ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:48, 24 Ноября 2006

Лебединая песнь

Уходя в историю, нынешний Петросовет оставил городу бюджет на следующий год, а владельцам гаражей снизил ставки земельного налога.

Геннадий Масликов
Геннадий Масликов

Перед официальным прекращением полномочий городского совета Петрозаводска, распущенного карельскими властями за невыполнение судебного решения, депутаты республиканской столицы собрались на свою последнюю сессию, чтобы принять муниципальный бюджет на 2007 год. Вопреки мрачным прогнозам, кворум был обеспечен, хотя пунктуальности у нынешних членов Петросовета не прибавилось. Сессия началась с получасовым опозданием, но зато к моменту голосования по бюджету в зале городской администрации оказалось 49 из 60 народных избранников, которым 27 ноября предстоит проститься со своими депутатскими мандатами.

Город или «зачуханная деревня»?

Как сообщил на заседании Петросовета заместитель председателя комитета по вопросам экономики и финансов карельской столицы Алексей Максимов, доходы муниципальной казны в следующем году прогнозируются в объеме 2 миллиардов 427 миллионов рублей, а расходы - 2 миллиардов 589 миллионов. Таким образом, дефицит городского бюджета составит около 9,8 процента.
Алексей Максимов заверил депутатов, что вынесенный на сессию финансовый документ позволит муниципальным властям обеспечить в полном объеме содержание всех бюджетных учреждений города и даже повысить на 15 процентов заработную плату работникам социальной сферы. Около половины средств городского бюджета планируется направить на финансирование образования, 22 процента ассигнований достанутся здравоохранению и спорту, 6,6 процента – жилищно-коммунальному хозяйству, и столько же будет выделено на реализацию социальной политики.

Адресная инвестиционная программа Петрозаводска оценивается в 70 миллионов рублей, из них более 19 миллионов планируется потратить на продолжение строительства троллейбусной линии в микрорайоне Древлянка. О каких-то более крупных инвестиционных проектах карельской столице пока мечтать не приходится. Местным властям не хватает средств даже на уборку улиц от снега, из-за чего, по выражению депутата Леонида Лиминчука, город превратился в «зачуханную деревню».

Ободрали как липку

По мнению заместителя председателя комитета мэрии по вопросам экономики и финансам Алексея Максимова, нехватка денег в городской казне во многом обусловлена несправедливым распределением тех доходов, которые получает государство на территории Петрозаводска. Так из 10 миллиардов рублей налогов, собираемых в карельской столице, муниципальному бюджету достается не многим более 11 процентов. Причем, на региональный уровень уходит большая часть – 60 процентов – платежей налога на доходы физических лиц, который считается основным источником поступлений в местную казну.

Самый горячий депутат нынешнего Петросовета Геннадий Шихирин предложил не принимать бюджет, который ущемляет интересы города, чтобы тем самым выразить протест политике республиканских властей, не учитывающей нужды местного самоуправления, но большинство собравшихся на последнюю сессию народных избранников предпочло воздержаться от любых политических шагов, которые бы могли негативно отразиться на ситуации в карельской столице. Депутаты Петросовета решили ограничиться обращением к республиканскому парламенту, в котором призвали своих коллег-законодателей пересмотреть сложившуюся в регионе систему межбюджетных отношений. В результате основной финансовый документ был принят городским советом почти единогласно: даже депутат Шихирин не стал поднимать руку против проекта муниципального бюджета, и лишь один народный избранник так и не смог определить своего мнения по главному вопросу повестки дня.

«Неподъемный» налог  

На последней сессии городского совета был принято еще одно решение, которого, без сомнения, ждали несколько тысяч жителей карельской столицы. Депутаты уменьшили ставку земельного налога для владельцев автогаражей, установленную Петросоветом в конце прошлого года. Как было отмечено на сессии, налоговая нагрузка для большинства гаражных кооперативов города оказалась неподъемной: общая сумма их платежей выросла в 27-36 раз.

«Наши гаражи были построены на бросовых землях, без чьей-либо помощи. А теперь нам приходится платить земельный налог больше, чем предприятиям торговли и общепита, которые получают хоть какую-то прибыль», - заявил депутатам председатель гаражного кооператива «Курган-2» Леонид Тетерин.

Начальник управления земельных ресурсов администрации Петрозаводска Игорь Фадеев предложил снизить земельный налог для владельцев гаражей в 2,5 раза - до 0,6% кадастровой стоимости земли и освободить от уплаты этого налога ветеранов, инвалидов и тех, кто получает пенсию по старости. Однако депутаты Петросовета высказались за предоставление еще больших льгот членам гаражных кооперативов: теперь обладатели автогаражей в карельской столице будут платить земельный налог в размере 0,3% кадастровой стоимости земли, а ветераны, инвалиды, пенсионеры и малоимущие граждане вообще будут освобождены от этого налогового бремени.

  Валерий Поташов

Комментарии

зануда
2006-11-28 11:35:12
пора бы знать, что тот степанов, которого вы на фото пристегнули к Калеваел, работает в видлице смехота!!!ляп на ляпе - у вас директор или редактор, корресктор?
бюрократ
2006-11-27 15:14:40
В Японии существует категория "человек у окна". Так говорят про тех работников японмких фирм, которые имеют пенсионный возраст и уже на грани выхода на пенсию. Данное фото чем-то напоминает этих людей и по праву вызывает то ли чувство сострадания, то ли уважения, похоже что и у нас они есть. Не хотел бы быть на их месте.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?