ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
00:14, 03 Февраля 2007

Человек с ружьем

Стремительный рост уличной преступности в Карелии вынуждает жителей республики позаботиться о самообороне. Продажа оружия в Петрозаводске год от года растет. Как выбрать средство самообороны, сколько это стоит, что требуется для получения разрешения на приобретение оружия – на эти и другие вопросы «Столица на Онего» попросила ответить продавцов оружейных магазинов, юристов, сотрудников правоохранительных органов Петрозаводска.

Какое выбрать оружие?

Выбор оружия – дело непростое. Оно разное, как по цене, так и по своим характеристикам. Все средства самозащиты условно можно разделить на две группы – те, которые не требуют разрешения на хранение и те, при ношении которых такое разрешение обязательно. К первой группе относятся газовые баллончики, электрошокеры, пневматическое оружие, некоторые аэрозольные приспособления. Ко второй – газовые пистолеты, револьверы и гладкоствольное огнестрельное оружие.

Наиболее дешево и доступно – приобрести газовый баллончик. Они и стоят недорого – от 130 рублей, и ассортимент их весьма широк. Газ, используемый во всех баллончиках, делится на 2 основных вида перцовый и слезоточивый. Баллончиков с нервно-паралитическим газом не бывает он запрещен конвенцией ООН и не используется даже в армии. Если у вас в руках, например, германский баллончик с надписью «нервно-паралитический» (на русском!) - не верьте.

Слезоточивый газ CN, CS действует только на трезвых людей. Очевидцы утверждают, что пьяные и собаки от него только звереют. Перцовый газ действует безотказно на кого угодно. Но и здесь нужно быть осторожнее, - следить, чтобы и вас не задело. Если вы используете баллончик в машине, лифте, квартире, то вам необходим тот, что бьет струей. Его использовать сложнее, так как необходимо попасть нападающему в лицо, на слизистую поверхность глаза. Зато сами будете точно в безопасности. Если же вы на улице, и на вас несется бешеная собака, скорее берите аэрозольный баллон. При его использовании образуется облако газа в полтора метра диаметром, и, поверьте, попав в него, собачка забудет и о вас, и обо всем остальном. Пьяному будет не лучше.

Главный недостаток такой потенциальной самообороны – малая эффективная дальность баллончиков (всего до двух метров). А еще – невозможность применения в закрытых помещениях и против ветра.

Более удобным в применении считается устройство дозированного аэрозольного распыления «УДАР» – это нечто среднее между баллончиком и газовым пистолетом. На вид – это пистолетная рукоятка без ствола, заряженная пятью «пулями» с газом. В сравнении с баллончиком он обладает неоспоримым преимуществом, поскольку предназначен для стрельбы свето-шумовыми патронами, и не дает газового облака, опасного для самого стреляющего. Эффективная дальность – 3-5 метров. Стоит такая «роскошь» около 1 тысячи рублей.

Электрошокер более эффективен в ближнем бою. Устройство чаще всего выполняется в виде коробки или трубки. Внутри находится аккумулятор или батарейка. На внешней стороне могут находиться небольшие шипы (до 1 см), предназначенные для лучшего контакта с телом нападающего. В зависимости от мощности электрошока и от его внешнего устройства поражающий эффект может быть различным. Самые мощные вызывают болевой шок, потерю ориентации в пространстве и контроля над телом.

Минусы такого устройства: аккумуляторы садятся на морозе, мощность может оказаться недостаточной для поражения противника, кроме того, более опытные нападающие могут его просто отобрать. Продавец одного из петрозаводских оружейных магазинов Алексей Анохин рассказал историю, как через пару дней после покупки электрошокера клиент пришел в магазин весь в синяках. Говорит, на День города оставил машину на улице, возвращается, - на его автомобиле лежит какой-то пьяный мужчина. На просьбу отойти гражданин ответил нецензурно. Тогда хозяин машины достал шокер и ткнул обидчика в прикрытое майкой пузо. Тот даже не поморщился, вырвал прибор из рук противника, размозжил его об асфальт, а потом то же самое сделал с лицом незадачливого владельца «средства самообороны». В магазине, где он покупал шокер,  так прониклись этой историей, что даже вернули покупателю деньги. Стоят такие игрушки около полутора тысяч рублей.

