ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:04, 07 Февраля 2007

Устояли

Парламентская оппозиционная коалиция одержала очередную политическую победу. На пленарном заседании ЗС РК «Единой России» вновь не удалось продавить закон о земле.

Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что политический маятник в карельском парламенте склонился в сторону оппозиции. Меньшинство, представленное коммунистами, «жизненцами» и группой независимых депутатов наглядно показало, что с их мнением придется считаться. Как бы не хотелось «Единой России», возврата к старому механизму бессмысленной штамповки правительственных законов, уже не будет.

Парламентская оппозиция на протяжении всей прошедшей недели не скрывала, что участвовать в голосовании по вопросу о земле не намерена. Накануне сессии коалиция обратилась к главе республики Сергею Катанандову с просьбой отозвать законопроект о земле и, тем самым, способствовать разрешению конфликта, который разворачивается в Законодательном собрании. Они совершенно справедливо рассудили, что только губернатору под силу вывести депутатский корпус из тупика. В условиях жесточайшей партийной дисциплины, которая царит в «Единой России», достаточно одного звонка или устного распоряжения главы республики, чтобы все закончилось. «Этот вопрос уже явился причиной срыва работы ЗС Карелии. Вы знаете позицию трети депутатов ЗС, которых мы представляем: вопрос о передаче земли принимать сегодня нельзя, - написали в обращении депутаты. - Еще раз убедительно просим Вас не усугублять кризисную ситуацию в карельском парламенте и снять вопрос с повестки дня заседания ЗС 6 февраля или же перенести его последним в повестку дня. Вы можете принять решение, которое нормализует работу парламента. Мы искренне хотим, чтобы карельский парламент работал продуктивно».

Однако губернатор не откликнулся на просьбу депутатов. Это стало понятно перед самым началом сессии, когда законопроект остался в повестке дня заседания парламента. Сложилось даже впечатление, что Сергей Катанандов дал единороссам дополнительную отмашку – принимать решение любой ценой. Что они и попытались сделать.

Перед началом сессии представители фракций КПРФ, Партии Жизни и группы независимых депутатов еще раз предложили перенести обсуждение вопроса о земле на конец рабочего дня и рассмотреть сначала другие значимые законопроекты (среди них и социальные – о лекарственном обеспечении, доплатах патронатным семьям и др). Однако представители «Единой России» это предложение пропустили мимо ушей: вопрос так и остался в повестке дня четырнадцатым по счету, хотя саму сессию после этого открыть удалось. Насколько нервной было обстановка, можно судить по тому, что спикер парламента Николай Левин забыл даже распорядиться о том, чтобы включили гимн (его обычно проигрывают в начале заседаний), а когда ему про это напомнили, чертыхнулся: «Ну, я и прокололся!».

Когда очередь дошла до «земли», стало ясно, что позиции сторон не изменились. Самым интересным в полемике был эпизод, когда министра промышленности Сергея Денисова напрямую спросили, а как, собственно, будут разграничиваться функции распоряжения земельными участками между городскими властями и республиканскими (в случае, если закон будет принят). На что тот, не мудрствуя лукаво, ответил: изменится центр принятия решений. То есть, вся рутинная канцелярская работа по оформлению участков, как была, так и останется лежать на плечах администрации Петрозаводска. А вот главный вопрос, кому дать землю, а кому нет – будет решать правительство. Такой вариант, понятно, не устроил оппонентов «Единой России», которые еще раз напомнили коллегам о том, что подобные «наезды» на права местного самоуправления недопустимы.

Когда словесная пикировка закончилась, оппозиция предложила по земельному вопросу поименное голосование, и после регистрации выяснилось, что кворум на заседании отсутствует. Итак, парламентское меньшинство отказалось голосовать по земельному вопросу по тем же причинам, что и раньше: законопроект, предложенный депутатам, недоработан, механизм распоряжения земельными участками, разработанный правительством, не представляет собой ясной и прозрачной системы выделения земли в Петрозаводске, местное самоуправление лишается одной из важнейших функций.

Вообще-то, у руководства парламента существовала теоретическая возможность сделать так, чтобы заседание продолжилось. Но единороссы, посовещавшись, решили сессию просто закрыть.

