ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:02, 20 Февраля 2007

Game over

Власти Карелии отберут лес у тех арендаторов, которые оказались не в состоянии играть по местным правилам.

Республиканское руководство неоднократно заявляло о намерении расторгнуть договора лесной аренды с теми лесопользователями, которые не исполняют взятые на себя обязательства по освоению расчетной лесосеки и развитию глубокой переработки древесины. Однако если раньше для прекращения арендных отношений требовались веские основания и длительная судебная процедура, то после вступления в силу нового Лесного кодекса, передавшего полномочия по управлению лесами субъектам федерации, карельские власти по закону обязаны переоформить все действующие договора аренды, и, как заметил на заседании комитета по природным ресурсам и экологии ЗС РК заместитель министра промышленности и природных ресурсов республики Владимир Юрьев, при заключении новых договоров с арендаторами лесфонда правительство Карелии уделит особое внимание платежной дисциплине лесопользователей и соблюдении ими прежних условий лесной аренды.

«Республика - единственный регион Российской Федерации, где лесные участки выделялись в аренду по конкурсу на основании бизнес-планов лесопользователей, и не выполнение арендаторами своих бизнес-планов является поводом для расторжения договоров аренды. В прошлом году почти все лесозаготовители в Карелии получили убытки. Мы собираемся проанализировать работу каждого арендатора и выяснить, почему предприятия не выполнили взятые на себя обязательства. Никто арендаторов в лес силком не тащил, и они должны были просчитывать свои риски», - напомнил Юрьев.

Как сообщил членам парламентского комитета председатель республиканского комитета по лесу Владимир Корниенко, к началу 2007 года в Карелии были переданы в аренду 156 участков лесного фонда общей площадью более 10 миллионов 890 тысяч гектаров с ежегодной нормой лесопользования свыше 7 миллионов кубометров. На этих участках ведут заготовку древесины 62 предприятия-арендатора. Однако многие лесозаготовители не только не выполняют план по освоению расчетной лесосеки, но даже не вносят своевременно арендную плату.

Так задолженность по платежам за пользование лесфондом в 2006 году в федеральный бюджет составила в Карелии более 61 миллиона рублей. Еще около 60 миллионов арендаторы карельских лесов задолжали в республиканскую казну. Причем в число недобросовестных плательщиков попала крупнейшая лесозаготовительная компания региона – акционерный холдинг «Кареллеспром», долги которого по лесным платежам оцениваются ни много, ни мало в 20 миллионов рублей.

Как признают карельские чиновники, одним из существенных факторов, оказавших негативное влияние на финансовое состояние местных лесозаготовителей, являются дополнительные платежи, которые были установлены для лесопользователей, взявших участки лесфонда в аренду по конкурсу: при увеличении минимальных ставок платы за древесину конкурсный коэффициент возрастает почти в геометрической прогрессии. В республиканском правительстве считают, что лесозаготовительная отрасль сможет выйти из кризиса, только модернизировав свое производство. Однако у большинства карельских леспромхозов просто нет денег на приобретение современной лесозаготовительной техники, поэтому им придется уступить свой бизнес более сильным лесопромышленным компаниям, ориентированным на глубокую переработку древесины.

По сути, республику ждет новый крупный передел лесных ресурсов: если традиционным лесопользователям не удастся самим найти своего покупателя, заинтересованного в получении сырьевой базы на территории Карелии, то региональные власти на законных основаниях отберут лес у тех арендаторов, которые оказались не в состоянии играть по местным правилам.  

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?