В скором времени в продаже появятся электрошокеры, «стреляющие» специальными иголками на длинных нитках. Таким устройством можно поразить противника на расстоянии до пяти метров.

«Оса», «Макарыч» и Ко

Все остальные виды оружия, разрешенные простым смертным, - всевозможные газовые и травматические, то есть стреляющие резиновыми пулями пистолеты, - требуют получения лицензии в правоохранительных органах. По словам Алексея Анохина, чисто газовые (то есть заряженные капсоициновым патроном со смесью черного молотого перца и газа) пистолеты в последнее время почти перестали пользоваться спросом, в магазинах их продают редко. Подержанные экземпляры стоят от 1 до 3 тысяч рублей.

Зато популярность известного бесствольного оружия типа «Осы» или копии боевого пистолета «Макарова» - ИЖ-79 растет с каждым днем. По словам специалистов, у "Осы" есть свои плюсы и очень серьезные минусы. Плюсы - достаточно большая мощность, способная остановить противника на расстоянии до 10 метров. Резиновая пуля с металлическим сердечником при попадании в голову (хотя выстрел в голову из этого оружия запрещен) наносит травмы, не совместимые с жизнью. Минусы - очень малая прицельность и возможность непрогнозируемого полета резиновой пули. Можно целиться в грудь, а попасть в голову. Правда, в последних моделях применен лазерный прицел, который значительно улучшает точность прицеливания. Иногда одного появления светящейся точки на теле противника бывает достаточно, чтобы повергнуть его в бегство. Вместе с тем, «Осу» достаточно сложно перезаряжать: используется принцип охотничьей двустволки - надо переломить ствол и вставить патрон. Довольно часто случаются осечки. В Петрозаводске такая «машинка» стоит в пределах 6,5 тысяч рублей.

Самое популярное травматическое оружие - ИЖ-79 или «Макарыч». Внешне похожий на боевой, он привлекает многих, прежде всего, внешним видом. Плюсы «Макарыча»- стальная конструкция, узнаваемая внешность, легкость и удобство скрытого ношения, быстрая смена обоймы. К минусам можно отнести нестабильное качество, дороговизну боеприпасов. Иногда в стволе «Макарыча» застревает шарик.

Дальность стрельбы у «Макарыча» меньше, чем у «Осы», и главное, после закрытия одного из двух заводов, производивших пистолет, он стал дефицитным товаром. В петрозаводских магазинах он появляется редко и тут же сметается с прилавков. И это несмотря на то, что за последние два месяца цена на него поднялась почти в два раза – до 14 тысяч рублей.

Как слону дробина

По поводу эффективности травматического оружия есть очень разноречивые мнения. С одной стороны, доказанный факт, что выстрелом из «Осы» можно проломить голову противнику и свалить с ног собаку средних размеров. Известен случай, когда житель Петрозаводска, рассердившись на шумящих соседей, прострелил одному из них горло резиновой пулей. Немало шума наделала история с покушением на лидера общества армянской культуры Карелии Эдуарда Бабаяна. Ему удалось отбиться с помощью «Осы» от киллера, поджидавшего его с боевым оружием.

Однако,  судя по свидетельствам многочисленных посетителей оружейных форумов, травматическое оружие зачастую оказывается не так травматично, как его рекламируют, особенно, когда его пытаются применять против агрессивных противников.

