ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:51, 16 Октября 2006

Наказаны за строптивость

Глава Карелии Сергей Катанандов решил распустить петрозаводский Горсовет. Депутаты расценили этот шаг как мщение за политическую самостоятельность и обратились за поддержкой в Совет Европы.

Полгода без Петросовета

На прошлой неделе губернатор Сергей Катанандов направил в республиканский парламент законопроект о роспуске столичного Горсовета.  Формальным поводом для появления такой инициативы стало невыполнение депутатами решения суда. Суд обязал депутатов привести устав карельской столицы в соответствие с нормами федерального законодательства, но Петросовет так и не смог этого сделать. Депутатский корпус неоднократно пытался собраться на заседание и внести в устав необходимые правки, но всякий раз сессия срывалась из-за отсутствия кворума. В этой связи Верховный суд Карелии дал Сергею Катанандову право начать процедуру роспуска Горсовета, что он и сделал.  

«Кризис в Петросовете очевиден. Депутатский корпус практически неработоспособен, и это грозит карельской столице самыми серьезными последствиями», - так прокомментировал губернатор свой шаг, назвав его крайней, но вынужденной мерой. «Как руководитель исполнительной власти в регионе я не могу игнорировать факт неисполнения судебных решений», - заявил Катанандов.

Обратиться в ЗС с инициативой роспуска Горсовета глава Карелии мог еще в сентябре, но накануне выборов в карельский парламент  предпочел не вмешиваться в ситуацию. Тем более что последнее заседание прежнего состава Законодательного собрания так и не состоялось. Его не стали проводить, убоявшись позора: в виду того, что подавляющее большинство парламентариев были заняты выборной кампанией, кворум мог и не собраться.

Если в новом парламенте губернаторский законопроект получит поддержку, Петросовет будет распущен. В этом случае Петрозаводску полгода придется жить без органа представительной власти: выборы в городской совет пройдут теперь только весной.

Территория неспокойствия

Между тем в карельском правительстве не проявляют беспокойства по поводу прекращения полномочий Петросовета.

Роспуск городского совета Петрозаводска не приведет к параличу муниципальной власти, - считает председатель Государственного комитета Карелии по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев. «Многих беспокоит, что в отсутствие нового депутатского корпуса в Петрозаводске не будет принят муниципальный бюджет на 2007 год, но в таком случае ежемесячное финансирование необходимых затрат производится по 1/12 бюджета прошлого года", - отметил Моисеев.

Депутаты Горсовета не разделяют оптимизма правительственного чиновника. «Жить по 1/12 бюджета прошло года Петрозаводску невыгодно, - считает депутат Анатолий Александровский, председатель Контрольной комиссии Петросовета. – С первого октября увеличена зарплата бюджетникам.  Откуда город будет брать деньги на ее выплату, если не будет принят бюджет на 2007 год? Кроме того, организация выборов нового депутатского корпуса потребует значительных средств – это несколько миллионов рублей. Откуда их взять, а главное, какой в этом смысл? Чем тратить деньги на «политику», было бы лучше несколько кровель починить».

Председатель Петросовета Геннадий Масликов тоже считает, что ликвидация представительной власти навредит городу. В частности,  неизвестно, как будут решаться такие вопросы, как формирование тарифов и многие другие, лежащие в исключительной компетенции Горсовета.

«Существование Петросовета даст городу гораздо больше, чем его отсутствие, считает депутат Законодательного собрания Григорий Фандеев. – На мой взгляд, серьезных юридических оснований для роспуска Горсовета нет. Это политический шаг. Главная причина роспуска заключается в том, что Петросовет не подчинился воле губернатора и не согласился заменить демократическую процедуру выборов мэра Петрозаводска назначением».

«Это месть за то, что республиканская власть не смогла «продавить» принятие нового устава города, который предусматривал бы замену всенародных выборов назначением,  - говорит депутат Петросовета Геннадий Шехирин. – Действия главы республики создают из Петрозаводска территорию неспокойствия».

Я мщу, и месть моя страшна

Мщением за политическую нелояльность и строптивость продиктовано намерение Сергея Катанандова распустить Петросовет  - в этом уверено большинство депутатского корпуса. Законопроект о роспуске – это логичный финал многомесячной кампании по дискредитации Петросовета, которую обидевшийся губернатор проводил посредством горсоветовской фракции «Единая Россия». После того, как депутатский корпус отказался заменить выборы мэра карельской столицы назначением, фактически отказав Сергею Катанандову в возможности поставить «своего» мэра, «единороссы» стали бойкотировать сессии, доведя дело до суда. Роспуск Петросовета, избрание нового, лояльного состава – вот цель многомесячных политических интриг, уверены депутаты.

Группа депутатов во главе с председателем Горсовета Геннадием Масликовым обратилась за поддержкой в совет Европы.

