ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:05, 03 Апреля 2007

Не в своей тарелке

Карельская "партия власти" сорвала кворум в городском совете Петрозаводска.

Только что избранный городской парламент так и не смог начать работу на своей первой сессии, назначенной на 30 марта. На заседание не пришли депутаты от партии «Единая Россия», а народные избранники, входящие в небезызвестную группу Дмитрия Макеева, хотя поначалу и присутствовали в зале заседаний мэрии Петрозаводска, однако от регистрации воздержались, наблюдая за происходящим со стороны. Они не скрывали от журналистов, что не участвуют в сессии по принципиальным соображениям: сторонам не удалось достичь консенсуса по кандидатурам руководителей нового Петросовета. Таким образом, для открытия сессии не хватило всего четырех голосов.

Примечательно, что инициаторами бойкота работы городского парламента оказались в данном случае представители "Единой России", местные лидеры которой неоднократно упрекали карельскую оппозицию в нежелании вести политическую борьбу в республиканском парламенте цивилизованными методами и уважать мнение большинства. В новом составе городского совета "единороссы" сами оказались в меньшинстве и не нашли для себя ничего лучше, чем сорвать кворум уже на первой сессии.

Как считает депутат Петросовета Василий Попов, которого многие прочат в председатели городского парламента, карельская "партия власти" оказалась морально не готовой к роли оппозиции в представительном органе местного самоуправления республиканской столицы. "Я не думаю, что решение бойкотировать сессию было каким-то осознанным. Скорее, это эмоциональная попытка оттянуть время, когда представители "Единой России" и люди губернатора превратятся в оппозицию. Такого с ними никогда не происходило, и они просто не знают, как себя вести", - заметил Попов в беседе с журналистами.

Депутат уверен, что в ближайшее время его соратникам удастся взять контроль над ситуацией в Петросовете. По результатам муниципальных выборов представители карельской оппозиции завоевали около двух третей мест в городском парламенте, а этого достаточно для проведения сессии.

Даже мэр Петрозаводска Виктор Масляков, выступая перед новым депутатским корпусом, назвал неудачную попытку городского совета приступить к работе недоразумением и предположил, что отсутствие кворума связано с переносом даты проведения первой сессии. Поначалу муниципальная избирательная комиссия назначила сбор новоиспеченных народных избранников на 6 апреля, однако это решение было отменено центральной избирательной комиссией Карелии по заявлению депутата Ирины Петеляевой, поскольку действующее законодательство предполагает проведение первой сессии не позднее 20 дней с момента избрания нового депутатского корпуса. Часть народных избранников просто не успела вернуться к началу работы Петросовета из отпусков и командировок, а в такой ситуации у депутатского меньшинства появился шанс заявить о себе большинству.

Валерий Поташов   

Комментарии

Сергей
2007-04-05 00:04:07
Ангел Вот такие как вы довели в своё время народ до такого состояния, ТРУСЫ и ЛЖЕЦЫ.
Пончик
2007-04-04 15:02:04
Макееву давно уже метко приклеено - Лакеев. И он в очередной раз подтвердил это свое погоняло...
Граждани н
2007-04-04 14:01:45
Город должен знать своих "героев":Алексей ИСАЕВ,Марина ГУМЕННИКОВА,Дмитрий МОКЕЕВ,Андрей БАЛАШОВ,Александр АНИШИН,Алексей МАЛЕВАННЫЙ. Это они сорвали кворум в городском совете и не хотят блага горожанам.
Джордано Бруно
2007-04-03 20:06:11
Произошел "перевертыш". Два парламента, как Два Титана - Тяжеловеса - СЛК и М сошлись в "экстазе противостояния". Однако, методы противосояния те же - игра на понижение кворума как на бирже. Похоже,что это наше отечественное ноу-хау, цивилизованный путь борьбы меньшинства с большинством. В ЗАКСЕ еще и "административный ресурс", а в Петросовете ресурса Маслякова явно не хватит, он ведь еще и в оппозицию федералам попал в свете "охоты на ведьм", этих самых мэров-оборотней. Просто политиканство это самое что ни есть карельское надоело, что на Украине успокоиться не могут, что в Карелии, просто напастье какое-то. А церковь тоже вроде монополиста, "Газпром-детям" - хорошая и нужная программа, а может создается новая программа "Церковь-детям", по часовенке в детском саду для тех, кто хочет подсократить расстояние до кладбища, дорогу все равно перекроют, так успеть грешки отмолить еще с детства, потому что родился не в том месте и в не тот час.
Опа-па
2007-04-03 20:06:04
Ангел то от храбрости и скромности своей подписывается таким именем...
Пенсионер
2007-04-03 11:06:46
А Мокеев это не тот,который перед выборами всегда воду возит?Из неизвестных источников?
Ангел
2007-04-03 09:18:22
Левин призывает депутатов зс идти в церковь и каяться. На его месте надо ехать было на митинг в субботу в Беломорск и объяснить народу, что его "партия власти" и довела народ до такой жизни. Я подозревал, что он не только подхалим и лизоблюд, но и трус, а теперь убедился в этом. А еще во флоте служил. Говнюк.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?