«Не так давно на одного моего хорошего знакомого напали два мужика, - пишет один из посетителей такого форума. - У него была с собой «Оса», и он ей воспользовался. Один мужик сбежал с места происшествия как только началась стрельба. Другой - получил две пули в грудь с дистанции не более одного метра, но они не оказали никакого видимого действия, и он еще больше озверел. Третий и четвертый патроны дали осечку! Отбиться моему другу удалось, лишь брызнув мужику газом из баллончика прямо в глаза с дистанции 20-25 см. Пока он щелкал «Осой» и доставал баллончик, нападающему удалось достаточно сильно разукрасить его лицо».

А вот другое описание «эффективности» травматического оружия: «Организм (36 лет, 75 кг) в состоянии алкогольной анастезии и буйного поведения. На организме рубаха и нетолстый джемпер. Выстрел с дистанции около 40 (!) см. по корпусу в правую среднюю часть грудной клетки вызывает у организма некоторое удивление, переходящее в обиду и желание продолжить драку, правда, чуть-чуть менее энергично. Скрутить злодея удалось только после того, как вторая пуля развалила мягкие ткани на указательном пальце (до кости, с зиянием суставной сумки). Пока буйное тело удивлялось, его удалось обездвижить.. Прибывшие по вызову сотрудники органов в частном порядке рекомендовали на будущее в голову стрелять, для собственного спокойствия. При этом, упоминали, что «на днях девушке в лоб из «Осы» попали - и ничего, только сотрясение».  

Такой вот практический опыт.

Остается еще пневматическое оружие, однако, по закону оно отнесено к разряду спортивных, использовать его как средство самообороны запрещено.В последнее время распространилась, правда, уже среди автовладельцев, привычка возить в салоне бейсбольную биту. Позиция сотрудников правоохранительных органов по этому поводу неоднозначна: одни говорят, что можно иметь в своем авто подобный снаряд, другие с этим категорически не согласны. По закону в России запрещен оборот в качестве гражданского оружия любых предметов ударно-дробящего действия (кистени, кастеты), однако этот запрет не распространяется на спортивные снаряды, каковым, в частности, и является атрибут любимой американцами игры. Таким образом, биту возить с собой никто не разрешал, но вместе с тем, и не запрещал

Как получить лицензию?

Тем, кто все же решил иметь оружие самообороны, подлежащее лицензированию, потребуется оформить разрешение на приобретение, хранение и ношение такого оружия. Для этого необходимо получить справку установленной формы с отметками психиатра, невропатолога, окулиста и терапевта о том, что у вас нет медицинских противопоказаний. Кроме того, нужна справка об отсутствии судимостей. Затем потребуется подать заявление в отдел лицензионно-разрешительной работы местного отдела внутренних дел. Еще придется приобрести металлический сейф, в котором по закону должно храниться оружие, когда хозяин находится дома. Раз в год участковый будет приходить и проверять, соблюдаете ли вы правила хранения оружия. Также потребуется оплатить пошлину (сущие копейки) и к заявлению (помимо медсправки) приложить квитанцию об оплате и 2 фотографии 3х4. По закону вас должны проэкзаменовать на знание российского законодательства в той его части, которая касается оружия самообороны, а также на знание техники безопасности при обращении с оружием. Как правило, эта процедура ни у кого не вызывает никаких затруднений. С лицензией на руках вы свободно можете идти в любой оружейный магазин и приобретать оружие самообороны. После приобретения оружия вы обязаны в течение двух недель отнести его на регистрацию в отдел лицензионно-разрешительной работы. Лицензия действительна в течение 5 лет, но ее могут отобрать за двукратное в течение года нарушение общественного порядка или порядка управления, например, за несоблюдение паспортного режима. Лишить лицензии могут и в том случае, если вы потеряли оружие, вовремя не заявили об этом в милицию, и им воспользовались посторонние.

