ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:38, 22 Января 2007

Рыбное крючкотворство

Жители Карелии лишены возможности заниматься любительским рыболовством на законных основаниях.

На протяжении столетий рыбалка считалась традиционным промыслом населения Карелии, однако в последние годы рыбаки-любители фактически оказались в республике в положении браконьеров. Причиной этого стали изменения федерального законодательства и отсутствие в республике нормативно-правовой базы, регламентирующей любительское рыболовство.

Как было отмечено на заседании комитета по природным ресурсам и экологии карельского парламента, где обсуждалась ситуация с организацией спортивного и любительского лова, республиканские власти до сих пор не согласовали с федеральными чиновниками перечень водных биоресурсов, которые требуют лицензирования при любительском лове, а также перечень рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Однако местные специалисты утверждают, что рыболовство на Русском Севере никогда не было привязано к рыбопромысловым участкам, как того требует нынешнее российское законодательство.

«Рыбу ловят там, где она есть. А если мы определим рыбопромысловые участки, но по каким-то природным условиям миграция рыб пройдет мимо этого участка, то наши рыбаки могут вообще остаться без улова», - заявил руководитель управления рыбного хозяйства Минсельхоза Карелии Александр Климов. Он также выразил недоумение по поводу того факта, что конкурсы на распределение рыбопромысловых участков в регионах должны проводить федеральные органы власти, причем в конкурсе необходимо участие не менее двух заявителей.

«У нас есть тони на Белом море, где на расстоянии 15 километров живет всего один рыбак. Он ловит рыбу на этом участке не один десяток лет, здесь вели промысел его деды и прадеды. Но теперь он должен ехать в Москву на проведение конкурса. Федеральные органы власти немного потеряют, если полномочия по определению рыбопромысловых участков и проведению конкурсов будут переданы в регионы», - сказал Климов.

Кроме того, руководитель управления рыбного хозяйства Минсельхоза Карелии высказался за изменение норм федерального законодательства, которые предусматривают выделение рыбных квот на организацию спортивного и любительского рыболовства только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

«Где здесь гражданин? Где простой человек, который возьмет разрешение и будет рыбачить на законных основаниях? Получается, что каждый третий житель Карелии, занимающийся рыбалкой, попадает в разряд браконьеров, потому что ловит за пределами квот, а квоты ему по закону не положены. Но самое ужасное может произойти тогда, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получивший по конкурсу рыбопромысловый участок и квоты на организацию спортивного и любительского рыболовства, купит катер, японские спиннинги, норвежские крючки и будет сдавать в аренду этот рыбопромысловый участок и эти снасти по 200 долларов в сутки. Нас будет ждать новый социальный взрыв», - предупредил карельский чиновник.

Озабоченность представителя республиканского Минсельхоза разделил и заместитель председателя парламентского комитета по экологии и природным ресурсам Павел Хямяляйнен:

«Нам неоднократно приходилось сталкиваться с проблемами организации любительского рыболовства, когда мы встречались с теми, кто проживает на берегах Ладожского и Онежского озер. Люди прямо задают вопрос: «Почему мы вдруг стали у себя дома браконьерами? Ведь мы всегда имели право ловить для себя рыбу, а теперь нас на озеро не пускают». В то же время по озеру идет траулер и собирает тралом все, что ему попадается на пути. Ситуация, действительно, очень серьезная. Население возмущено. Для многих в Карелии вопрос любительского рыболовства - это вопрос выживания. В деревнях и поселках республики люди бедствуют, и любительский лов рыбы для них – это одна из возможностей прокормить свои семьи».

Как подчеркнули участники заседания в карельском парламенте, с аналогичными проблемами столкнулись все российские регионы, где существуют водоемы рыбохозяйственного значения.

«Все наши беды - от Камчатки до Калининградской области - начались с принятия в 2004 году федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. По оценке экспертов, для того, чтобы заработал этот закон, необходимо было подготовить свыше 80 подзаконных правовых актов, но на сегодняшний день этих актов принято всего 15. Кроме того, ряд очень существенных функций по организации любительского и спортивного рыболовства был передан на федеральный уровень. По сути, федеральный центр взял на себя все бывшие полномочия субъектов, но федеральные структуры оказались неповоротливы в решении региональных проблем. Они просто не смогли их
физически переварить и реализовать в виде нормативно-правовых документов», - заметил Александр Климов.

Нужно сказать, что республиканские власти уже предлагали поправки в федеральное законодательство, регламентирующее вопросы рыбного лова, но депутаты Государственной Думы РФ отклонили карельский законопроект. В этой связи члены профильного комитета парламента республики и представители правительства Карелии высказались за объединение усилий по выработке новых предложений руководству страны, которые позволят вернуть полномочия по организации любительского и спортивного рыболовства на региональный уровень. Участники заседания в Законодательном собрании Карелии решили также заручиться поддержкой своих инициатив в Северо-Западной Парламентской Ассоциации, чтобы выработать единую позицию по поправкам в федеральное законодательство.

Валерий Поташов

Комментарии

тоже рыбак
2007-01-24 10:48:13
Рыбаку. Катанандов - это фдагман карельского частного раболовства. Если он выловил экологически нечистую рыбу маленького размера, то это уже означает, что данной проблемой необходимо заниматься всерьез. В Карелии практически нет туризма, он умер, то, что существует - это "корпоративный туризм", экологияхреноватенькая, кругом помойки, лесные братья того и гляди по башке в лесу надоют, срашновато стало, дикие нравы на дикой природе, а рыбка она и в Африке рыбка - последний оплот умирающего туризма.
Рыбак
2007-01-23 18:04:40
А причем тут Катанадыч? Он что ли больше всех из Жителей Карелии лишился возможности заниматься любительским рыболовством на законных основаниях? Его на кой хрен присобачили? Или это стеб журналистов над главной региональной фотомоделью?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?