ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:37, 15 Декабря 2006

Ни пяди земли врагу

На следующее заседание Законодательного Собрания правительством снова выносится законопроект «о земле». Чиновники вкупе с единороссами вновь попытаются продавить решение, согласно которому функция распоряжения земельными участками в Петрозаводске перейдет от города к республике.

Меньшинство показало коготки

Петрозаводск
Петрозаводск
Напомним, что на прошлом заседании принять законопроект, заметно усиливающий политические позиции главы Карелии Сергея Катанандова, губернаторской команде не удалось. Это был первый случай в новом составе ЗС, когда «Единая Россия», несмотря на все усилия, не смогла провести нужный Катанандову закон. Парламентское меньшинство выступило категорически против того, чтобы урезались функции местного самоуправления, тем более, в такой важной сфере, как земельная. Оппонентам «Единой России» пришлось показать, что решение таких принципиальных вопросов в новом парламенте невозможно без учета мнения меньшинства. Теперь у депутатов, представляющих в ЗС альтернативное мнение, достаточно рычагов, чтобы блокировать навязываемые партией власти решения. 

Представители коалиции коммунистов, «жизненцев» и независимых депутатов сначала попытались сорвать кворум, а когда это не удалось (спикер парламента Николай Левин сказал, что кворум проверяется только в начале пленарного заседания и после перерыва), отказались голосовать. В итоге у единороссов не хватило собственных сил, чтобы принять закон.

В чужом глазу соринка, в своем – бревно

Все понимали, что подоплека законопроекта – политико-экономический конфликт между Сергеем Катанандовым и Виктором Масляковым, который не смогли потушить даже прошедшие выборы, которые и тот, и другой, провели под флагами «Единой России». Попытка республики забрать землю у города – очередной укол, который глава Карелии приготовил для мэра Петрозаводска.

В ходе заседания чиновники правительства открыто обвиняли Виктора Маслякова в многочисленных нарушениях, которые допускаются им и его командой в сфере распоряжения землей. Слово «коррупция» не произносилось ни разу, однако смысл некоторых фраз лоббистов законопроекта сводился к тому, что в настоящее время в Петрозаводске процветает «субъективный подход» к вопросу о том, выделять землю, например, под индивидуальное строительство, или нет.  

По словам министра промышленности и природных ресурсов Карелии Сергея Денисова, необходимость передачи функций распоряжения землей от города к республике продиктована тем, что сейчас сроки выделения земельных участков нарушаются, а сама система непрозрачна – открытых торгов не проводится. Если землей будет распоряжаться республиканская власть, сроки оформления прав на землю значительно сократятся и в этой сфере появятся единые правила игры, продиктованные регламентом, пообещал Денисов.

Однако у депутатов на этот счет было другое мнение. Заместитель председателя комитета по законности Ольга Сергеева прямо сказала, что законопроект лоббируется близкими правительству строительными компаниями, и что на самом деле  никакой целесообразности в его принятии нет.  «У нас и правительство постоянно нарушает сроки выделения земли, находящейся в республиканской собственности. Кто даст гарантию, что с сегодняшнего дня это прекратится?» - замечал Виктор Степанов.

Насторожил депутатов и тот факт, что передача функций повлечет за собой дополнительные расходы. Министерству промышленности и природных ресурсов понадобится увеличить штат на 13 человек, общая сумма дополнительных затрат из бюджета составит не менее 8 миллионов рублей.

Но главной причиной, конечно, стало нежелание депутатов еще большего усиления политических позиций главы республики, который своим законопроектом попытался замкнуть на себе и своем ближайшем окружении целый пакет важнейших функций, ныне принадлежащих местному самоуправлению.

Не мытьем, так катаньем

На следующем заседании ЗС (оно состоится 21 декабря) правительство и «Единая Россия» предпримут вторую попытку продавить «земельный закон». Для этого они собираются подтянуть все имеющиеся кадровые источники. Во-первых, «построить» тех депутатов-единороссов, которые имеют привычку прогуливать заседания. Во-вторых, перетянуть на свою сторону колеблющихся, например, «пенсионеров», которые прошлый раз голосовали по-разному.  Правда, даже сегодня прогнозы по поводу прохождения законопроекта для единороссов неутешительны. Парламентское меньшинство уступать не собирается и готово, в крайнем случае, опять пойти на срыв кворума.