«В Карелии идет наступление на права местного самоуправления, на его самостоятельность со стороны органов государственной власти. Летом этого года депутатам местного совета г.Петрозаводска было предложено утвердить новый Устав города, разработанный в недрах республиканского правительства и администрации Главы Республики Карелия. Он предусматривал отмену прямых всенародных выборов Главы самоуправления Петрозаводска (мэра города) и фактически переход к его назначению республиканской государственной властью.

Мы, депутаты местного совета, воспротивились этому предложению и не утвердили новый Устав. На нашей стороне было общественное мнение. На общественных слушаниях жители Петрозаводска высказались категорически против идеи отмены выборов мэра города. На депутатов оказывалось большое давление со стороны органов государственной власти республики путем обещаний и угроз. Некоторые депутаты даже попали в больницу. Но несколько попыток утвердить новый Устав города провалились. То есть мы доказали свою самостоятельность и отстояли интересы жителей города.

Теперь, мы ощущаем на себе месть со стороны Главы республики Карелия и органов государственной власти.

В Законодательное собрание Карелии внесен проект Закона о роспуске Петрозаводского городского Совета. Этот вопрос будет рассмотрен в период между 16 и 20 октября 2006г. К нашим решениям придираются по формальным признакам и продолжают требовать принятия нового Устава города. То есть присутствует политика «выкручивания рук», - говорится в депутатском обращении.

Повезет ли Сергею Катанандову на следующих выборах?

Заседание Законодательного собрания, на котором будет рассматриваться вопрос о роспуске Петросовета, запланировано на 23 октября. Надо думать, что губернатор Сергей Катанадов приложит максимум усилий, чтобы разогнать неугодный депутатский корпус. Однако каким будет новый Петросовет, сейчас не берется судить никто.  Безусловно, в  муниципальных выборах будет  особенно заинтересована местная оппозиция, проигравшая избирательную кампанию в Законодательное собрание республики. Отстраненные от участия в парламентских выборах карельские «яблочники» и уступивший в борьбе за кресло мэра города бизнесмен Василий Попов вполне могут взять реванш в Петросовете. Для республиканской «партии власти» такой расклад сил был бы крайне нежелателен.

Татьяна Прокопенко
Валерий Поташов

 

 

