ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:27, 29 Марта 2007

Тучи над Ястребиным озером

Открытие щебеночного карьера на юге Карелии угрожает памятнику природы в Ленинградской области.

Ястребиное озеро
Ястребиное озеро
Намерение одной из петербургских компаний приступить к освоению месторождения строительного камня на территории Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района Карелии вызвало тревогу российских экологов и спортсменов-альпинистов. По соседству с земельным участком, на котором предполагается открыть новый щебеночный карьер, расположен один из немногих в Ленинградской области природных памятников – заказник регионального значения «Озеро Ястребиное». Как утверждают специалисты, заказник уникален своими отвесными гранитными скалами, которые пользуются огромной популярностью у любителей горного туризма. Кроме того, в районе озера Ястребиного водятся редкие виды животных, включенные в Красную книгу, в том числе – европейская норка. Однако появление всего в нескольких километрах от границы особо охраняемой природной территории щебеночного карьера, где будут производиться взрывные работы, грозит причинить серьезный экологический ущерб природному памятнику.

«Удивительно, что власти Карелии приняли решение о выделении земли для разработки месторождения строительного камня, даже не поинтересовавшись возможными последствиями для природы. Но еще удивительнее, что чиновники по-прежнему игнорируют мнение тех, кто выступает против открытия щебеночного карьера вблизи природного памятника», - заявил один из лидеров карельских «зеленых» Дмитрий Рыбаков.

По словам Рыбакова, многие жители Хийтольского сельского поселения также недовольны планами горнопромышленников, поскольку опасаются за свои ветхие жилища, которые будут постоянно сотрясаться от предстоящих взрывов. Население поселка Куликово, расположенного у самой границы с Ленинградской областью, даже стало собирать подписи против разработки каменного месторождения.

К протесту местных жителей и экологов на этой неделе присоединились и карельские ученые. Руководство Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук направило обращение к президенту Российского минералогического общества Дмитрию Рундквисту, в котором выразило тревогу за судьбу комплексного геологического, ботанического и зоологического памятника природы «Озеро Ястребиное». В обращении геологов, в частности, говорится: «Считаем необходимым пересмотреть решение, подвергающее опасности находящиеся под охраной природные комплексы геологического, ботанического и зоологического памятника природы регионального значения «Озеро Ястребиное» (Приозерский район Ленинградской области). Этот памятник природы находится под угрозой уничтожения в связи с планами открытия карьера по добыче щебня в непосредственной близости от озера в 2008 году».

Между тем, министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов в своем ответе обеспокоенной общественности пообещал уделить особое внимание оценке воздействия на окружающую среду при проведении экспертизы проекта промышленной разработки месторождения строительного камня вблизи озера Ястребиного и проектных решений по ведению взрывных работ. Министр заверил также экологов, что республиканские власти привлекут для этого независимых экспертов Горного Совета Северо-западного федерального округа. Однако обещания карельского чиновника не смогли успокоить защитников природного памятника. Многие российские альпинисты, которые проводят тренировки на скалах озера Ястребиного, уже пообещали разбить палаточный лагерь протеста возле здания правительства Карелии в Петрозаводске.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?