ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
09:42, 13 Ноября 2006

Последний шанс

Онежскому тракторному заводу даны полтора года на восстановление платежеспособности

На прошлой неделе Арбитражный суд Карелии ввел на ОТЗ внешнее управление. Такое развитие ситуации на старейшем предприятии республики мало кого удивило. Завод уже несколько лет находится на грани финансового краха, и судебный вердикт, по сути, дал «онежцам» последний шанс встать на ноги: все долги предприятия государству и другим кредиторам заморожены на полтора года.

Процедуру банкротства завода инициировали налоговые органы, а поводом для этого послужили многомиллионная задолженность ОТЗ по платежам в бюджет и выплате заработной платы. Осенью прошлого года на предприятии было введено арбитражное наблюдение, по результатам которого предполагалось оценить возможности завода на восстановление своей платежеспособности. Минувшим летом кредиторы ОТЗ большинством голосов высказались за введение на предприятии внешнего управления, и 8 ноября Арбитражный суд Карелии поддержал их позицию. Внешним управляющим на заводе назначен Владимир Крепяков.

Как полагают местные наблюдатели, решение суда во многом было обусловлено позицией правительства Карелии, которое активно противилось банкротству завода. Для республиканских властей ОТЗ всегда имел не только экономическое, но и политическое значение: предприятие считается преемником Петровского пушечного завода, положившего начало карельской столице - Петрозаводску. К тому же, в распоряжении республиканского правительства по-прежнему находятся около 26 процентов акций компании, и, будучи вторым по величине собственником завода (контрольный пакет акций принадлежит российскому концерну «Тракторные заводы), региональное руководство также ответственно за судьбу полуторатысячного коллектива ОТЗ.

По словам министра экономического развития Карелии Михаила Юринова, у Онежского тракторного завода есть возможности выйти из кризиса, однако руководству предприятия необходимо изменить производственную политику. «Карельские трактора сегодня практически не востребованы на рынке, за исключением некоторых моделей. Продукцию ОТЗ покупают штуками, а для подъема предприятия необходимо массовое производство машин, которые бы удовлетворяли требованиям современных лесозаготовок», - заметил Юринов.

Мнение министра разделяет и известный карельский лесопромышленник, депутат республиканского парламента Дмитрий Беляев.

«Онежский тракторный завод – устаревшее предприятие, для его модернизации и выпуска качественно новой продукции требуются значительные финансовые вложения. В ситуации, когда собственник не в состоянии сам привлечь инвестиции для технического перевооружения завода и запуска новых моделей, внешнее управление - это единственный шанс для предприятия выжить. У нас есть пример Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, где введение внешнего управления позволило несколько лет назад сохранить производство, а теперь это предприятие – один из мировых лидеров целлюлозно-бумажной промышленности», - сказал Беляев.

Как отмечают в республиканском министерстве промышленности и природных ресурсов, все больше карельских лесозаготовителей переходят от хлыстовой заготовки древесины к сортиментной, и ее доля в регионе составляет уже 66 процентов. Аналогичная ситуация наблюдается и в соседних областях Северо-запада страны. Однако менеджмент Онежского тракторного завода на протяжении нескольких лет никак не может наладить выпуск колесного трактора, необходимого для сортиментной лесозаготовки – ни собственными силами предприятия, ни с помощью зарубежных партнеров. Более того, еще в начале года руководство ОТЗ заявило о том, что базовой моделью карельского тракторостроения по-прежнему останется гусеничная машина – новый «трелевочник» «Онежец-300», получивший серебряную медаль на последней выставке «Российский лес» в Вологде. Возможно, угроза банкротства заставит менеджеров ОТЗ действовать активнее в организации сборки колесного трактора или хотя бы более успешной реализации гусеничной техники. 

Валерий Поташов.