Наталья Захарчук

Комментарии

лыжник
2006-12-19 12:16:52
18.12.2006 21 декабря в 9.30 у здания Законодательного собрания РК пройдет пикет против строительства торгового комплекса «Сигма-2» в районе лыжной базы «Курган» Бой за лыжню в Петрозаводске длится уже не первый месяц. Накануне спортивная общественность Петрозаводска написала открытое письмо руководителю Федерального агентства по физкультуре и спорту России Вячеславу Фетисову, в котором просит вмешаться в конфликтную ситуацию с грядущим строительством в районе лыжной базы «Курган» гипермаркета «Сигма-2». В письме, в частности, говорится о том, что в настоящее время «судьба лыжно-биатлонного центра находится под угрозой. Дело в том, что в районе «Кургана» предприниматель нашего города Леонид Белуга планирует построить гипермаркет «Сигма-2». Согласно проекту торговый комплекс «наезжает» на территорию спортивного комплекса. Автостоянка почти на тысячу мест расположится всего в 15 метрах от уже проложенных лыжных трасс. В то время как по санитарным нормам это расстояние должно быть в несколько раз больше. Международные спортивные федерации очень внимательно относятся к соблюдению всех правил и экологических норм при проведении соревнований, поэтому если гипермаркет встанет рядом с лыжней, ни о каких соревнованиях европейского уровня и речи быть не может. Да и нашим спортсменам вряд ли понравится тренироваться в облаках выхлопных газов. К тому же строительство торгового комплекса предполагает вырубку почти десяти гектаров леса. Стрельбище для биатлонистов окажется на открытом всем ветрам месте, что также не допустимо. Дальнейшее строительство лыжно-биатлонного центра потеряет всякий смысл». Спортсмены просили министра «взять решение этого вопроса под свой контроль, потому что чиновники местного уровня помочь не в состоянии». Теперь спортивная общественность Карелии, во главе с общественными организациями «Федерация лыжных гонок РК» и «Карелия марафон» решила взять дело в свои руки и призывает всех, кто не равнодушен к проблеме развития спорта в карельской столице, принять участие в планирующемся пикете.
Жителю перевалки
2006-12-19 11:11:02
Как же начинают доставать эти аборигены, некогда получившие ж.п., и претендующие теперь на свою исключительность. Проживая в подобном районе т.н. уплотнительной застройки, но в другом районе города, раздражают местные аборигены, к-ые получили облагороженную территорию, детские площадки, вновь заасфальтированные въезды во дворы /не заплатив за это ни копейки, потому что привыкли только гадить, как себе так и другим/ и теперь пытающиеся предъявлять какие-то несуразные требования. Люди,строящие себе жилье тоже жить хотят и тоже в городе и тоже в районе транспортной доступности и более или менее развитой инфраструктурной.
Тоже прохожий
2006-12-18 21:35:00
Вепс, как всегда не в бровь, а в глаз! Только переведи: если не срывать кворум, а иными способами внедрять конструктивный подход, то ето КАК?
житель перевалки
2006-12-18 13:14:19
Строительный бум в Карелии вышел в новую фазу. Вспомните как он начинался: на месте сараек (не исключено, что их умышленно поджигали) взникали коммерческие постройки, вблизи помоек и тубдиспансеров, дышите глубже, господа, что называется. Эта ХАОТИКА невнесла никакого нового элемента в архитектуру города, в принципе, город стал похож на удельные княжества или дома-крепости. Далее, когда все в Центре и ближе к нему реализовали, то теперь пошли дворовые площадки и участки впритык к домам. В принципе,такая ситуация никого не устраивает. Во-первых, градостроительные органы мэрии должны как-то отреагировать на обострившуюся ситуацию. Ведь есть нормативы. Во-вторых неоходимо провести общественные слушания на предмет возможности застройки в подобных местах. Спросить жителей, непосредственно живущих в данном районе. То, что аппетиты монополий растут и власть также включилась в эту борьбу, только на стороне монополий, потому что это сулит дополнительные барыши. Но сейчас, определенно точно прослеживается ситуация, что количество строителей растет, а земельных участков все меньше, что создает ненормальную ситуацию, когда игнорируются интересы жителей.
