с парусом
Пофигист
2006-07-21 17:42:13
блин, это уже зоопарк, а не люди, бо везде каку ищут.
Сторонний наблюдатель
2006-07-21 16:59:33
Тогда давайте ваши добрые советы под собственным имененм. А то очень на зависть похоже
стороннему наблюдателю
2006-07-21 16:33:15
Добрый совет не следует интерпретировать как зависть. Из зависти делают подлянки, подставы и пр. "по-тихому", в Карелии уже накоплен огромный опыт в этом отношении, но не надо переносить это на других.
Сторонний наблюдатель
2006-07-21 13:24:42
Зависть - плохое чувство
старый знакомый
2006-07-21 12:12:44
Да, бог с ним с губернатором, почему здесь все заметили в качестве профиля именно это, видимо действительно есть какой-то негатив, но речь идет об утрате навыка журналиста-профессионала освещать то, что наиболее волнует жителей Карелии, помочь в разрешении проблем, которые могут вызвать различное понимание, толкование, полярность точек зрения. Просто сама тематика регаты представляет собой информационную констатацию мероприятия, а вынесение на обсуждение подразумевает то, что можно как-то оценить, не согласиться, привести доводы, обсудить, в этом "изюминка" профессионала, его визитная карточка, если хотите. Не надо никого поливать, пиарить по черному, а что касается фирменных или нефирменных пирожных, то здесь автор попал в точку - это именно то, что хочет аудитория, но репутация "пирожного журналиста" я думаю автора все же не устроит.
Старому знакомому
2006-07-21 09:36:24
Что за тенденциозность такая - если губернатор упоминается в благоприятном свете - значит, статья прокатанандовская, если в негативном - значит, антикатанандовская? Поверьте, губернатор может ПРОСТО упоминаться.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?