Следующее заседание парламента назначено на 22 февраля. Нет никакой гарантии, что вопрос о земле снова не окажется в повестке дня. О том, как поведут себя политические оппоненты, можно только догадываться. Представители оппозиции прогнозируют такой сценарий: единороссы будут продавливать законопроект и дальше, причем в качестве главного тактического приема, скорее всего, будет использоваться «индивидуальная работа с депутатами» (многие из них уже жалуются – в ход идут не просто уговоры, но и угрозы). Нам остается только ждать.  

Егор Ковшов

Комментарии

а чего приятного-то
2007-02-13 08:53:58
Возбуждают дело и в принципе все. Отстранение от должности, а потом иди доказывай, что ты не верблюд. В полицейском государстве может и есть смысл, если прокуратура и суды беспрстрасны. А у нас одна сплошная заказуха. Прокуроры, как девочки по-вызову: надо так будет, а можем и по-другому. Тошниловка
Хиллари
2007-02-12 23:04:16
Ну что сказать, только пожелать Степанову всяческих успехов. Очень неплохое второе начало. 60 лет - это знаковый возраст, успехов!
приятная новость
2007-02-10 23:11:39
Росбалт-Север, 08.02.2007, Новости, 14.06 Мэра Кандалакши судят за взятку МУРМАНСК, 8 февраля. Уголовное дело о даче взятки должностному лицу в отношении главы муниципального образования Кандалакша Александра Вихорева направлено прокуратурой Мурманской области в суд. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области закончил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главы муниципального образования Кандалакша Александра Вихорева. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). Следствием было установлено, что Вихорев передал должностному лицу – депутату Совета депутатов Кандалакша с подведомственной территорией деньги в сумме 15 тыс. руб. в качестве взятки за совершение незаконных действий, которые должны были выразиться в голосовании на сессии Совета депутатов за прекращение полномочий председателя Совета депутатов Костюченко, вопреки мнению избирателей и самого депутата. После голосования против Костюченко Вихорев обязался передать депутату еще 200 евро. Мэров отстраняют по другому. Это как раз типичный случай, не думаю, что мэр будет по такой ерунде подставляться, просто не угодил и вот результат, дружить надо "властями".
знающий
2007-02-09 16:37:12
Cамое интересное, что на мэров городов данная " система отлучения от кормушки" не распространяется, пока их не будут назначать. Этот закон создает механизм отзыва губернатора при условии, хоть какой никакой но механизм, а то "пожизненно" получается.
новости
2007-02-09 16:20:56
Госдума разрешила президенту отстранять губернаторов от должности по представлению прокурора за любые преступления, а не только за тяжкие и особо тяжкие, как было раньше. Помимо этого ужесточения коснутся и других должностных лиц. Группу поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ на рассмотрение парламента внесло правительство Михаила Фрадкова. Идея поправок появилась еще в сентябре прошлого года, через несколько месяцев после начала громких судебных процессов в отношении находившегося тогда в должности губернатора Ненецкого округа Алексея Баринова и мэра Волгограда Евгения Ищенко. Оба чиновника были, впрочем, оперативно лишены должностей: Баринова уволил президент, а Ищенко сначала был временно отстранен, а затем подал в отставку самостоятельно. При этом оба по-прежнему находятся в СИЗО, а следствие продолжается. Правительство, тем не менее, решило упростить жизнь главе государства в плане отстранения губернаторов от должности. Если раньше президент имел право временно лишить полномочий главу субъекта федерации в случае предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то теперь, согласно поправкам, слова «тяжкого или особо тяжкого» исключены. Таким образом, временно отстранить главу субъекта можно будет даже за самое несерьезное правонарушение уголовного характера. В остальном для отстранения губернатора, как и раньше, потребуется представление генерального прокурора. Что же касается окончательной отставки чиновника, то для нее, как и раньше, у президента есть формулировка – «в связи с утратой доверия». Собеседник в администрации президента заявил «Газете.Ru», что главное в этом законопроекте касается не губернаторов, а всех остальных должностных лиц «от мэра до начальника ГАИ и вообще любого чиновника».
прошу поддержать
2007-02-09 09:15:59
