ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
22:57, 01 Сентября 2006

Грустные и мертвые

Союз правых сил не будет участвовать в выборах в Законодательное Собрание Карелии. Региональное отделение СПС, как и вся партия, судя по всему, доживает последние недели.

В преддверии парламентских выборов мне удалось побывать практически на всех партийных конференциях, где решался вопрос об участии региональных отделений в избирательной кампании. Скажу сразу: ни на одной из них не было такого настроения, какое царило на мероприятии СПС. Представьте себе маленький конференц-зал «Северной», полупустой (очень многие делегаты на конференцию не приехали), и в нем тринадцать человек с унылыми физиономиями. Когда дело дошло до тайного голосования, и на всеобщее обозрение вынесли картонную коробку, куда следовало кидать бюллетени, кто-то пошутил: «Урна с нашим прахом»! Лидеру СПС в Карелии Наталье Мищенко было не до смеха. Выступая с обращением к делегатам, она то и дело произносила фразу: «В общем, об этом не хочется даже говорить». Неудивительно, что в зале то и дело нависала гнетущая тишина.

На конференции выяснилось, что участвовать в парламентских выборах в Карелии СПС не будет. Наталья Мищенко дала понять, что это решение окончательное, и не от конференции зависящее, - такова воля Москвы. Федеральное партийное руководство посчитало, что выдвигать на выборы в ЗС РК список партийных кандидатов нецелесообразно. Во-первых, Союз правых сил как партия, скорее всего, доживает последние недели. 19 сентября в Москве должен состояться съезд СПС, на котором будет приниматься решение либо о полной ликвидации партии, либо о проведении политического ребрендинга, что, в принципе, означает ту же ликвидацию, но растянутую во времени. Это значит, что вместе с большой партией, умрет и карельская ячейка СПС.

Во-вторых, избирательную кампанию невозможно проводить в отсутствии финансирования, а денег на выборы в Карелии Москва выделить не может. Что же касается переговоров с возможными финансистами в республике, они ни к чему не привели: никто по-серьезному вкладываться в кандидатов от СПС не захотел. По словам Натальи Мищенко, лидер СПС Никита Белых пробовал договариваться с Григорием Явлинским о том, чтобы в Карелии выступить с «яблочниками» единым списком. Но и в этом случае стороны не нашли точек соприкосновения. «С «Яблоком» мы не сошлись только в деньгах», - прокомментировала срыв объединительных переговоров Наталья Мищенко.

Таким образом, карельские СПСники остались одни: без поддержки федерального руководства, без денег, без организационных и информационных ресурсов. Только со своей обидой, в том числе, и на федеральных руководителей, которые большую часть переговоров провели тайком, а окончательное решение озвучили буквально за день до конференции регионального отделения.
Карельские «правые» не только не смогли выдвинуть на выборы свой партийный список, они, по сути, отказались и от борьбы в одномандатных округах. На конференции прозвучало сообщение о том, что в Законодательное Собрание пойдут пять кандидатов с мандатами партии, однако все они примут участие в избирательной кампании как самовыдвиженцы. Это Олег Фокин (округ № 7), Сергей Андрианов (округ № 3), Евгений Сорокин (округ № 22), Владимир Демин (округ № 9) и Анатолий Хоменя (округ № 11).

Но называть их «своими» у СПС, в общем-то, нет морального права: все эти кандидаты баллотируются за счет собственных ресурсов, их ведут на выборы самостоятельные штабы. Примечательно, что лидер партии в Карелии Наталья Мищенко, которая собиралась баллотироваться либо в Костомукше, либо в Зайцевском округе Петрозаводска, объявила о своем решении отказаться от участия в избирательной кампании.

Не пойдет на выборы и бывший председатель регионального отделения СПС Артур Мяки, который еще недавно рассматривался потенциальным кандидатом в мэры Петрозаводска. Информация о том, что бывший депутат Госдумы от Карелии, а ныне помощник председателя РАО ЕЭС и житель Санкт-Петербурга Артур Мяки будет в числе претендентов на должность мэра карельской столицы, исходила от его соратников по СПС. Так, Наталья Мищенко еще в начале этой недели говорила, что Артур Мяки обязательно пойдет на выборы, но только как самовыдвиженец. Однако на конференции прозвучало совсем другое сообщение. А именно, что буквально на днях принято окончательное решение: Мяки баллотироваться не будет. Он тоже не готов к выборам ни финансово, ни организационно.
«Сейчас мы думаем, что делать дальше, - прокомментировала итоги конференции Наталья Мищенко. – Кто-то считает, что нужно смириться с существующим положением дел. Кто-то готов бороться. Есть предложение написать официальное заявление, в котором высказать недоверие федеральному руководству партии в лице Никиты Белых. Скорее всего, этот документ будет подписан нашим политсоветом, и мы повезем его на съезд в Москву».

Наталья Захарчук

Комментарии

321
2006-09-05 17:48:39
Единая Россия надолго. Ровно до 2008 года. А там все перебегут в очередное Отечество-Наш Дом Россия-и что там ещё было
Я так думаю
2006-09-04 11:31:21
Мавр сделал свое дело,мавр стал не нужен...
Евген
2006-09-04 11:28:50
Еще одно подтверждение что эта как и многие другие партии - компания временщиков в моей стране.Где "Родина","Яблоко","Отечество".Уже никто и не помнит.Та же ситуация и с "Единороссами".Если бы не миллионы налогоплательщиков,ждала бы их та же судьба..
Граж.Данин.
2006-09-02 18:26:27
Не первая и не последняя , пока только 2 партии на плаву со времен распада СССР это комунисты и ЛДПР. Интересно надолгли единая Россия
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?