 

  

  

Комментарии

Долой пиндосов!
2006-11-30 18:59:44
Американская вонючка "G. Focker" защищает свое автодерьмо, которое скоро никому не будет нужно, кроме самих пиндосовских г*вноездунов!
G. Focker
2006-11-18 01:05:38
В Штатах и Канаде работают местные автозаводы японских и корейских корпораций на равне с американскими производителями. Они в одинаковых конкурентных условиях и на них трудоустроены граждане США. И те и другие производят классные вещи и, если коммуняки с ЕдРо'м не будут мешать, начнут делать такие же в России. Да и вообще, на этом рынке царит кооперация - новые американские авто создаются на корейских платформах и наоборот. В стороне особняком стоит только Раша (ну понятно, свой особый путь и всё такое), не зная что делать со своим доморощенным автопромом - нах*й не нужен, выбросить жалко. Короче, OTZ will croak.
US must die!
2006-11-17 16:42:34
Откровение пиндоса "G. Focker"а поражает своим цинизмом. Пиндосы знали какое дерьмо в виде так называемой "демократии" они нам подсовывают, они изначально хотели чтобы не только население в стране вымирало, но и вся экономика и сельское хозяйство. Двойные стандарты - главный принцип политики "Империи убийц". Несколько дней назад руководители крупнейших пиндосовских автомобильных компаний обратились к своему правительству с требованием защитить их компании, которые терпят крах от наводнившие рынок машин японского производства. Впору кричать пиндосу "G. Focker"у Ford must die! Но, рыночный лозунг "побеждает сильнейший" у пиндосов только для внешнего пользования, для таких безмозглых правительств как наше, за что и приходится страдать всем россиянам.
скептик
2006-11-15 10:34:17
Про Сегежский ЦБК пример неудачный - насколько я помню подъему комбината способствовал очень удачно подвернувшийся кризис'98.
Ветеран ОТЗ
2006-11-14 21:50:43
Когда в 1991 году нашей стране втюхивали дерьмачный строй - то обещали всеобщее процветание - только, мол откажитесь от советской власти. Раньше, мол, делали плохие трактора, а какое качество и количество тракторов при хваленых дерьмаках? Где работать уволенным рабочим? Одни вопросы! Мать Вашу!
знающий
2006-11-13 16:38:28
Давненько наблюдаю за деятельностью этого заводика и как-то откровенно говоря не по себе. Раньше при системе Госплана СССР и "меж-республиканского разделения труда",когда было все востребовано и гарантировано,карельские трелевочники пользовались "успехом", даже на ВДНХ показывали их. Но не учитывались международные нормы экологии, а не-внедрение новых технологий в 90-е годы поставили завод на грань вымирания. Смена руководства и собственника также ни к чему ни привело. Казалось бы "Тяжбуммаш" функционирует, паотому что бумыжные машины, котлы различного калибра, трубы широкого диаметра и прочие огромные железяки востребованаы на рынке. Плюс заинтересованность "околоалигархических кругов", их "помощь", все это безусловно с годами не осталось незамеченным. Ну, а ОТЗ бедняга, необходимы колоссальные вложения, новые технологии, легче по-моему "разрушить до основания" и не вступать в мировые состязания по качеству, потому что те же финские "Валмет" во много раз лучше и рынок настолько ушел вперед, что по новому начинать не стоит. Второй момент - полная перепрофилирование завода на другую продукцию. Были попытки внедрить производств малой механизации для фермеров, но это тоже оказалось не рентабильным. Выход один - "уйти из игры", здесь Карелия, к сожалению, игрок хероватенький. Если продукцию Белуги берут, потому что коньюнктура рыека позволяет, то здесь глухой номер - любая реанимация результатов не даст. Рядовм Финляндия и "изобретать второй велосипед" все равно, что зарывать деньги в землю.
G. Focker
2006-11-13 13:35:50
ОТЗ ждет участь совкового автопрома - вымирание. Фраза из статьи о том, что "менеджмент Онежского тракторного завода на протяжении нескольких лет никак не может наладить выпуск колесного трактора", лишний раз подтверждает утверждение о неминуемой кончине. Продукция ОТЗ не является таким массовым товаром как автомобили. Да и уровень технологий и кадров оставляет желать лучшего. Посему не стоит расчитывать на внимание зарубежных производителей в целях организации лицензионного производства. В свете нарастающего противостояния России с пол-мира, шансы ОТЗ (как предприятия двойного назначения) получить спасительную финансовую и технологическую инъекцию от лидеров индустрии становятся почти невозможными. OTZ must die!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?