Необходимая оборона

Теперь несколько слов о том, как себя вести, если вам пришлось воспользоваться оружием самообороны (неважно, требующим или не требующим лицензии). Согласно статье УК РФ о «необходимой обороне» жертва может принимать любые меры, вплоть до убийства нападающего, если существует или непосредственная угроза жизни, или демонстрация покушения на жизнь. То есть, если раньше, чтобы начать обороняться, нужно было, чтобы нападающий применил оружие, то теперь сам факт наличия оружия послужит доказательством угрозы. Таким образом, граждане получили право давать хулиганам и насильникам более решительный отпор, в том числе, и с помощью оружия самообороны. Если вы уверены, что не причинили физического ущерба нападавшему, то уведомлять или нет об инциденте органы внутренних дел - дело ваше. Если противник пострадал (или есть обоснованное подозрение, что его здоровью причинён вред), то вы обязаны сообщить об этом происшествии в ближайший орган внутренних дел. При этом рекомендуется самому подать заявление с просьбой о привлечении к ответственности лица, напавшего на вас и пытавшегося произвести в отношении вас противоправные действия, в результате чего было применено средство самообороны.

Юристы рекомендуют обязательно указать в заявлении, что угрозу нападения вы восприняли реально и у вас были основания опасаться за свою жизнь и здоровье, в случае неприменения средства самообороны вам был бы причинён значительный физический вред. Данное заявление должно быть немедленно зарегистрировано, а вам выдан талон-уведомление.

По словам начальника отделения лицензионно-разрешительной работы Петрозаводска Сергея Власова, в прошлом году было выдано 425 лицензий на приобретение оружия самообороны. Это на 26 лицензий больше, чем в 2005 году. То есть, число желающих вооружиться растет. Однако, процент людей, применяющих на деле оружие самообороны незначительный.

«Людей нужно обучать, как пользоваться оружием, куда целиться, как себя вести в ситуации, требующей самообороны, - говорит Власов. - Этому учат на специальных курсах, в том числе в Петрозаводске, например, в Учебном центре МВД Карелии».

«Люди боятся применять оружие, - считает Алексей Анохин. - За 70 лет из них воспитали такую бесправную массу, что они просто психологически не готовы сопротивляться»

