ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:17, 07 Декабря 2006

У истоков «Калевалы»

В Карелии сохранят первобытную тайгу.

Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение об организации на севере Карелии Калевальского национального парка, который станет первой охраняемой природной территорией, созданной в республике в новом тысячелетии. Решение федеральных властей позволит сохранить уникальный массив малонарушенных лесов на российско-финляндской границе, который экологи называют не только «легкими», но и «историей Европы», поскольку в соседних европейских странах практически не осталось столь крупных участков девственной тайги. По распоряжению российского премьера, в ведение парка будут переданы 74400 гектаров земли, из которых 74343 гектара относятся к землям лесного фонда. На этой территории предполагается ввести запрет любой деятельности, способной нанести ущерб природным комплексам и объектам
растительного и животного мира, а также местным культурно-историческим памятникам.

Как считает заместитель директора Института леса Карельского научного центра Российской академии наук Андрей Громцев, таежный массив на российско-финляндской границе, где планируется организовать новый национальный парк, вполне можно считать эталоном северной природы. Сохранившиеся участки коренных сосновых лесов и первозданных болот являются естественной средой обитания значительного числа редких видов животных и растений, многие из которых занесены в Красные книги России, Карелии и Финляндии. Кроме того, этот район имеет важное культурологическое значение, поскольку на территории и в окрестностях парка расположены старинные рунопевческие деревни Ладвозеро, Суднозеро и Вокнаволок, где создавался и был записан карело-финский эпос «Калевала». 

Впервые карельские ученые высказали идею создания Калевальского национального парка в конце 80-х гг. прошлого столетия, однако разработать проект охраняемой природной территории им удалось только в 1998 году. К этому времени республиканские власти под давлением экологической общественности постановили зарезервировать под будущий парк 114 тысяч гектаров леса. Однако прошло еще 4 года, прежде чем руководство Карелии обратилось к правительству страны с просьбой принять постановление об организации в республике национального парка. И хотя проект прошел все необходимые согласования, окончательное решение было вынесено лишь 30 ноября 2006 года.

«Распоряжение премьер-министра России расставило все точки над «i», ведь до сих пор над уникальными лесами Калевальского парка висела угроза промышленного освоения. Их неоднократно пытались получить в аренду лесозаготовители, и до последнего момента территория будущего парка не была исключена из расчетной лесосеки, что стимулировало переруб на соседних участках лесфонда. Теперь нагрузка на приграничные леса сократится, а в Карелии появится новая охраняемая природная территория», - сказал руководитель республиканской природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский.

Как отметил эколог, в настоящее время в регионе насчитывается 215 особых охраняемых природных территорий общей площадью 933,2 тысячи гектаров, что составляет 5,4 процента территории «лесного края». Однако для устойчивого лесопользования и сохранения биоразнообразия карельской тайги площадь ООПТ необходимо довести хотя бы до 8-10 процентов от территории республики – такую долю ООПТ составляют, в частности, в соседней Финляндии.

По мнению экспертов, выведение лесов Калевальского национального парка из промышленного освоения не окажет существенного влияния на ситуацию в лесной отрасли региона, поскольку здесь сосредоточены около 1,5 процентов республиканских запасов древесины. Однако ежегодные доходы от развития на территории парка международного туризма могут составить более 700 тысяч долларов.

 Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?