ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:43, 02 Февраля 2007

Историю на вынос?

Городские власти собираются «переселять» памятники.

Судьба исторических и архитектурных памятников Петрозаводска давно беспокоит карельских ученых и общественных деятелей. Как было отмечено на заседании коллегии местного самоуправления Петрозаводска, где обсуждались проблемы сохранения объектов культурно-исторического наследия, за последнее десятилетие город лишился более 20 объектов, представлявших культурную и историческую ценность. В их числе такие уникальные памятники деревянного зодчества, как Дом крестьянина 1927-28 гг. постройки и жилые здания конца XIX - начала XX веков, располагавшиеся на улицах Еремеева, Федосовой и Шуйской. Неоднократно подвергались поджогам и другие образцы деревянной архитектуры, занимающие престижные земельные участки в центральной части Петрозаводска. Достаточно вспомнить четыре пожара в бывшем здании детской поликлиники на проспекте Ленина, построенном в середине 30-х гг. прошлого столетия.

По данным городской администрации, в настоящее время на территории карельской столицы насчитывается 205 объектов культурно-исторического наследия, из которых 85 являются памятниками архитектуры, 90 – истории, 19 – археологии, а 11 – искусства. Местные власти рассматривают их как огромный ресурс социально-экономического развития муниципального образования и, прежде всего, как средство привлечения в город российских и зарубежных туристов. На заседании коллегии было даже высказано предложение разработать план регенерации Петровской слободы, которая считается «колыбелью» современного Петрозаводска. Но при этом руководство республиканской столицы не исключило возможности корректировки генерального плана квартала исторической застройки конца XIX-начала XX веков «с учетом изменившейся градостроительной ситуации» или переноса тех памятников, которым не посчастливилось оказаться на привлекательных для инвесторов земельных участках. Иными словами, некоторым объектам культурного наследия придется освободить свое место в историческом городе, которым был признан Петрозаводск в 1990 году, чтобы избежать печальной участи сгоревших шедевров деревянного зодчества.

Дом Захаровых 1905 года
Дом Захаровых 1905 года
Среди наиболее вероятных претендентов на перенос начальник управления архитектуры и градостроительства Алексей Скрипицын назвал Дом Захаровых 1905 года постройки, расположенный на улице Свердлова, обитатели которого отчаянно сопротивляются строительству по соседству многоэтажного жилого здания. Возведение этой «многоэтажки», по мнению местных архитекторов, является вопиющим нарушением действующего генерального плана города, который запрещает строить высотные здания в исторической части республиканской столицы.

«Все губернаторы, правившие Петрозаводском с момента утверждения в 1785 году первого генплана города, считали его законом, который нельзя преступать. Только благодаря столь трепетному отношению к генплану, у нас сохранилась уличная сетка, которая легла в основу застройки Петрозаводска после Великой Отечественной войны, когда сгорела практически вся центральная часть города. Советские архитекторы решили сохранить принцип классицизма, заложенный при строительстве Петрозаводска в екатерининскую эпоху, и именно это позволило ему получить в 1990 году статус исторического города», - напомнила участникам заседания в мэрии член правления Союза архитекторов республики Елена Ициксон.

Как считает Ициксон, в Петрозаводске практически не осталось архитектурных свидетельств его трехсотлетней истории, поэтому местным властям необходимо неукоснительно соблюдать традиционную объемно-планировочную структуру города. В противном случае столица Карелии может не только утратить свой привычный облик, но даже потерять статус исторического города. Член правления Союза архитекторов республики высказала также сомнение в целесообразности переноса памятников в какой-либо один район Петрозаводска, поскольку в карельской столице существует исторический центр и нужно лишь привести его в достойный вид.

Интересно, что идея переноса некоторых объектов культурного наследия, высказанная на заседании коллегии представителями городского руководства, касается не только деревянных построек, но даже такого, казалось бы, незыблемого монумента советской поры, как памятник Сергею Кирову, ставшего своеобразной достопримечательностью центральной площади Петрозаводска. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Алексея Скрипицына, на месте памятника коммунистическому вождю предполагается открыть некий цвето-музыкальный фонтан, который, очевидно, более соответствует статусу исторического города, нежели скульптурное свидетельство недавней эпохи.

«Мы уничтожаем свою историческую память, сами того не понимая. Лет через 50 люди приедут в Петрозаводск и захотят взглянуть на советские памятники, чтобы попытаться представить, чем жили в это время люди, но мы им ничего не оставим», - констатировал депутат республиканского парламента, коммунист Александр Меркушев.

Между тем, бывший чиновник карельского правительства, а ныне лидер регионального отделения Демократической партии России Юрий Русанов предложил членам коллегии воссоздать на территории городского парка культуры и отдыха Дворец Петра Первого, который канул в Лету задолго до революционных потрясений прошлого века. Как утверждает Русанов, копия петровского дворца станет напоминанием жителям и гостям республиканской столицы о том, кто основал Петрозаводск более трех столетий назад. Вот только захотят ли туристы смотреть на этот новодел в историческом городе, где местные власти собираются «выселять» памятники?   

Валерий Поташов

Комментарии

нужен совет
2007-02-08 18:00:17
Данная новость заинтересовала и имеет отношение к культуре, православию, помощи им, кто подскажет в Карелии проблем не будет, если организовать подобное.
новость
2007-02-08 17:57:34
08 ФЕВРАЛЯ 14:41 Беседа со священником обойдется в 35 рублей Пользователи платной справочно-сервисной службы 009 получили возможность в круглосуточном режиме пользоваться новой услугой "В помощь православным", сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Московской городской телефонной сети (МГТС). "Услуга "В помощь православным" позволяет верующим получить необходимую психологическую и информационную помощь. Также сервис предназначен для просвещения населения по вопросам религии", – рассказал сотрудник управления. Он пояснил, что каждый клиент, воспользовавшись услугой "В помощь православным", сможет прослушать православный календарь и жития святых, проповеди и беседы священнослужителей, узнать о жизни церкви и праздниках, совершаемых в храме. Помимо этого в службе можно получить информацию о паломнических маршрутах, православных вузах, кафе, биржах труда. "По желанию абонента оператор службы 009 соединит звонящего со священником", – отметили в управлении по информации и связям с общественностью. Для предоставления услуги "В помощь православным" используется как голосовой режим телефона в период с 12 до 20 часов, при этом операторами выступают священнослужители, так и автоматический круглосуточный режим для получения справок. Стоимость услуги для абонентов МГТС составит 35 рублей за минуту. Для абонентов мобильной связи расценки устанавливаются оператором в соответствии с выбранным тарифным планом. // РИА "Новости
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?