Алексей Укконе

Комментарии

экономист
2007-02-11 17:19:30
местный, я вас писателей вообще не понимаю. У вас иносказательность, вместо того, чтобы прямо сказать: "хочу купить джип, а при власти братвы, не могу, денег нет". Вот я вам и предложил вариант, как братву подвинуть, а вы только и жалобитесь, вместо того, чтобы подумать, как найти выход из сложившегося беспредела. Нет же смысла против волков красную шапочку нанимать. Надо волкодавам оплатить, а уж потом джип покупать. Проверенное решение вопроса.
местный
2007-02-11 14:07:42
Экономист, а Вы ж утопист однако ж. Купите ствол, засуньте дуло себе в одно место, нажмите курок и проснетесь при новой власти, мечтатель то же мне, Томаса Мора начитался, "Утопию", все 55 томов Владимира Ильича про революцию, полную фигню Вы дорогой мой несете. Это Вы можете во дворе бабушек собрать и им эту фигню рассказывать, только здесь не надо охинею нести, смену власти он захотел, хотите чтобы братва лишилась всего того, что за 15 лет честно заработала, отмыла деньги и легализовала бизнес, а кто потом отдаст это так, да никто, нет, власть хорошая, ее любить надо, наш брат бы не поднялся, а потом все отдай, кому, тебе что ли, а братва что по твоему зря на нарах парилась, умник тоже мне, только рассуждать, заработай-ка на самый недорогой джип, хрена с два.
Экономист
2007-02-11 13:01:08
Kontupohja, не скажи, как это нечего. Всегда, когда решаешь вопрос, смотришь, какое решение более эффективно и менее затратное. Так я и предлагаю, не пушки покупать, не каждый ими владеет профессионально, а поменять власть, составив с новой договор. Например, о выборности жителями города начальника милиции и главы города. Из существующих движений у меня большее доверие вызывает РНЕ. Не "писателям" же отдавать, чтобы потом в ответ на не решаемые проблемы байки от них слушать. Вопрос, сколько это будет стоить для жителей города и в какие сроки они решат эту проблему. Законное решение смены власти имеется.
Kontupohja
2007-02-10 22:31:39
Спокойней не будет - у них-то как раз стволы. В основном все преступления совершаются приезжими. Прихожу на рынок, кавказсая братва чего-то спорит, приходит мент, такой же как они, на своем татрабарском они решают проблему, в прочем - решили без пушек. В Ливан направлен миротворческий мусульманский контингент с Кавказа. Может это и хорошо, они быстрее друг друга поймут, русские будут как белые вороны, но если появляются формирования по религиозному признаку, то как бы эти ребята потом сюда не завернули на помощь своим, а чего Рамзан Кадыров - горячая голова, делегацию быстро направил, когда Кондопога была, а то отдаст распоряжение и бойцы с Ливана заедут, кто там будет разбираться, миротворцы они или нет. Опыт в Афгане и Чечне имеет свой негатив, кто его знает, сейчас и у казаков свои войска, может и карелам придется организовывать карельких стрелков по типу ворошиловских - оберегать порядок на улицах, если уже скоро без пушки выйти нельзя будет. Власть тут не причем, экономист, им глубоко по барабану Ваши проблемы, просто нет доверия ни власти, ни милиции и пока доверия не будет, так и будешь ломать голову как защитить себя, хотя в принципе с тебя и брать нечего.
Lahdenpohja
2007-02-10 19:56:05
Понаехало ЛКНаватов и встала проблема уличной преступности, так везде куда они только не приедут. У себя всю жизнь воюют, т.к. ничё больше не умеют, уже и у нас маленькую войну развязали. П-ц, ЛКН надо выселять на Кавказ и станет на улицах спокойнее.
Экономист
2007-02-10 17:37:35
Что дешевле, купить новую власть или купить ствол? Купить новую власть (заплатив, например РНЕ) будет для налогоплательщиков более эффективным и комплексным решением криминальной проблемы. Заодно пересажают власть и судей? Да и пох бы с ними. Сколько уже властей поменялось, никто по ним не плачет. Желаю спокойно ходить по своему городу в любое время суток.
дружинник
2007-02-08 15:37:14
Сам вопрос, что выбрать для самообороны, просто как-то не очень звучит. Пока вооружен только криминалитет,потому, что это его орудие производства, но почему граждане должны вооружаться, а где государство, которое должео обеспечить мой мирный труд. Я плачу налоги и рад больше платить, но почему оно, родное, ну никак не может создать условия для моего мирного труда, почему так много различных правоохранительных структур, а в пору создавать народные дружины, казачьи отряды, добровольческие отряды, почему, а может тогда не надо тратить деньги в трубу, а платить добровольцам, дружинникам, казакам, порядка будет больше. Многоэтажность и многоступенчатость всех этих структур отнюдь не решает проблем обеспечения общественной безопасности, поэтому и оружейники в моде сегодня.
смеющийся
2007-02-05 09:34:47
Я Вас умоляю. Если для нападавшего (без разницы пьяный, трезвый) дело закончится летальным исходом, то для Вас с 80% вероятностью это закончится тюрьмой. Разница между непредумышленным убийством и убийством при самообороне настолько в УК размыта, что доказать что ты не верблюд будет ооочень проблематично.
оружейных дел мастер
2007-02-04 15:45:17
Зачем нужна разветвленная система правоохранительных органов, если каждый должен думать о своей безопасности сам. Если так, то необходим Закон о защите частной собственности, чтобы каждый с ружьишком защищал свое имущество не только от криминала, но и от судебных приставов, которые нарушают Конституцию в части неприкосновенности жилища. Тогда оружейное дело начатое Великим Петром в Карелии расцветет. Этот прогрессивный рассвет и будет ответом криминалу и беспределу приставов. Здесь вопрос имеютболее широкое понятие вооружаться или нет и против кого.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?