ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:26, 09 Октября 2006

«Команда «газы» дана для всех»

Станет ли газопровод по территории Карелии проектом XXI века?

«Ответите головой»!

На совещании, состоявшемся в министерстве строительства республики в конце минувшей недели, принято окончательное решение о строительстве на территории Карелии газопровода, транспортирующего голубое топливо с океанского шельфа до магистральных трубопроводов Ленинградской области. По мнению проектировщиков магистрали в лице акционерного общества «Гипроспецгаз» и научно-производственной фирмы «ДИЭМ», представляющих в Карелии интересы всемогущего «Газпрома», будущее строительство и сам газопровод несут республике баснословные выгоды. Этого же мнения придерживается и карельское правительство, вследствие чего, газопровод уже позиционируется как «проект XXI века».

- Во всех районах, через которые пройдет магистральный газопровод, будут сделаны ответвления, снабжающие местное население природным газом, – отметил председательствующий на совещании премьер-министр Карелии Павел Чернов. – Благодаря этому мы сможем подключить местные котельные и предприятия к источнику, бесперебойно снабжающему их топливом. К тому же, снимется и экологический вопрос: посмотрите, насколько чище стал воздух в Петрозаводске, после того, как ТЭЦ перевели с мазута на газ. Поэтому заявляю: если на местах возникнут проблемы со строительством газопровода, руководство районов ответит за это  головой!

Как уверяют представители «Газпрома», дешевое, доступное и экологичное топливо – не единственные плюсы грандиозной стройки. Республика получит и дополнительные рабочие места. Например, на  время строительства магистрали потребуется до 3 тысяч человек – строителей, водителей, обслуживающего персонала.

- Естественно, мы не повезем к вам рабочих, шоферов, поваров и охранников из других регионов, - отметил главный инженер проекта, заместитель директора ОАО «Гипроспецгаз» Алексей Пиотровский, - приезжими будут лишь высококлассные и потому редкие специалисты по проектировке газопроводов. Остальной персонал для строительства будет набран в районах Карелии.

Что и говорить, для явно не избалованных рынками труда районов, по которым проляжет газопровод: Лоухского, Кемского, Беломорского, Сегежского, Медвежьегорского, Пряжинского и Прионежского – обещание рабочих мест, да еще и высокооплачиваемых – сродни посулам Манны небесной. Останутся в районных и республиканском бюджетах и средства от налогов.

- Капитальные вложения «Газпрома» в экономику Карелии за время строительства составят порядка 2 – 3 миллиардов долларов, налоговые поступления за тот же период – от 2,8 до 4,2 миллиардов долларов, - заявил главный конструктор. – После ввода магистрали в строй, ее будут обслуживать от 300 до 700 человек. Карелия получит до 2, 5 миллиардов кубометров газа, будут возведены 2 специализированных пожарных депо и от 6 до 10 компрессорных станций.

После столь сладких посулов «Газпрома», гнев правительства республики, обращенный к потенциальным волокитчикам в лице районных властей, становится понятен.

«Золотая» труба

Ввод газопровода в строй намечен на 2012 год. Предварительное соглашение о сроках строительства  подписано в сентябре во время встречи Сергея Катанандова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как рассказал корреспонденту «Столицы» Алексей Пиотровский, нынешний проект «Газпрома» уникален.

- Аналогов этому строительству в мире еще не существует, - пояснил главный инженер. – Часть трубопровода проляжет по дну Баренцева моря, причем газ будет доставляться до самого берега. Собственно, это будет и не газ, а так называемый мультифазный поток, включающий природный газ, газовый конденсат и воду.

По словам проектировщика, в поселке Видяево Мурманской области, около которого трубы газопровода выйдут из морских глубин, будет построен перегонный завод. Там мультифазный поток разделят на составляющие. Газовый конденсат перельют в танкеры и морским путем отправят в страны Европы и Америки, а сухой газ продолжит путь по трубам через территорию Карелии.

- При проведении 704-х километров конструкций газопровода через вашу республику, строителям придется преодолеть 200 километров болотистых участков и более 200 различных водных объектов. Проложить трубы придется сквозь 70 километров скального грунта, - сказал главный инженер. – Общая потребность земель под строительство – 2,5 тысячи гектаров. Однако большая часть из них будет рекультивирована и возвращена в хозяйственную деятельность.

По расчетам специалистов, разведанные запасы Штокмановского месторождения составляют более 3,6 триллионов кубометров газа и рассчитаны на 25 лет эксплуатации.

- Теоретически запасы месторождения значительно больше и, если стоимость газа будет расти, его разработка может продолжаться и после планируемого на сегодня срока эксплуатации, - заявил Пиотровский.

