ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:34, 25 Декабря 2006

Не все котам масленица

Правительству не удается навязать своих кандидатов в главы администраций районов Карелии. Ставленники один за другим терпят фиаско.

Напомним, что первое политическое поражение администрация губернатора потерпела в Пудоже, где главой района выбрали Ларису Данченко. Лариса Витальевна спутала все карты правительству, которое хотело назначить на эту должность своего наместника - бывшего мэра Сортавалы, члена «Единой России» Сергея Рыжкова. Пудож в буквальном смысле восстал против Рыжкова. Особенно не понравилось пудожским депутатам заявление Рыжкова о том, что в случае назначения он привезёт в район свою сортавальскую команду управленцев, потому что не видит в самом Пудоже достойных кандидатур на руководящие должности. Председатель Сортавальского райсовета Владимир Кузнецов обратился с открытым письмом к пудожанам, призывая их отвергнуть кандидатуру Рыжкова. Взвесив все за и против, Рыжков отказался от планов возглавить исполнительную власть в Пудоже. Что же касается нового главы  администрации Ларисы Данченко, она сразу же после избрания заявила, что мнение местных властей должно учитываться правительством, и она будет этого добиваться.  Вторая неудача на прошлой неделе постигла правительство в Олонце.  Политическое поражение потерпел еще один претендент в районные наместники - сотрудник госкомитета РК по местному самоуправлению, бывший глава Вепсской волости, член "Единой России" Александр Коваль. Его откровенно прокатил Олонецкий райсовет, предпочтя на должность главы администрации независимого кандидата, к тому же местного. Районную администрацию возглавил  директор Олонецкого профучилища Владимир Ефремов.

Причем события в Олонце развивались весьма драматично. Изначально претендентов было пять. Позже двух из них забраковала конкурсная комиссия. Владимир Синицкий и Константин Шиханов обратились в прокуратуру, считая, что их отстранение от участия в конкурсе нарушает конституционное право граждан избирать и быть избранным. Однако прокурор района неудачливым претендентам отказал.

В итоге конкурсная комиссия, составленная из представителей района и республиканской исполнительной власти, рассматривала лишь три кандидатуры - Александра Коваля, Владимира Ефремова и бывшего заместителя мэра Елену Протасову. Коваль получил на комиссии восемь голосов, а Ефремов семь. Однако районный совет, которому предстояло утвердить решение конкурсной комиссии, сделал всё наоборот. Коваль получил всего два депутатских голоса, а Ефремов – двенадцать.

До конца года назначение глав администрации должно пройти еще в двух районах республики - Суоярвском и Пряжинском. По мнению аналитиков, шансы правительства провести там своих кандидатов больше, чем в Пудоже и Олонце, однако все будет зависеть от того, кого именно предложит на суд депутатов губернаторская администрация. Депутатам в районах не нравится не только то, что им навязывают чужое политическое мнение, но и то, что присылают варягов, которые никому неизвестны и которые не знакомы с проблемами, волнующими жителей глубинки. 

Егор Ковшов

Комментарии

ДАВ
2006-12-26 21:51:12
В регионе реально зарождается русская народная демократия. Власть и Карелстан посылаются на х.
Катя
2006-12-26 13:41:18
Предлагаю бане не работать совсем. Катанандов слишком многого хочет.
Гвоздев
2006-12-25 14:53:53
Как на праздник будет работать баня на красной?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?