ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:25, 17 Ноября 2006

Запоздалые отставки

Глава Карелии освободил от занимаемых должностей двух руководителей комитетов и объявил выговоры министрам.

16.11.2006 - На заседании Правительства РК.
16.11.2006 - На заседании Правительства РК.

Республиканское правительство обсудило в минувший четверг причины недавних массовых беспорядков в городе Кондопоге и предпринимаемые региональными и муниципальными властями меры по недопущению повторения подобных событий. Чиновники подготовили основательные доклады о деятельности своих ведомств, и заседание карельского кабинета министров поначалу напоминало заурядное партийное собрание, призванное «вскрыть отдельные недостатки». Набор профилактических мер оказался столь же традиционным: разъяснительная работа на предприятиях, ярмарки вакансий для молодежи, встречи с населением..

Как заявила исполняющая обязанности губернаторской администрации Людмила Косюк, причинами столкновений в Кондопоге в конце августа-начале сентября стали неудовлетворенность жителей города работой органов местного самоуправления и милиции, засилье криминального бизнеса и отсутствие институтов гражданского общества. По словам Косюк, на протяжении последних трех лет в Кондопожском районе наблюдался кризис власти: бывший мэр Александр Туркеничев неоднократно подавал прошение об отставке, но районный совет согласился удовлетворить его просьбу только в августе 2006 года, незадолго до трагических событий. За это время глава местного самоуправления ни разу не встретился с избирателями и не отчитался о своей работе.

Особое внимание и.о. руководителя администрации главы республики уделила «чеченской теме»:   

«Кондопога вместе с Петрозаводском и Олонцом стала местом компактного проживания чеченцев, вынужденных уехать с Северного Кавказа в Карелию. Часть чеченцев попыталась взять под контроль игорный бизнес и частную торговлю. Столкновение приезжих с местными криминальными группировками и привело к трагическим последствиям».

Среди наиболее серьезных факторов, оказавших негативное влияние на развитие межнационального конфликта, Людмила Косюк назвала высокий уровень безработицы в Кондопожском районе, в том числе среди молодежи, которая стала одним из основных участников кавказских погромов. Успешная деятельность местного целлюлозно-бумажного комбината создавала иллюзию благополучной жизни муниципального образования. В настоящее время из 77 населенных пунктов Кондопожского района в 50 вообще нет никакого производства. В 2001-2006 гг. на территории района были ликвидированы 2,5 тысячи рабочих мест, а новых появилось всего 1,2 тысячи, причем более половины из них – опять-таки на Кондопожском ЦБК. В этот период в районе ежемесячно искали работу полторы тысячи человек, более трети из которых составляла молодежь.

Обрушившись с жесткой критикой на местную власть, руководитель губернаторской администрации только пожурила чиновников карельского правительства за то, что они не донесли тревоги жителей Кондопожского района до республиканского руководства. «В деятельности органов исполнительной власти Карелии выявлены серьезные недоработки, но они не носят системный характер», - резюмировала Людмила Косюк.

Казалось, после таких выводов карельские министры могли вздохнуть спокойно. Выступавшие вслед за Косюк чиновники либо искали причины кондопожских событий в «повышенной тревожности спокойных регионов», не привыкших нести сильную миграционную нагрузку («синдром потревоженного хозяина»), либо раздавали авансы дальнейшей кипучей деятельности. Однако глава республики Сергей Катанандов неожиданно пригрозил правительству отставкой, если руководители республиканских министерств и ведомств не смогут в ближайшее время нормализовать социально-экономическое положение в Кондопоге или допустят повторение недавних массовых беспорядков в Кондопожском районе и любом другом муниципальном образовании региона. При этом губернатор решил сразу освободить от должности председателя республиканского комитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолия Моисеева и руководителя комитета по делам национальной политики Владимира Лаврентьева, а вице-премьеру Карелии по социальным вопросам Валерию Бойничу, министру экономического развития республики Михаилу Юринову, начальнику губернаторской администрации Виктору Давыдову, его заместителю Владимиру Войнову и председателю комитета по спорту и делам молодежи Александру Селянину объявил выговор. 

Оценивая кондопожские события, Сергей Катанандов заметил, что карельские власти впервые столкнулись с таким агрессивным поведением молодежи. «Молодые люди довольно жестко отреагировали на социальное неравенство. Не прочувствовав этого, мы пропустили такой серьезный удар», - признал губернатор.