Ложка «дегтя» в газпромовский «мед»

На совещании представители «Газпрома» заверили собравшихся, что проект уже прошел тщательную экологическую экспертизу. По словам директора фирмы «ДИЭМ», занимавшейся изучением мнения общественности, что предусмотрено природоохранным законодательством, более 73 процентов от числа опрошенных жителей районов, где проляжет труба, всецело поддерживают проект. 8,6 процента от числа респондентов задали проектировщикам экологические вопросы, которые, по заверениям представителей «Газпрома», будут учтены при  реализации проекта.

Однако оптимизм проектировщиков и представителей карельского правительства не поддерживают республиканские экологи.

- Общественные организации республики фактически отстранены правительством от участия в обсуждении планов строительства газопровода и в работах по оценке его воздействия на окружающую среду (ОВОС), - заявил координатор Ассоциации «зеленых» Карелии Дмитрий Рыбаков, – Похоже, по мнению чиновников, в отношении «проекта века» не должно прозвучать ни одного критического замечания.

Согласно срокам проекта, работы по ОВОС должны завершится к 25 октября, и у общественных организаций еще есть шанс принять в них участие. Но для этого необходима добрая воля проектировщиков.

- До сих пор мы не нашли подробной документации о проекте, - заявил Рыбаков. – На сайтах, адреса которых дал мне руководитель «ДИЭМ», приведены лишь новости и фотографии их иллюстрирующие.

В то же время, в соседней Мурманской области общественные природоохранные организации уже внесли существенные изменения в ход запланированных строительных работ.

- После вмешательства мурманских общественников, газопровод не проляжет по дну озера Имандра, водой которого охлаждаются реакторы Кольской АЭС, как это планировалось изначально. Будет изменен способ форсирования трубами нерестовых рек Мурманской области, - отметил эколог.

На совещании в правительстве Карелии много говорилось о том, что все проекты «Газпрома» абсолютно «прозрачны» и честны. Однако действия одного из субподрядчиков, работающих у нас, уже успели вызвать нарекания.

- По заказу фирмы «ДИЭМ» наши специалисты летом этого года проводили масштабные экологические исследования, - заявил корреспонденту «Столицы» директор карельского Института водных проблем Николай Филатов. – Большинству из них пришлось работать вместо отпуска. Мы выполнили весь объем работ в сжатые сроки, причем, идя навстречу пожеланиям заказчиков, работали в кредит, чего обычно не делаем, получая предоплату. Но денег за проделанную работу мы не получили до сих пор - ни копейки. Надеюсь, это лишь техническая оплошность.

Хочется верить, «ДИЭМ» рассчитается-таки с нашими учеными, экологи получат доступ к обсуждению проекта, а обещания «золотого дождя» от «Газпрома» не превратятся в несбывшиеся надежды. Пока же бравурные заявления напоминают больше о знаменитом бендеровском проекте Нью-Васюков: красиво, конечно, но уж слишком легко. Как тут не вспомнить ненароком поговорку о бесплатном сыре…

Дмитрий Гордиенко

Комментарии

то водила
2006-10-10 09:35:45
Газ по-физическим не имеет ни цвета ни запаха. Для бытовых нужд, чтобы определить утечку, в него добовляют присадку - одорант. Процесс осуществляют на ГРС Северная(объездная) по-этому и запах чуствуется.
нюшка
2006-10-10 09:32:39
Да плюс к тому еще и стремление продавать газ на внутреннем рынке по мировым ценам. И это уже не просто тенденция, а практически факт - о нем еще корягин предостерегал, не забыли?Вот и думай,
Дрон
2006-10-10 00:33:38
Наш народ имеет незначительный опыт жизни при капитализме. Пример тому нытьё многих знакомых по поводу подорожавшего жилья. Мол знал бы прикупил что-нибудь. Почти накопил н-ную сумму и тут бац - ещё столько же копить. А ведь всё это было в истории и нам подобное предсказывали умные дяди. Таже ситуация и во взаимоотношении населения и корпораций (без разницы формы собственности) - история говорит, что нужен общественный контроль иначе купят местную власть, а народ обведут вокруг пальца. Корпорации стараются на всём экономить и в первую очередь на экологии. К государственным корпорациям это относится в большей степени, т.к. им нужна большая прибыль по причине меньшей эффективности и большей корумпированности. Они чувствуют вседозволенность, т.к. их крышует государство. И без серьёзного контроля со стороны экологических и общественных организаций с ними иметь дела нельзя.
Водила
2006-10-09 23:39:01
Бывает проезжаешь по объездной дороге, особенно зимой, и чувствуется запах газа. Временами воняет сильно.
Свидетель
2006-10-09 23:33:20
Поверьте, эти газовики такОй срач после себя оставляют. Специалисты говорят, что Баренцеву морю вообще пи*дец и морепродуктов из Мурманска лучше не покупать (да их оттуда и не будет). Тем более, что у ГазПрома нет опыта работ на шельфе (!), а от имеющих данные технологии западных партнёров из-за жадности и по политическим мотивам ГазПром отказался.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?