Депутаты предлагают строже наказывать чиновников 09.02.2007 07:32 | НТВ Госдума готовится рассмотреть законопроект, позволяющий президенту временно отстранять от должности губернаторов и мэров. Этим правом глава государства сможет воспользоваться в том случае, если прокуратура выдвинет против чиновника обвинение в служебном подлоге или халатности. Кроме того, авторы документа предлагают увеличить штраф за подобные проступки до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы продлить до 4 лет, передает НТВ.
Бывший избиратель
2007-02-08 18:31:02
А вот в древности говорили: в споре всегда уступает мудрейший. Легче всего плевать друг на друга с противоположных сторон, ничего при этом не делая для достижения согласия и хоть каких-нибудь договоренностей. Со стороны что "большевики", что "меньшевики" выглядят одинаково противно и прискорбно.Радостно только, что для всех этих "политиков" наше зак. собрание - это та самая голова, выше которой они никогда не прыгнут. Представляете что бы было, если бы в новогоднюю ночь вот именно таким способом "договаривались" ,к примеру, белорусский премьер-министр и наш "Газпром".
Слон
2007-02-08 13:28:02
Боюсь, что как раз в этом-то и кроется ответ на то, как разогнать парламент - направить всех к психиатру за справками и после этого объявить его "недееспособным", к сожалению, большинство населения республики с превиликим удовольствием поддержит эту идею. Но уверен, что и здесь найдется выход - председателем врачебной комиссии будет "единоросс".
прохожий
2007-02-08 11:51:13
Нынешние "большивики" в карельском парламенте боюсь еще не мало дров наломают, улучшая нашу с Вами жизнь. Вы загляните в их лица. Там человеческого ничего не осталось. А что касаемо "романовых", "красулиных" и других "мазуриков", то наблюдая за действиями подобных, простите, парламентариев, невольно думаешь об экстренной диспансеризации и выдачи вместо депутатских регистрационных карточек медицинских справок, с углубленным осмотром у психиатра. Может тогда и мы, избиратели, более терпимо станем относиться к их поведению в стенах Законодательного Собрания.
Cлон
2007-02-08 11:43:22
Антон, воспринимайте "поток письма" нормально, "единороссовское" кипячение не лучший способ обсуждать тематику. Не надо все сводить к Мазурику,да хрен-то с ним, это не та персона, чтобы заострять внимание.Виктор Николаевич еще в бытность Передседателя Правительства РК оставил весьма заметный след в истории нашего далеко уже не лесного края. Честь и хвала политикам, сумевшим обратить внимание не только на "земельные участки",а на жизнь деревнии обычных жителей республики. По крайней мере его КОМАНДА была более сплоченной, умели и работать, и отдыхать, как-тоатмосфера была здоровая, да и настрой тоже. Когда "расформировывали" его кабинет министров после выборов (как то это слово "расформировывали" приобрело новый оттенок после свершившегося "разогнали Петросовет"), ну, так вот, теи более, что карельское правительство возглавлял карел по-национальности, что в общем-токак-то отражало карельскую особенность республики, что здесь коренные корелы, т.е позитив определенный все же был, стоит признать. Поэтому, Антошка, на происки Мазуровского Вы зряссылаетесь, если в плане нужника, то может быть, а в остальном зря. Что касается В.Н. на посту председателя карельского ЗАКСа, то думаю, что "единороссам" уже хватило вице-спикера Алиханова. Недумаю, что "единороссовское большинство" провозгласит одобрямс,то, что Левин уже засиделся - это точно, но Степанов в данныйконкретный момент - это "дохлый" вариант, условия не созрели. Если его утвердить,то скорее всего это будет первый сигнал к разгону ЗАКСа,дураков, Антошка, нет, не будьте наивным.Вице-спикер в понятии "хотя бы" тоже вряд ли пройдет. Пока сил аппозиции хватает только на "отсутствие кворума",но это уже результат изменений. То, что Степанов появился уже с накопленным политическим капиталов,этонесомненно позитив,потому что зацикленность на местных проблемах,недостаток европейского опыта, старое мышление, просто закостенелость,которая с годами выработалась у засидевшихся чиновников, мешает работать, по-крайненй мере, Степанов смог отойти от старых стереотипов,это плюс. А призыв Антона к оппозиции будет лишь содействовать "обострению отношений", пока необходимо "добить" землю и скорректировать интересы, объединиться по вопросам, представляющим взаимный интерес,но нелезть на рожон. Здесь, Антон, извини дружище, не так все просто и поддаваться эмоциям не надо.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?