ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:33, 16 Ноября 2006

Вот тебе, очередник, и Юрьев день!

Власти Карелии предложили нуждающимся в улучшении жилищных условий доказать свою бедность и собрать 24 справки.

Этого дня ждали многие, прежде всего – те, кто хотел бы встать в очередь на улучшение жилищных условий, а также работники жилищных комитетов администраций городов и районов республики. Полтора года прошло с того времени, когда карельский парламент принял закон о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и вот, наконец, депутаты одобрили новый закон, который должен запустить механизм записи жителей республики в «очередники».

Согласно этому документу, в очередь на улучшение жилищных условий могут быть поставлены лишь малоимущие граждане. Но если для получения всевозможных социальных пособий малоимущим достаточно справки о доходах, то для постановки в жилищную очередь этого мало. Карельские власти заинтересовались также имуществом кандидатов в «очередники».

Министерство здравоохранения и социального развития республики полтора года размышляло над тем, кого можно включить в число граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не нашло ничего лучше, чем взять за образец соответствующие разработки соседних регионов. В итоге законопроект получился более чем суровым для нуждающихся в жилье, хотя представители карельского Минздрава считают его мягким. Вероятно, никто из разработчиков документа не стоит в очереди и вставать не собирается.

Это настоящая отмена Юрьева дня. Тех, кому по новому закону удастся пробиться в очередь на жилье, вполне можно будет записывать в Красную книгу. Судите сами: малоимущий, претендующий на улучшение жилищных условий, должен иметь доход не более двух прожиточных минимумов, помноженных на число прописанных членов семьи. У такой семьи не может быть в собственности дачный участок размером более 13 соток, а садовый домик должен не слишком отличаться от сараюшки. «Очередники» могут передвигаться либо на бесплатной «Оке» для инвалидов, либо на отечественном авто старше 10 лет, либо на 15-летней иномарке. Если же претендент на улучшение жилищных условий располагает банковским счетом, то денег на нем не должно быть более 100 тысяч рублей, причем эта сумма должна быть накоплена не менее, чем за 5 лет. Всего для признания семьи малоимущей и последующей постановки в жилищную очередь необходимо предъявить 24 справки, половина из них - платные. Например, по оценке имущества.

Но и это не все. Дело в том, что новые правила коснуться не только тех, кто хочет встать на очередь, но и тех, кто там уже стоит. Если произойдет чудо, и у кого-то из «очередников» появится шанс получить квартиру, ему придется собрать все 24 справки, чтобы доказать свою принадлежность к малоимущим. А иначе из очереди хоть и не выгонят, но квартиру не дадут.

Егор Ковшов

Комментарии

ходок
2006-11-27 11:14:38
По-моему данную очередь необходимо отменить. По сути она "сокращается" лишь за счет того, что очередники умирают так и не дождавшись своей очереди, либо сами решают квартирный вопрос. Стояние в очереди просто бесперспективно, если для виду, в противном случае будет социальный взрыв, это "бомба замедленного действия", обман и позор горожан, идея о светлом будущем, которую многие берут с собой в гроб. Обидно, господа, вас просто "разводят".
mrXXX Noisy Cat
2006-11-26 02:20:11
А может у нас и нет малоимущих вовсе? А тот бомж что валяется на остановке? зачем ему справки, весь этот бред...пол литра и забыться. Господа! Мы делим большой нефтяной пирог. Но почему то одним достается начинка и большие куски а другим только корочки. При том что мало кто что то делает. так делать что то не выгодно. Лучше быть поближе к пирогу)
C
2006-11-23 10:40:17
ПЦ!
Русский
2006-11-16 15:03:49
Я первый буду из ста тысяч,запишите! Жилище мне улучшить точно надо. Машинка старая, ей уже пятнадцать, И без одной у меня на счете сотня тысяч! Дачный участок мал, там только дом, Тем кто без дачи и машины, тем не надо! Я вам родня, почти что ваша, не тяните, Хотя конечно если это только списки...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?