ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:42, 17 Октября 2006

Нет денег – нет света – нет тепла

Карельские энергетики грозят отключением коммунальщикам-должникам.

В нынешнем году отопительный сезон в Карелии начался без задержек и срывов. Как доложил в минувший понедельник руководству республиканского  правительства председатель комитета по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Корягин, к середине октября практически во всех муниципальных образованиях региона были завершены ремонтные работы на объектах ЖКХ и создан нормативный запас топлива.

Это позволило карельским коммунальщикам еще до наступления холодов растопить 447 котельных, задействованных в теплоснабжении населения, и только 7 резервных теплоисточников были оставлены на экстренный случай. Для этих же целей на предприятиях ЖКХ сформирован аварийный запас материалов и оборудования на сумму 19 миллионов рублей, но его планируется увеличить к 1 ноября в полтора раза.

К началу следующего месяца все теплоснабжающие организации республики должны получить паспорта готовности к зиме. Пока этим документом располагают лишь две трети коммунальных предприятий региона, однако руководитель правительственного комитета утверждает, что тепловые сети подготовлены к отопительному сезону на 98,7 процента, водопроводные системы – на 99,3 процента, а жилфонд – вообще на все 100. Правда, в этих цифрах нет ветхого жилья, доля которого в Карелии составляет более 3 процентов, но такое жилье скорее нуждается в расселении, чем в подготовке к холодам.

Как сообщил Владимир Корягин, ремонтные работы на коммунальных объектах обошлись предприятиям ЖКХ и налогоплательщикам республики в 714 миллионов рублей, 80 процентов из этой суммы уже профинансировано. На выделенные средства в городах и районах Карелии заменили почти 40 километров теплосетей и 23 километра водопровода, а также выполнили комплексный ремонт 28 котельных.

Руководитель республиканского комитета по реформированию ЖКХ особо отметил появление в Прионежском районе крупной управляющей компании в лице «Петрозаводских коммунальных систем», которая выиграла конкурс на обслуживание котельных и инженерных коммуникаций в нескольких пригородных поселках, где в конце прошлого отопительного сезона пришлось вводить чрезвычайное положение из-за перебоев в теплоснабжении. И хотя карельским властям не удалось убедить компанию взять в «нагрузку» поселковый жилфонд, Владимир Корягин выразил уверенность, что население Прионежья больше мерзнуть не будет.

По оценке председателя комитета по реформированию ЖКХ, коммунальные предприятия Карелии вошли в зимний сезон нормально, и теперь стабильное теплоснабжение жителей региона зависит от качества эксплуатации объектов. Между тем, одной из самых острых проблем местных коммунальщиков остаются взаимоотношения с энергетиками, которые требуют строгого соблюдения графика платежей, а далеко не все теплоснабжающие организации республики способны выдерживать этот график из-за недостаточных поступлений средств от муниципалитетов и населения.

Как утверждают в региональной энергосбытовой компании, задолженность жилищно-коммунальных предприятий республики по оплате электроэнергии практически не сокращается и по итогам сентября составляет свыше 37 миллионов рублей.  По словам энергетиков, только в двух районах республики - Кондопожском и Пудожском - коммунальщики справляются с платежами, в остальных районах процент оплаты электроэнергии предприятиями ЖКХ крайне низок. Особенно велика задолженность в Олонецком ( 2,6 миллиона рублей ), Питкярантском ( 676 тысяч рублей ) и Беломорском районах ( 667 тысяч рублей ), а жилищно-коммунальные предприятия Пряжинского района вообще не перечислили ни копейки за электроэнергию, использованную в сентябре. В этой связи руководство региональной энергосбытовой компании предупредило карельских коммунальщиков, что к недобросовестным потребителям электроэнергии будут применены самые жесткие меры, вплоть до отключения.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?