Николай
2006-12-16 13:42:46
Скорее вопрос. Почему из года в год на площади Кирова, в Новогодние праздники, ставят такие "БЕЗОБРАЗНЫЕ" елки в Петрозаводске и такие "ПРЕКРАСНЫЕ" в Кондопоге?
вепс
2006-12-16 00:09:54
Прохожему. Вы о чем? Если вы в кустах сидите, то продолжайте сидеть. Никто не пытется ничего срывать, нужен просто конструктивный подход к ключевым вопросам всего-то.
Прохожий
2006-12-15 19:20:06
Срывайте, срывайте кворум. Глядишь - и Вас Катанандов разгонит, как и Петросовет...
вепс
2006-12-15 17:07:38
Интересна фраза "правительство и "Единая Россия"". Масляков олицетворение муниципальной власти тоже ведь "единоросс". Это еще раз подтверждает, что "единоросс" это некий "ярлык", потому что, если это партия, то долна быть какая-то единая линия, которая относится ко всем ее членам. Просто жалео рядовых членов партии, которые не "днлят земли с сферы влияния", а действительно честно работают во благо республики и страны. Этим она напоминает КПСС, тоже номенклватура. Второе. Откуда растут ноги? Два варианта. СЛК выполняет "заказ" или это его личная инициатива - подмять под себя городскую землю, т.е землю горожан, плохой мэр или нет, это городская земля, при чем тут республиканская власть. После Кондопоги доверия ей нет. То, что идет тенденция "усиления" при чем искусственного, одностороннего, с элементами царского, единоличного правления и распространения своего влияния в том числе и на город - видно невооруженным глазом, все остальные аргументы не более, чем "ширма". По данному вопросу о земле необходим РЕФЕРЕНДУМ, уж больно вопрос важный и затрагивает интересы горожан. Вопрос может быть таким: "Согласны ли вы с тем, что функция распоряжения земельными участками в Петрозаводске перейдет в ведение республиканскихз властей?" или что-то вроде этого. Снята будет напряженность в данном вопросе и по крайней мере учтено мнение горожан. Дело все в том, что всегда земельный вопрос вызывал опреденные "осложнения". В принципе у республиканской власти и так полно проблем, которые не решены до конца. Последний конфликт с "лыжниками" показал, что социальной направленности в "операциях" с земельными участками у губернаторская власти не отмечается, это будет земля для Белуги и других "строителей". Это еще больше обострит и без того накаленную ситуацию в республике. После "разгона" муниципальных депутатов и присвоения прав определять оклады местным чиновникам в зависимости от "степени преданности" еще сложнее убедится в том, что интересы горожан будут соблюдены. Да, Масляков с "Лентой" и "Паласами" тоже не сахар и там тоже много непонятного и считать это противостояние как борьбу " сил добра и зла" было бы неправильно, но мэра может контролировать новый Петросовет и городские власти всегда легче проверить, чем республиканские. Пока мэр выборный - он прозрачен, при системе назначении он будет "менее прозрачен", поэтому мэр для горожан более "мягкая" фигура, да и ЗС РК всегда будет "неким оком", потому что если земля перейдет к губернатору, а республиканский парламент ему более лоялен, то практически будет одобрять все его действия, то есть у него "руки будут более развязаны". Но, то что депутаты с первого захода не устроили всеобщий "одобрямс" свидетельствует о том, что побороться за "адекватное" решение все же придется.
Гвоздев
2006-12-15 15:21:50
Укол Маслякову - мягко сказано. Если ЗС отдаст землю города СЛК - грош ему цена, которая и так - то не велика была у прошлого созыва. Этот ЗС подает надежду, но боевитости (плохое слово) надо больше! Депутаты ЗС, покажите этой циничной компании едросов, что они не все могут, а я, частичка своего народа, им и вовсе не доверяю! Я не был в кпсс, но эти во сто раз хуже, наглее, циничнее, жаднее, наглее и пр.пр.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?