Комментарии

Любитель Булгакова
2006-10-23 17:04:31
ЕдРо, кровососы, это ещё не занавес. Это, цитируя Булгакова, - Антракт, негодяи!
Дохтор
2006-10-23 16:44:15
Заезжий карел - ты бестыжый и греховный человек, к тому же полит-проститутка. Такие гадкие вещи говорить о лучших детях России, в частности о Политковской, может только отпетый подонок: "данное убийство для нас не является чем-то особенным и сыграть на этом Европе не удастся. Наше понимание демократии резко отличается от европейской". Такие падлы как ты, подменив понятие Демократии и решая за народ, украли у него право голоса на выборах губернаторов. Демократия как и свежесть по Булгакову, "бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая". Вот ваша Путинско-Сурковская суверенная демократия и смердит "второй свежестью".
Долой ЕдРо
2006-10-23 16:20:54
ЕдРо - выпей йаду, избавь народ России от позора.
хз
2006-10-23 14:43:43
упс. это которых по телеку показывали? два придурка - один другого стоит
первое поражение
2006-10-23 13:52:47
«Единая Россия» потерпела первое поражение в борьбе с «актуальными левыми» Сергея Миронова. Во втором туре выборов мэра Самары победу одержал руководитель местного отделения Партии жизни Виктор Тархов, обогнавший на целых 15 процентов бывшего мэра-единоросса Георгия Лиманского. Второй тур выборов мэра Самары стал черным днем для «Единой России». Столь сокрушительного поражения единороссы не терпели никогда, если вообще когда-то терпели хотя бы какое-то поражение.
Витек
2006-10-23 09:19:44
В Самаре во втором туре выборов мэра победил лидер областного отделения "Партии жизни" Виктор Тархов. По данным избиркома, у него более 56 процентов голосов. Около 40 процентов жителей города проголосовали за "единоросса" Георгия Лиманского. Он занимал пост градоначальника последние девять лет. По мнению членов комиссии, явка избирателей оказалась самой высокой за последние годы. Высказать свои политические предпочтения пришли 45 процентов горожан. А у нас все осталось по старому.
заезжий карел
2006-10-22 23:04:31
Полный бред. Во-первых, этот Саммит в Лахти был неофициальным, а это значит, что важных решений не принималось и не могло быть принято в априоре. Господа из Евросоюза смешали все в куу. "Выволочка России" о которой твердили европейские СМИ просто не состоялась. С утрица они пытались согласовать некоторые позиции, возложив на беднягу Ванхонена самый болезненный вопрос "Политковской", который он, предварительно "наложив в штаны" попытался изложить а "евростая" попыталась понаблюдать. Дело все в том, что "ожидание эффекта разорвавшейся бомбы" не будет. На фоне буничных политических и прочих "заказников" данное убийство для нас не является чем-то особенным и сыграть на этом Европе не удастся. Наше понимание демократии резко отличается от европейской. На критику из-за границы никто нервно не реагирует - это бред и происки западных СМИ. Просто наблюдая какие жесткие драконовые дерективы "выдает" Евросоюз диву даешься, как 25 стран Евросоюза могут жить в этом пространстве. В том то и дело, что единой позиции нет, ну, если Энергетическая хартия, которую Россия не будет подписывать, она слишком "сырая" и не твечает нашим интересам. А фраза "Евросоюз пошел в контратаку, которой Москва, судя по всему, не ожидала" ну, просто может высказать человек, который сам не ведает, что творит. После Финляндии председательсвовать будет Германия, мы от этого в очередной раз выиграем.
Dorian Gray
2006-10-22 21:50:31
Цитаты из статьи "Ценности и цены", Фёдор Лукьянов, Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». "В последний год Старый Свет, традиционно озабоченный гуманитарными проблемами, практически прекратил поднимать на официальном уровне вопросы, связанные с внутрироссийской ситуацией. Волшебное слово «газ» почти вытеснило из российско-европейского диалога такие понятия, как «демократия» и «права человека». Миссия обличать изъяны отечественной политической системы была делегирована США, которые и принимали на себя все издержки. Отношения между Москвой и Вашингтоном скатились чуть ли не к самому низкому уровню со времени «холодной войны». Зато проникшаяся духом прагматизма Европа превратилась для России в еще более желанного партнера." "Идеология коммерческой целесообразности, воцарившаяся в российской политике, в полной мере находит выражение и в сфере внешних сношений. Отечественная элита обнаруживает для себя все новые подтверждения того, что Запад также озабочен исключительно материальными проблемами." "После этого и поведение «Газпрома», и политика Москвы в целом приобрели черты уверенности в том, что Россия – держава абсолютно незаменимая и остро всем необходимая." "Схема Кремля логична. Ставка на «хорошую», конструктивную Европу в пику «плохой» Америке, которая пытается диктовать." "Модель «энергетика в обмен на все остальное» могла бы успешно реализовываться, если бы не возникшее у Москвы головокружение от успехов. Имея на руках действительно весомые газовые козыри, Россия решила, что напрягаться и выстраивать стратегию дальнейшей игры не обязательно. Европейцам стали уж очень откровенно давать понять: свои люди, сочтемся, ладно вам голову-то морочить со всей этой демократией. Мы же знаем, что нам всем нужно…. Откровенное предложение вместе разыграть антиамериканскую карту – весь будущий газ «Штокмана» пойдет на европейский рынок – ведущим державам Старого Света явно не понравилось. Столь грубо в Европе действовать не принято." "Европейский союз пошел в контратаку, которой Москва, судя по всему, не ожидала. Российское руководство традиционно очень нервно реагирует на критику из-за границы, тем более что за последнее время Кремль отвык слышать из Европы неприятные вещи. Сейчас же это и вовсе вызывает оторопь: мы вам такое предлагаем, а вы опять об этой чепухе?! Старый Свет, несмотря на свои многочисленные внутренние проблемы, демонстрирует способность в решающий момент мобилизовать все свои возможности." "Поведение дельца-нувориша, уверенного в том, что за свои деньги (ресурсы) он может купить что угодно, чревато большими проблемами. Особенно когда нувориш имеет дело с очень искушенным партнером, умеющим угадывать его слабости и использовать их в собственных интересах."
Долой ЕдРо
2006-10-22 21:36:10
Так вам всем и хочется процетировать ответ Джона Хигли (политолог, проф. Техасского университета) на вопрос: "Считаете ли вы, что российская элита действует в своих интересах, а не в интересах народа?". Он сказал что "элита любой страны всегда действует в интересах народа в той степени, в какой она нуждается в его поддержке". По-моему, самая главная поддержка народа проявляется на выборах. Согласно этой логике, губернатору Катанандову и его окружению незачем париться в интересах народа, т.к. зависимость от народа и нужда в его поддержке нынче у них минимальна. Не трудно теперь догадаться, в чьих интересах им предстоит действовать...
G. Focker
2006-10-22 20:47:24
Почитайте внимательно о позиции ЕС в Лахти - евросоюз уходит от практики междусобойчиков типа Россия-Германия и т.п. и заставляет вести энергополитический диалог как с единой структурой. Год назад на саммите ЕС в Великобритании было достигнуто соглашение, что Евросоюз будет проводить единую внешнюю политику. И если ЕС сказал, что сократит энергопотребление на 20%, то поверьте - вся экономия придётся на российские 25% поставок газа в Европу. Тогда России светит малоприятная перспектива в виде критического покупателя из поднебесной, Китая. А там госкомитет по закупкам сырьевых и энергетичеких ресурсов, который специально создан чтобы сбивать цены. России нужен европейский рынок, т.к. растущий импорт ведёт к тому, что к 2009-10 году доходов от высоких цен на нефть-газ будет хватать только-только. Также России нужны и европейские технологии (а ещё лучше американские), очень нужны.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?