ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
17:00, 02 Октября 2006

Пат в карельской тайге

Лесозаготовителям республики придется либо нарушать закон, либо сокращать объемы рубок.

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко
Гринпис России и карельская природоохранная организация «СПОК» обнародовали результаты обследования рубок леса в Северном Приладожье, которое экологи провели минувшим летом. Как сообщил на пресс-конференции в Петрозаводске координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, в ходе рейда по приладожским лесосекам «зеленые» изначально ставили задачу не столько выявить криминальную деятельность «черных лесорубов», сколько оценить законность разрешенных лесозаготовок на территории Сортавальского, Питкярантского и Суоярвского районов Карелии. Выводы экологической общественности оказались неутешительны: на всех обследованных участках лесфонда рубки проводились с нарушениями федерального природоохранного законодательства. В частности, представители Гринпис и «СПОК» обнаружили рубки в водоохранных зонах малых рек и коммерческие заготовки древесины под видом ухода за лесом и санитарных мероприятий. Однако самым распространенным нарушением закона, выявленным во время обследования лесосек, стало отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы на материалы лесоустройства, в соответствии с которыми местные лесхозы выписывают лесорубочные билеты.

«По постановлению Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года под незаконными рубками в России понимаются рубки, которые проведены без разрешительных документов – лесорубочных билетов, либо на основании разрешительных документов, которые выданы с нарушением действующего законодательства. Таким образом, практически все лесозаготовки на территории Карелии, объем которых составляет около 6 миллионов кубометров в год, являются незаконными, поскольку ведутся без положительного заключения государственной экологической экспертизы», - заявил Алексей Ярошенко.

По словам координатора Лесной программы Гринпис России, похожая картина наблюдается и в соседних регионах Северо-запада страны, но ситуация там постепенно меняется к лучшему. Так материалы лесоустройства Ленинградской области сейчас массово проходят государственную экологическую экспертизу, хотя еще полтора года назад положение в лесной сфере региона мало чем отличалось от Карелии.    

Как считает Ярошенко, проблему проведения государственной экологической экспертизы карельских лесозаготовок технически можно решить в течение 4-6 месяцев, что не окажет значительного влияния на работу лесозатовительных предприятий и не приведет к снижению экспортных поставок местной древесины. Вместе с тем, координатор Лесной программы Гринпис России отметил, что результаты обследования рубок в Северном Приладожье были переданы менеджменту ведущих финских компаний Stora Enso и YPM Kymmene, которые являются основными покупателями древесины из Карелии, а крупные западные потребители лесного сырья уделяют повышенное внимание законности экспортного товара.

Иосиф Скадорва
Иосиф Скадорва
Примечательно, что на пресс-конференции «зеленых» присутствовало руководство регионального агентства лесного хозяйства, от которого зависит организация экологической экспертизы лесозаготовок. Как пояснил заместитель главы Кареллесхоза Иосиф Скадорва, камнем преткновения в получении положительного заключения на материалы лесоустройства в Карелии стало требование водного законодательства страны выделять водоохранные зоны вокруг рек, озер и даже верховых болот. В республике, где насчитывается свыше 60 тысяч озер, практически вся территория региона может быть объявлена «водоохранной зоной». Попытки местных чиновников найти компромисс с водной службой окончились безрезультатно, и в Кареллесхозе не исключают, что необходимость соблюдения федеральных норм заставит республиканские власти пойти на значительное сокращение расчетной лесосеки, а это чревато жестким дефицитом сырья и даже закрытием лесопромышленных предприятий.

Валерий Поташов

Комментарии

весело!
2006-10-03 11:42:06
Ура! У наших внуков появился шанс прогуляться по лесу!
грустно
2006-10-02 23:47:04
от иосифов просто в глазах рябит. Свалки городские валят прямо на источники. Лес пилят, как будто им завтра за бугор бежать.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?