Глава Карелии объявил также о намерении выделить в структуре республиканского правительства должность вице-премьера, который будет курировать вопросы молодежной
политики. Этот обязанности поручено исполнять нынешнему министру сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Владимиру Собинскому, который в ближайшее время оставит прежний пост. Как известно, Собинский возглавляет карельскую организацию «Единой России», так что молодежная политика в республике теперь будет и под партийным контролем властей.

Валерий Поташов

Комментарии

Наблюдатель
2006-11-22 16:01:39
Все могло быть иначе.Короля делает нетолько свита, но и окружение, в т.ч. недружестивенное. А как проявились в этой ситуации наши остальные все лидеры, блин, мнений, политики там всякие, оппозиционные, преимущественно, партийные лидеры? Кто им не давал внести ясность и расставить нужные акценты? В том числе и в ПР-плоскости? Их же просто нет - пустое место, пшик, плод фантазии журналистов-пиарщиков. Не завидуйте пиарц Катанандова. Он его заслужил, потому что на сегодня он объективно на несколько порядков выше всех остальных, как это ни прискорбно...
Житель Зареки
2006-11-22 14:52:04
Кто знает в каком году будут следующие выборы Генерального секретаря ООН? Насколько мне известно - от нашей страны еще никого не было, надо добиваться восстановления справедливости.
Петрозаводчанин.
2006-11-22 11:52:31
(C)Поражаюсь, как удалость нашему губернатору обратить грубую ошибку своих подчиненных в свою пользу и на фоне этого, - провести мощную пиаровскую компанию, которая по масштабам и эффекту стоит не один миллион долларов? Результат: - С.Катанандов не сходит с экранов ТВ и прочих таблоидов, он узнаваем не только у нас в стране, но и за рубежом. Поверьте, новейшее время показало, что наш народ забывчив, пройдет два года и народ забудет о сути произошедшего события, - то ли Президент не мог дозвонится до губернатора, толи наоборот. В 2008 году С.Катанандову можно смело баллотироваться на пост Президента России, при условии, что будут выполнены обещания данные им за последний месяц. Я первый пойду голосовать за него.
Вольнодумец
2006-11-21 22:03:32
Надо требовать от властей, чтобы они для наших городов выбирали хорошие города-побратимы. Не труднопроизносимые заморские города надо выбирать, а более достойные, например, город-крепость, он же город-герой Брест. Попросить у мужественного, стойкого и свободолюбивого белорусского народа разрешения, чтобы город-герой Брест стал побратимом городу Кондопоге.
Кондопожанин
2006-11-21 19:15:42
У нашего Президента, Владимира Владимировича Путина, была уникальная возможность навеки войти в народную память и стать национальным героем, как это сделал в свое время Д.Кеннеди в г.Берлине. Это могло произойти, если бы он в начале сентября приехал на митинг восставших против оккупации кондопожан и сказал: "СЕГОДНЯ - Я КОНДОПОЖАНИН!!!". Прятаться за толстой Кремлевской стеной прикрываясь вонючей ельцинской Конституцией и не быть в самые трудные минуты с народом - это удел временщиков, отбывающих срок.
Сердоболь
2006-11-21 16:38:58
Отставки явно не справедливы. Это равносильно, что обвинять защитников Брестской крепости в том, что они пропустили фашистских оккупантов на территорию СССР. Глубже копать надо! Не на полштыка, - до сентября 2006 года, а до "слоя" когда была "собака зарыта" в году этак 96-ом, 93-ем, 1991-ом.
крайний
2006-11-20 11:47:39
Полная туфта. Одного Чернова надо было убрать подалее и все, а так началась просто "португальская лихорадка"
Нуваще
2006-11-18 21:27:55
Никакого отношения к реальной жизни. И к реальным причинам произошедшего. Как на той стройке - поощрение непричастных и наказание невиновных...
Usmustdie!
2006-11-18 00:17:13
Что то пиндосовскую машину "автобредятину" глючить стало, надо смазать маслом из Ирака или Вьетнама.
All Saints' fan
2006-11-17 23:43:20
Народ, свершилось... All Saints снова вместе! Катанандов, Кондопога, Петросовет и т.п. - чушь, бред, негатив, иррационально и бездарно, пыль под ногами All Saints. Тот кто слушает позитив, а не нытиков, никогда больше не выберет подобных муд#ков. -------- All Saints, 2006, RockSteady I got my bags packed baby and i'm ready to go Look at my eyes rock steady and I promise you more I got My heart back baby and it's skipping a beat I got my ass in check, checkin' out, I'm ready to feel
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?