ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:26, 30 Октября 2006

Ошибочка вышла

Глава Карелии извинился перед президентом за отсутствие связи и прервал отдых за рубежом.

Критика карельских властей, прозвучавшая из уст президента РФ Владимира Путина во время его телемоста с жителями Кондопоги, так подействовала на главу республики Сергея Катанандова, что губернатор прервал свой отпуск в Португалии и вернулся к делам. По пути в Карелию руководитель региона решил показаться в Москве, чтобы объяснить президенту, почему тот не смог до него дозвониться накануне телемоста. Однако поговорить с главой государства Катанандову не удалось, и докладывать о произошедшем губернатору пришлось руководителю президентской администрации Сергею Собянину и полпреду президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илье Клебанову.

«Действительно, 23 октября, в тот момент, когда я находился в самолете, был звонок президента, и нам не удалось связаться в силу вот таких роковых обстоятельств. К сожалению, наша дежурная служба сработала неудовлетоворительно, но, начиная с 5 утра следующего дня, у меня уже работала связь, и мне доложили, что был звонок президента, но мы не предприняли ничего, чтобы связаться. Это - ошибка, и я извиняюсь за такие действия аппарата и свои собственные. Но, как только я узнал, что есть проблема, я собрался и вернулся домой для того, чтобы продолжать работать, и готов к разговору, если он понадобится», - заявил Сергей Катанандов журналистам по возвращению в карельскую столицу, и, как заметили многие, таким растерянным главу республики не видели давно.

В Петрозаводске губернатор собрал на экстренное совещание руководство правительства Карелии и представителей Кондопоги в лице заместителя главы районной администрации Петра Кириленко и директора целлюлозно-бумажного комбината Виталия Федермессера. Главной темой их встречи стало формирование органов исполнительной власти в Кондопожском районе, где подал в отставку бывший мэр Александр Туркеничев. Участники совещания договорились провести в понедельник сессию районного совета, на которой будет назначен исполняющий обязанности главы местной администрации, что позволит положить конец затянувшемся безвластию в муниципальном образовании.

«По нашему законодательству, сначала в районе должен быть сформирован совет, а затем в течение месяца проведен конкурс на должность главы администрации. Сейчас в 9 районах республики появится новая власть. Мы вели консультации с органами местного самоуправления, но, поскольку в Кондопоге произошли такие роковые события, медлить было нельзя, и решение мы приняли в экстренном порядке. Я надеюсь, что тот человек, который будет исполнять обязанности мэра Кондопожского района, в итоге и выиграет конкурс», - заявил Сергей Катанандов.

Глава Карелии пообещал также встретиться с жителями Кондопоги, задававшими свои вопросы президенту, и провести заседание комиссии по обеспечению порядка на местном рынке. Отвечая на вопрос о судьбе чеченских семей, вынужденных уехать из города во время массовых беспорядков в конце августа - начале сентября, губернатор заверил журналистов, что республиканские власти продолжат диалог с беженцами для того, чтобы убедить людей вернуться в Кондопогу. 

«Часть чеченских семей сейчас живет в Петрозаводске, часть вернулась обратно. Мы считаем, что диалог идет нормально. Может быть, кто-то из этих людей будет вынужден переехать на другое место жительства, но большинство, с нашей точки зрения, постепенно будет возвращаться в город», - сказал Сергей Катанандов.

О собственном отпуске губернатор предпочел не вспоминать, заметив со смущенной улыбкой, что продолжение отдыха будет зависеть от того, как скоро республиканским властям удастся навести порядок в Кондопоге и решить вопросы, поставленные жителями Карелии во время телемоста с президентом страны. 

Валерий Поташов

Комментарии

Даниил Гвоздев
2006-11-02 20:25:19
Не знаю что там за Гвоздев пишет (после бани),но, следи за орфографией и пиши без ошибок. Твой ТИЗКА, ТЕСКО, а не-е ТЕЗКА точнее однофОмилеДЦ. А про звоночек ты прав, но он уже не первый, скорее последний.
Борис Хлеборез
2006-11-02 11:45:15
Это публикация официального сайта Карелии http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2006/11/1102_01.html А это информация телекомании НТВ http://news.ntv.ru/97015/ вот и сравните
Rita
2006-11-01 22:34:06
Да, как похож на хамелеона . Теперь я поняла кого он мне напоминает. А президент у нас, как известно, в последнее время с губернаторами не церемонится, но наш губернатор обладает уникальным талантом всегда выходить сухим из воды. Известно, что председатель правительства Республики Карелия имеет научную степень кандидата философских наук, а диссертацию защитил по теме "Теория управления социальными конфликтами",теперь Сергей Леонидович получил прекрасный материал для следующей диссертации по теории управления межэтническими конфликтами.
Толерантный мазохист
2006-11-01 14:31:21
А мне нравется срана Пиндосия. Больше всиго я мечтаю стать призидентом пиндосов тащиться в "оральном кабинете" Белого Дома. Акромя самых смелых сексуальных фантазий в этом же кабенете можно побомбить разные страны нажимая на кнопки.
По поводу "ареста" Папченкова и "Киришей"
2006-11-01 11:45:38
К сожалению для нас, читателей, ошибочка вышла. Речь в федеральныых СМИ шла не о Кондопоге, как вы правильно отметили, но и не о Киришах, а о соседней с нами Мурманской области, а именно о городе Кандалакша, где действительно произошли события с задержанием большого начальника. Тщательнее надо,...
Долой ЕдРо и коммуняк
2006-10-31 15:55:47
Го-ло-ву, го-ло-ву. Кро-ви, кро-ви хотим. Пусть царь голову рубит.
Тараканов
2006-10-31 14:10:36
Не менее странным выглядит то, что губернатору пришлось "отписываться", объяснительную строчить. Это он в Карелии крутой, а в Москве он "холоп", там таких как он быстро "на ковер" и "за чуб". Ппросто нет процедуры "народного отлучения от местного престола", вот в чем проблем, ну, а Царь уж или помилует или холову отрубит, другого не дано.
СМЕШОН
2006-10-31 14:07:53
ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ- А КАК ПЕРВОКЛАССНИК
По совету русского - читаем Бовта. Гвоздев после бани
2006-10-31 12:12:42
"Наивный карельский руководитель, до которого якобы не мог дозвониться президент, чуть ли не на коленях, прервав отпуск, приполз (вернее метнулся верноподданической мухой) в Москву аж из самой Португалии, и был смешон в своемм суетдитвом угодничестве. То что про него сказали в прямом эфире высочайшие уста - это не неумение дозвониться до него, это ему просто "звоночек" сделан совсем другого свойства. Потому что где он и что он - кому надо и так доподлдинно известно"
Русский
2006-10-31 11:45:45
ИМХО лучше всего про Катанандова сказал Георгий Бовт http://www.gazeta.ru/column/bovt/990868.shtml
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?